Киберагрессия и санкционный наскок против России провалились

21.05.2022 11:08:05 (GMT+12)

Киберагрессия  и санкционный наскок против России провалились
Владимир Путин провел заседание Совета безопасности России, на котором были рассмотрены дополнительные меры по предотвращению последствий новых внешних угроз в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.

Президент сказал: «Количество кибератак на российскую информационную инфраструктуру все последние годы постоянно растёт – именно все последние годы, ну а с началом специальной военной операции на Донбассе, на Украине вызовы в этой сфере стали ещё более острыми и серьёзными, более масштабными. По сути, против России развязана настоящая агрессия, война в информационном пространстве.

Прежде всего кратно, в разы увеличилось число кибератак, в том числе комплексных. Как отмечают специалисты, эксперты, хакерам-одиночкам это, конечно же, не под силу. Атаки наносятся из разных государств, и при этом они чётко скоординированы. По сути, это действия государственных структур, и мы знаем с вами, что в состав армий некоторых стран уже вполне официально входят кибервойска.

Предпринимаются целенаправленные попытки вывести из строя интернет-ресурсы объектов критической информационной инфраструктуры России. В первую очередь под ударом оказались средства массовой информации, финансовые учреждения, массовые социально значимые порталы и сети.

Серьёзные атаки были нанесены по официальным сайтам органов власти. Значительно чаще фиксируются и попытки незаконного проникновения в корпоративные сети ведущих российских компаний».

Владимир Путин остановился на ключевых задачах.

Российские специалисты серьезно занимались защитой информационной инфраструктуры, и им многое удалось сделать, но эти вопросы необходимо держать под контролем постоянно: "Характер вызовов, угроз динамично, стремительно меняется. Сама информационная сфера переживает бурное развитие".

Сейчас в первую очередь необходимо "постоянно, что называется, в режиме реального времени" совершенствовать механизмы обеспечения информационной безопасности критически важных объектов - на трети из них до сих пор нет профильных структурных подразделений.

Еще одна задача - повышение защиты информационных систем и сетей связи в государственных органах, поскольку прошлогодние проверки показали уязвимость большинства действующих ресурсов для массированных атак.

"Нужно укреплять оборону отечественного цифрового пространства - здесь не должно быть слабых мест <...> В этой связи считаю целесообразным рассмотреть вопрос о создании государственной системы защиты информации".

Еще один вызов для России - ограничение доступа к зарубежным информационным технологиям, программам и продуктам, прекращение технической поддержки оборудования со стороны ряда западных поставщиков.

"Процессы цифровизации, которые сейчас активно идут в системе госуправления и российской экономике, <...> должны быть сегодня максимально защищены от любого потенциального негативного воздействия извне. И очевидный путь к реализации этой задачи - переход на отечественную технику, технологии, программы и продукты".

Правительство должно максимально быстро создать современную российскую электронную компонентную базу: "Мы об этом давно уже говорим, работаем самым активным образом, надеюсь, что результат будет в ближайшее время".

Кроме того, необходимо разработать и внедрить собственное технологическое оборудование, в том числе для производства программно-аппаратных комплексов: "Здесь нужно широко задействовать инструменты и ресурсы национальной программы "Цифровая экономика".

Комментируя итоги заседания, секретарь СБ Николай Патрушев заявил: "С учетом складывающейся  ситуации Совет Безопасности рассмотрел и одобрил проект Основ государственной политики в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации. В ближайшее время документ будет представлен Президенту для утверждения.

Усилия государства будут направлены на организацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе в области технологий искусственного интеллекта и квантовых вычислений.

Предусматривается создание конкурентоспособной электронной компонентной базы и высокотехнологичного производства,  развитие государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

Отдельное внимание будет уделено профессиональной подготовке и повышению квалификации специалистов в области информбезопасности".

После начала спецоперации губернатор Камчатского края Владимир Солодов в числе приоритетных обозначил тему информационной безопасности для защиты имеющихся ресурсов.  В регионе выстроена достаточно эффективно работающая система общения власти с населением с помощью интернета. Это помогает оперативно узнавать о наиболее острых проблемах, волнующих людей, и принимать решения по ним.

Также в специфических условиях Камчатки всегда есть необходимость срочного  информирования населения об изменениях погоды, природных катаклизмах, различных ЧП и ЧС.

В последнее время Камчатка (увы, она не одинока в этом) столкнулась с попытками дестабилизации привычной жизни с помощью большого числа ложных сообщений о минировании школ, жизненно важных объектов.

В связи со спецоперацией некоторые жители полуострова подвергались настоящему информационному террору.

…В одном из недавних выступлений Патриарх Кирилл говорил о важности и сложности идеологического противостояния, и он назвал его тяжелой духовной работой. По его словам, именно в этих сражениях одерживаются самые судьбоносные победы.

Несомненно, что Россия добьётся победы на поле боя. Но не менее важными будут победы над нацизмом, над ложью и предательством – формально это будет в информационном пространстве, но по сути – в умах и сердцах людей.

Искандер ХАКИМОВ, журналист.  

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: