Дальний Восток: проверка на прочность

22.03.2022 19:56:06 (GMT+12)

Дальний Восток: проверка на прочность
Против России развязана настоящая санкционная война из-за событий на Украине, направленная на развал экономики и имеющая цель вызвать недовольство населения и дестабилизацию ситуации в стране.

Под особым прицелом находится Дальний Восток – регион, динамично развивающийся на основе долгосрочной программы, сформулированной Президентом Владимиром Путиным. В перспективе Дальний Восток должен стать экономическим, научным и культурным центром Азиатско-Тихоокеанского региона, точкой притяжения инвестиций и, самое главное, населения.

Здесь сосредоточен уникальный научный потенциал, занимающийся именно теми сферами жизни, от которых зависит будущее человечества, -  поиск понимания причин изменения климата, исследования космоса и океана, сейсмология и вулканология и научное предсказание стихийных бедствий и природных катастроф.

Наконец (а может, по нынешним временам – в первую очередь), тут в постоянной боевой готовности находится мощнейшая военная группировка, прежде всего – атомный подводный флот, базирующийся на Камчатке. Тихоокеанский флот – гарант мира и стабильности на огромном пространстве от Арктики до Антарктики.

Все это, конечно, очень не нравится НАТО и прежде всего – Вашингтону. Из года в год Дальний Восток «пробуют на зуб» совершенно разными способами – от военных провокаций на море и в воздухе до хорошо срежиссированных «акций протеста» по делу Фургала в Хабаровске.

Сейчас основным рупором и орудием Вашингтона в регионе является Япония, еще недавно обещавшая внести существенный вклад в развитие Дальнего Востока (что, кстати говоря, было хорошим стимулом для получения высоких доходов японским бизнесом). Сейчас всё это забыто. Риторику официальных лиц Токио иначе как воинственной не назовешь.

Япония ранее ввела несколько пакетов санкций в отношении РФ из-за ситуации вокруг Украины.  Речь идет об экспортных ограничениях, запрещающих поставку 300 наименований товаров и технологий. В частности, сюда входят полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, продукция военного назначения, включая оружие, программное обеспечение, нефтеперерабатывающее оборудование. Такие ограничения действуют в отношении 49 компаний и организаций РФ, включая АО «Рособоронэкспорт», Ростех, ФСБ и СВР.

Помимо этого Япония заморозила активы банка «Открытие», Новикомбанка, Совкомбанка, ВТБ, банка «Россия», Промсвязьбанка и ВЭБ.РФ.

Кроме того, персональные санкции были введены в отношении руководства РФ. В список попали Президент РФ Владимир Путин, зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, руководитель Минобороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, владелец компании «Ренова» Виктор Вексельберг и несколько родственников предпринимателя Юрия Ковальчука.

«Абсолютно четко мы видим отсутствие собственной внешнеполитической линии у Японии в международных делах. Эта линия диктуется только Вашингтоном, она просто надиктовывается, она не формулируется в Токио с точки зрения национальных интересов, с точки зрения добрососедства, она формулируется за Токио, спускается просто в виде готового решения. Дальше просто Японии, я сейчас говорю про руководство этой страны, остается это все озвучивать, так или иначе реализовывать», — заявила недавно официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Вместе с тем дипломат обратила внимание на то, что у России и Японии была «прекрасная программа взаимодействия и сотрудничества, были определены направления: экономическое, гуманитарное, финансовое и так далее». «Мы смогли вывести приоритетные направления сотрудничества, условно говоря, за скобки той проблематики, которая остается. Мы наметили этот план несколько лет назад. Все это просто превратилось в неактуальную повестку не для нас, а именно для японской стороны просто из-за того, что это не устраивало в первую очередь, конечно, Вашингтон», — добавила Захарова.

Ранее МИД РФ заявил, что Москва прекращает переговоры с Токио по мирному договору из-за введения Японией односторонних ограничений в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Также было принято решение о прекращении безвизовых поездок граждан Японии на основе соглашений о безвизовых обменах между южными Курильскими островами РФ и Японией от 1991 года и о максимально облегченных посещениях бывшими японскими жителями островов мест своего прежнего проживания от 1999 года. Российская сторона также выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах и блокирует продление статуса Японии в качестве партнера Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

А вот премьер-министр Японии Фумио Кисида встал в позу обиженного и во вторник в ходе дебатов в парламенте назвал недопустимым решение России о прекращении переговоров по мирному договору. ТАСС сообщает: «Мы считаем это абсолютно несправедливым и совершенно недопустимым, в связи с чем выражаем суровый протест, — подчеркнул глава правительства. — Мы не меняем свой курс на решение проблемы северных территорий (так в Японии называют южную часть Курильских островов — прим. ТАСС) и заключение мирного договора». И тут же заявил, что Токио «не в состоянии говорить о перспективах переговоров» с Москвой.

Конечно, пока нет причин петь «На границе тучи ходят хмуро». Да и наш край суровый отнюдь тишиной не объят. Полноценная, полнокровная жизнь региона продолжается. На фоне решения масштабных экономических задач власти держат на первом плане решение повседневных проблем населения.

На днях полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание во Владивостоке, где было уверенно заявлено: всех необходимых продуктов и медикаментов на Дальнем Востоке будет достаточно. Поручено сформировать и представить баланс потребления и производства основных групп продовольственных товаров в ДФО, а также перечень необходимых мер по недопущению дефицита и роста цен на данную продукцию.

А что же на Камчатке, которая в силу отдаленности, суровых природных условий является камертоном ситуации на Дальнем Востоке?

Губернатор Владимир Солодов рассказал, что еще 11 марта был рассмотрен и в последующем утвержден первый антикризисный пакет по обеспечению устойчивого развития Камчатского края в условиях внешнего санкционного давления. В него вошли мероприятия по сохранению благоприятных условий ведения бизнеса для субъектов малого и среднего предпринимательства, учтены мероприятия, направленные на снижение административного давления и финансового обеспечения затрат хозяйствующих субъектов.

В разработке находится второй антикризисный пакет, в который войдут мероприятия по поддержке отдельных отраслей экономики региона, обеспечивающих продовольственную безопасность, создающих основу экономики региона, в том числе агропромышленный комплекс, горнодобывающая промышленность, рыбная отрасль и туризм. Также будут рассмотрены и утверждены меры регионального налогового стимулирования предпринимателей.

Еще примеры? Их достаточно. Вывод один: Дальний Восток выстоит!

Искандер ХАКИМОВ, журналист.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: