«Они нас всех ненавидят!»

01.06.2022 18:49:17 (GMT+12)

«Они нас всех ненавидят!»
Вот несколько важных сообщений последних дней, свидетельствующих об устойчивости российской экономики и социальной направленности решений, принимаемых властями.

Минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум и пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 июня на десять процентов, об этом решении на заседании президиума Госсовета ранее объявил Президент Владимир Путин.

Соответствующее постановление по поручению Президента 30 мая подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Он подчеркнул, что власть будут и впредь помогать всем нуждающимся.

По словам министра труда и социальной защиты Антона Котякова, данное решение позволит поднять пенсии 35 миллионам неработающих граждан пенсионного возраста. В среднем выплаты вырастут на 1760 рублей. Таким образом, средняя пенсия увеличится до 19 360 рублей.

Прожиточный минимум с 1 июня в среднем увеличится до 13 919 рублей. Для граждан трудоспособного возраста он будет равняться 15 172 рубля, для пенсионеров – 11 970 рублей, для несовершеннолетних – 13 501 рубль.

Данное решение позволит увеличить все выплаты, связанные с размером этого показателя, получателями этих выплат являются 15 миллионов человек.

Размер прожиточного минимума учитывается для определения размеров ряда социальных выплат и используется в качестве критерия нуждаемости при назначении таких пособий.

С 1 июня на десять процентов вырастет и МРОТ. Его размер составит 15 279 рублей. Как отметил Котяков, в результате вырастут зарплаты примерно четырех миллионов россиян.

Премьер-министр Михаил Мишустин провел заседание президиума правкомиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. Правительство рассчитывает, что программа специального льготного кредитования российских импортеров приоритетной продукции позволит предприятиям покрыть свои основные потребности.  Такая программа была начата в мае, на ее реализацию направлено более 37 млрд рублей. "Суммарный объем займов по субсидируемой ставке оценивается в текущем году в размере свыше 800 млрд рублей", - указал Михаил Мишустин.

"Мы рассчитываем, что это покроет основные потребности российских предприятий в части финансирования поставок из-за рубежа необходимых материалов, компонентов, комплектующих, сырья, оборудования. Таким образом, бизнес сможет быстрее восстановить закупку товаров, которые пока не производятся в нашей стране, продолжить бесперебойную работу и вернуться на траекторию роста", - подчеркнул глава кабмина.

Запад продолжает санкционное давление на Россию.

Саммит ЕС после продолжавшихся почти месяц дебатов согласовал шестой пакет санкций против России, который, помимо частично отложенного эмбарго на российскую нефть, должен включать расширение черного списка и отключение от SWIFT Сбербанка. Кроме того, Великобритания и ЕС согласовали запрет на страхование судов с российской нефтью. Новые санкции ввела также Канада против российских компаний и физических лиц.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил по этому поводу: "Евросоюз уже приблизился к пределам возможного по части санкций против РФ, уже больше запрещать нечего. Остается только газ. А вот с газом, конечно, у них будут, я думаю, на порядок более серьезные проблемы и внутренние противоречия, чем даже с нефтью".

По признанию ряда политиков, после принятия шестого пакета антироссийских санкций темпы введения ограничений против Москвы снизятся. ЕС уже сталкивается с ростом цен на топливо, высокой инфляцией. В частности, премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что дальнейшее введение санкций ЕС против России "будет все сложнее", так как они сильно затрагивают страны союза. Она подчеркнула, что договориться об эмбарго на нефть было очень сложно, достичь соглашения по вопросу газового эмбарго "будет еще сложнее". Премьер Бельгии Александер де Кроо считает, что страны ЕС должны "сделать паузу" во введении дальнейших санкций против России и посмотреть на последствия уже принятых мер.

В то же самое время глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил об отказе страны присоединиться к антироссийским санкциям.

Примером последовательной работы по повышению устойчивости экономики может служить Камчатка.

Правительством Камчатского края разработан и принят второй пакет экономических мер поддержки, где главной отраслью, получившей наибольшее количество мер, стало сельское хозяйство. Предусмотрен целый ряд субсидий сельхозпроизводителям, в том числе связанных с возмещением затрат на транспортировку продукции – молока, яйца, на возмещение возросшей стоимости закупки товаров, необходимых для производства продовольственной продукции.

Также во второй пакет антикризисных мер вошли меры по поддержке рынка труда – это субсидии организациям, направленные на сохранение штата сотрудников.

Ещё одна значимая часть мер поддержки, принятых во втором пакете, – это социальные меры. Там нашли отражение не только социальные выплаты гражданам, но и проект «Карта жителя Камчатки», который уже активно реализуется на территории региона, и туда же вошёл блок мер поддержки, реализуемых через социальный МФЦ.

В Камчатском крае по инициативе губернатора Владимира Солодова создан штаб по обеспечению устойчивости экономики региона. Каждую неделю принимаются различные решения по мерам поддержки населения и бизнеса в непростой экономической ситуации, которая спровоцирована антироссийскими санкциями.

…Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что в основе решений о санкциях против нас лежит ненависть к России и к русским, что омерзительно и иррационально.

"В бесконечном танго экономических санкций против России как-то потерялся вопрос, а на кого они всё-таки направлены. Кого всё-таки хотели наказать их авторы? Президента, политическое и военное руководство страны? Нет. Это очевидно. И это признают их творцы. Ни у кого из нас нет иностранного имущества, счетов и значимых интересов за границей. Мы не ездим туда отдыхать и работать", - написал Медведев в Telegram-канале.

"Вывод напрашивается отвратительный – эти санкции направлены именно против народа России. И что бы ни бормотали американские и европейские деды и бабки, что мы наказываем ваших начальников, а вас, обычных граждан, любим, – это брехня чистой воды", - подчеркнул он.

В качестве примера он привел арест активов Центрального банка России, а причина - сделать хуже экономике, ударить по рублю, увеличить инфляцию и раскрутить цены в магазинах, а значит, уронить уровень жизни обычного россиянина. Такие же цели, по мнению Медведева, преследуются при введении эмбарго на покупку нефти и газа из России, запрета на полеты самолетов, на поездки в другие страны, запрет на использование платёжных инструментов.

"Этот вывод обескураживает, но это, увы, так. Они нас всех ненавидят! В основе этих решений ненависть к России – к русским, ко всем ее жителям. Ненависть к нашей культуре. Отсюда отмена Толстого, Чехова, Чайковского и Шостаковича. Ненависть к нашей религии. Отсюда желание разгромить Русскую православную церковь и ввести санкции против ее патриарха. И так было практически всегда. И в период Александра Невского. И в Смутное время", - отметил он.

"Эта ненависть омерзительна и иррациональна. Но это не значит, что мы должны смириться с ней. Просто нужно сделать все необходимые выводы на будущее. Помнить о таком отношении к нам. И не прощать тех, кто ненавидит нас. Никогда", - добавил Медведев.

Нам всем стоит задуматься об этом. Особенно тем, кто уже соскучился по Западу и его «благам». Можно, конечно, надеяться, что вот уйдут нынешние политики, чье сознание отравлено ненавистью к России, и тогда… Да уйдут, и может быть скоро. Но будут ли те, кто их сменит, лучше и умнее? Вот в чём вопрос…  

Искандер ХАКИМОВ, журналист.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: