Специалисты оценили состояние Авачинского вулкана

25.02.2020 21:20:46 (GMT+12)

Специалисты оценили состояние Авачинского вулкана
Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН и краевого Министерства специальных программ и по делам казачества провели облет Авачинского вулкана для оценки обстановки в районе вершинного кратера. Об этом сообщил директор ИВиС Алексей Озеров.

«Основной задачей было определение потенциальной угрозы от вулкана для близлежащих городов и населенных пунктов, аэропорта Елизово и стратегических объектов, расположенных в этом районе», – сказал Алексей Озеров.

Он отметил, что облет был организован по инициативе Министерства специальных программ и по делам казачества Камчатского края. В облете приняли участие директор ИВиС Алексей Озеров и министр Сергей Хабаров.

«Во время облета была выполнена аэро-фото и инфракрасная съемка (тепловизор высокого разрешения ThermalCam SC640) кратера и склонов вулкана Авачинский с целью контроля динамики известных термальных полей и выявления новых термоаномалий. По сравнению с предыдущим облетом, совершенным в декабре прошлого года, значительных изменений в тепловом состоянии вулкана не обнаружено. По совокупности данных аэровизуальных наблюдений, фото-, видео- и термосъемки, а также сейсмических данных, в состоянии Авачинского вулкана в настоящее время не выявлено прямых свидетельств подготовки к извержению», – отметил директор ИВиС.

Напомним, в начале декабря 2019  года жители Петропавловска-Камчатского впервые за многие годы могли наблюдать свечение на вершине Авачинского вулкана. Это вызвало многочисленные слухи о его скором извержении. Проведенные сотрудниками института исследования показали, что произошло увеличение температуры бортов трещины на западном склоне. С учетом других параметров состояния вулкана, остающихся неизменными, это не может служить однозначным предвестником извержения. Тем не менее, специалистами ИВиС ведется активный  мониторинг состояния Авачинского вулкана.

Ранее сообщалось, что, по оценке ученых, в ближайшие 25 лет Авачинский вулкан будет извергаться не менее двух раз. Наиболее опасными последствиями извержений станут лавовые потоки, пеплопады и грязекаменные потоки (лахары и сели), которые могут двигаться в трех направлениях: по направлению к городу Елизово, в сторону аэропорта и по направлению к Петропавловску-Камчатскому. Кратер Авачинского вулкана сейчас закупорен лавовой пробкой, образовавшейся после извержения 1991 года. Следующее извержение с разрывом этой пробки с большой вероятностью приведет к обильным пеплопадам, в том числе в населенных пунктах, и сходу особенно мощных лахаров.

В наиболее уязвимом положении находятся дачные поселки в Елизовском районе, объекты Газпрома, водозабор, в исключительно уязвимом – наделы участников программы «Дальневосточный гектар» в районе реки Сухая Елизовская. Эти наделы находятся на наиболее вероятном направлении движения мощных грязевых потоков.

Для предотвращения катастрофических последствий предстоящих извержений необходимо создать вулканологический полигон, состоящий из 5 базовых вулканологических многопараметрических автоматизированных комплексов (ВМАК). Комплексы планируется установить у подножия и в кратере Авачинского вулкана, а также у основания и на вершине соседнего с ним Корякского вулкана. Полученные от комплексов данные будут обрабатываться в режиме реального времени и, в случае необходимости, будет передаваться экстренное предупреждение об опасности.

Авачинский вулкан находится к северу от Авачинской бухты, в 25-30 км от Петропавловска-Камчатского и Елизово. Считается одним из «домашних вулканов» краевого центра. Входит в состав Авачинской группы вулканов, начинающей с юга Восточный вулканический пояс. Высота вулкана в восточной части составляет 2741 м. Конус с диаметром основания около 4 км венчается кратером диаметром 380 м. Последние извержения происходили в 1991 и 2001 годах.