Что такое констипация и чем она опасна, рассказали медики Камчатки

16.02.2024 16:40:53 (GMT+12)

Что такое констипация и чем она опасна, рассказали медики Камчатки
Констипация, а по-русски запор, может привести к заболеваниям желчевыводящих путей или гепатиту, сообщили в Центре медпрофилактики.

«Чаще всего возникает геморрой, а также трещины и воспаления, которые в запущенном состоянии могут привести к раку. Поэтому профилактика таких состояний очень важна», – сказано в сообщении.

При этом она не сводится лишь к одному изменению рациона, отмечают медики и делятся важными правилами:

Питание влияет на состояние ЖКТ, в том числе на возникновение запора. Определенные продукты могут ухудшить ситуацию, или наоборот, улучшить пищеварение. При подобной проблеме врачи советуют выбирать продукты с послабляющим эффектом (каши, нежирные кисломолочные продукты, ржаной, цельнозерновой или с отрубями хлеб, легкие супы с овощами или крупами; нежирное мясо или рыба, при этом исключив из способов готовки жарку; свежие овощи и фрукты (особенно перец, тыква, морковь, свекла, зелень, сливы, яблоки, абрикосы и бананы).

Питаться стоит небольшими порциями 4-5 раз в день, избегая больших перерывов между приемами пищи. Есть на ночь не стоит. Чем меньше человек пьет воды, тем тяжелее кишечнику продвигать содержимое. В норме взрослый человек должен выпивать от 1,5 до 2,5 литров обычной чистой питьевой воды в день.

Мышцы брюшной полости и таза нуждаются в постоянной нагрузке. Ослабленные мышцы – это снижение стимуляции работы кишечника, ведущее к запору. Поэтому у людей с сидячим образом жизни запоры возникают чаще. Для них подойдут прогулки, плавание, бег и элементарная нагрузка на пресс – наклоны, втягивание живота, вращение тазом и прочие подобные упражнения.

В качестве профилактики полезен массаж. Он проводится не менее чем через час после еды. Техника достаточно проста: положить ладонь на живот и плавно поглаживать его по часовой стрелке круговыми и спиралевидными движениями, заканчивая на пупочной зоне. Повторить несколько раз.

Стресс, страх, переживания и прочие эмоциональные состояния провоцируют сбой в работе кишечника, его мышцы, отвечающие за моторику, крайне чувствительны к подобным воздействиям. На сегодняшний день психологические проблемы являются одной из самых частых причин сбоев в работе ЖКТ. Кроме того, медики категорически не рекомендуют игнорировать позывы в туалет или долго терпеть. В других случаях можно изредка пользоваться слабительными препаратами.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: