Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на 22 января 2020 года

21.01.2020 17:16:07 (GMT+12)

Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на 22 января 2020 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

Метеорологический прогноз на 22.01.2020 г.:

Южная половина Камчатского края
Облачная погода с прояснениями, местами небольшой, в западных районах небольшой, местами умеренный снег. На дорогах гололедица. Ветер западный умеренный. Температура воздуха ночью -19,-24°С, при облачности -9,-14°С, в центральной части -32,-37°С, при облачности -22,-27°С, днем -6,-11°С, при облачности до -21 °С.

Северная половина Камчатского края
Облачная погода с прояснениям, местами небольшой снег. Ветер северный, в Тигильском районе южный умеренный. Температура воздуха ночью -28,-33°С, при облачности -18,-23°С, днем -13,-18°С, при облачности -23,-28 °С.

Метеорологический прогноз на 23-24.01.2020 г.:

Южная половина Камчатского края
Облачная погода с прояснениями, местами небольшой снег, в западных районах небольшой, местами умеренный снег. На дорогах гололедица. Ветер северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью 18,-23°С, в центральных районах -33,-38°С, при облачности -23,-28°С, на юго-восточном побережье и в западных районах -12,-17°С, днем -8,-13°С, при облачности -18,-23 °С.

Северная половина Камчатского края
Облачная погода с прояснениями, местами небольшой снег. Ветер северный умеренный. Температура воздуха ночью -18,-23°С, при прояснениях -28,-33°С, на крайнем севере до -39°С, днем -15,-20°С, при облачности -25,-30°С, на крайнем севере до -35 °С.

Гидрологическая обстановка:
Достижения опасных отметок на реках Камчатского края не прогнозируется.

Лавинная обстановка:
Существует фоновая вероятность схода отдельных снежных лавин в удаленных горных районах края.

Сейсмологический прогноз:
В гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.

Сильные волнения моря:
Не прогнозируются.

Прогноз вулканической активности:

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН от 17.01.2020:
вулкан Шивелуч – Экструзивно-эксплозивное извержение вулкана продолжается. В любое время возможны выбросы пепла до 10-15 км н.у.м. и образование пирокластических потоков. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям. Оно сопровождается парогазовой активностью вулкана иногда с выносом пепла и обрушением раскаленных лавин в ночное время суток отмечается свечение купола. По спутниковым данным KVERT, всю неделю в районе лавового купола отмечалась термальная аномалия.

вулкан Ключевской – Умеренная активность вулкана продолжается. Существует опасность пепловых выбросов до 6-7 км н.у.м. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям. Умеренное эксплозивное извержение вулкана Стромболианского типа продолжается. Оно сопровождается мощной парогазовой деятельностью вулкана. По спутниковым данным KVERT, 10-12 и 15-16 января в районе кратера вулкана наблюдалась термальная аномалия, 13-14 января он был закрыт облаками.

вулкан Безымянный – Активность вулкана продолжается. Аэрозольные шлейфы могут быть опасны для полетов по местным авиалиниям. Умеренная активность вулкана продолжается. По спутниковым данным KVERT, 10-12 и 15-16 января в районе купола вулкана отмечалась термальная аномалия, в другие дни вулкан был закрыт облаками.

По данным Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (заключение № 760 (1198) от 17.01.2020):
вулкан Шивелуч – экструзивно-эксплозивное извержение продолжится. Возможны пепловые выбросы до 8 км н.у.м. В случае перехода извержения в новую активную эксплозивную фазу возможно выпадение пепла в близлежащих населенных пунктах (в зависимости от направления ветра), а также с небольшой вероятностью возможно повреждение автодороги Ключи – Усть-Камчатск пирокластическими потоками;

вулкан Ключевской – вершинное извержение продолжится. Возможны пепловые выбросы до 8 км н.у.м.

Прогноз геомагнитной обстановки:
На предстоящие сутки ожидаются небольшие возмущения геомагнитной обстановки. Увеличения количества обращений метеозависимых граждан в медицинские учреждения не прогнозируется. При прогнозируемом индексе геомагнитной активности опасность нарушений в работе электроники и связи оценивается как незначительная.

Фото: Елена ЛАБЗОВА.

Свежие новости Камчатки, Петропавловска-Камчатского

Популярное