По мнению экспертов Центра развития региональной политики Камчатка имеет наибольший потенциал развития в ДФО

24.01.2018 13:12:23 (GMT+12)

По мнению экспертов Центра развития региональной политики Камчатка имеет наибольший потенциал развития в ДФО
ФОТО: http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=6526

Центр развития региональной политики (ЦРРП) представил пилотный Рейтинг потенциалов регионов. В нём экономическому, социальному, геополитическому и демографическому анализу подвергнуты субъекты Федерации, входящие в ДФО.

Разработчики рейтинга, в частности генеральный директор ЦРРП Илья Гращенков, особое внимание Центра к Дальнему Востоку объясняют широкой ресурсной базой макрорегиона, государственным курсом на его ускоренное социально-экономическое развитие, близостью Тихоокеанской России к перспективным в своей безграничности азиатским рынкам и некоторыми другими параметрами.

Оценивая потенциалы субъектов Федерации ДФО, разработчики рейтинга обращали внимание на меры по улучшению инвестиционного и предпринимательского климатов, взаимодействие органов власти и бизнес-сообществ, работу институтов развития, развитие бизнеса на муниципальном уровне, использование режимов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Также анализировались возможности ориентированных на экспорт секторов экономики, включая потенциал развития Северного морского пути, перспективы транспортировки на внешние рынки СПГ и других ресурсов.

По словам Ильи Гращенкова, в состав рейтинговых параметров вошли крупные инфраструктурные проекты – глубоководные порты, межконтинентальные тоннели, терминалы, логистические центры, запасы полезных ископаемых, продовольственные ресурсы, а также памятники природы, объекты туристической инфраструктуры и малого бизнеса. Оценка потенциалов дальневосточных регионов проводилась «для дальнейшего мониторинга динамики развития и помощи в оценке их инвестиционной привлекательности».

Эксперты ЦРРП отмечают, что «суммарный интерес к регионам Дальнего Востока со стороны инвесторов возрос». Бизнес привлекают уникальные условия для развития предпринимательства, созданные в Тихоокеанской России, и прежде всего, системные преференции территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Но, эксперты также отмечают, что не все регионы одинаково успешно реализуют свои возможности.

Тройку лидеров по потенциалу развития замыкает Хабаровский край. На втором месте расположилось Приморье. Но, как полвгают эксперты, «потенциал его развития ниже, чем у других регионов. Это связано с ограниченностью емкости рынков территории для новых проектов».

Регионом Тихоокеанской России с наиболее высоким потенциалом развития эксперты считают Камчатский край. Значительные возможности для реализации инфраструктурных, транспортных и промышленных проектов в регионе определяют перспективы развития Северного морского пути, широкая минерально-сырьевая база, богатые запасы морских биологических ресурсов, уникальные условия для развития туризма.Ольга ЧЕРНОКОЗ, гендиректор НП РЕГИОНЫ XXI ВЕК, член Общественного совета при Министерстве развития Дальнего Востока:
Центр развития региональной политики в качестве пилотного проекта по оценке потенциала регионов РФ выбрал Дальневосточный федеральный округ. Это оправдано, поскольку сейчас приоритетное внимание федеральный центр уделяет именно поддержке этих территорий. Потенциал территорий действительно велик, однако на данный момент эти регионы по развитию и уровню жизни отстают от регионов центральной России и, скажем, Урала и Сибири. Причин для этого много – как геополитические, так и климатические. Безусловно, среди регионов Дальнего Востока имеются лидеры – это, конечно, Камчатка, Приморье, Хабаровский край, что совершенно справедливо зафиксировано в рейтинге. Например, я знаю, что министр экономики Камчатки прикладывает большие усилия для привлечения инвесторов, для развития межрегионального сотрудничества. Якутия также многое делает для продвижения своих проектов. В конце года в рамках дней Дальнего Востока регион презентовал целый павильон Экспоцентра из своих возможностей.

Однако, как также отмечено в рейтинге, потенциал развития этих регионов во многом зависит от крупных экономических проектов. Сама территория Дальнего Востока без усилий со стороны федеральной власти не сможет выжить и тем более развиваться – здесь мало бизнес-проектов, необходимы государственные проекты, направленные на перспективу. Сейчас этим старается активно заниматься Министерство развития Дальнего Востока и подчиненные ему структуры.Григорий ТРОФИМЧУК политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
Любые рейтинги по определению неоднозначны и вызывают массу вопросов. Но в случае с раскладом по ДФО можно согласиться. Особенно с лидирующей позицией Камчатки, которая действительно имеет серьезный потенциал, хотя бы в силу географического позиционирования. Достаточно только подъема одного Северного морского пути, чтобы она вышла на самый верх не только окружных, но и федеральных списков. Камчатка должна быть лицом России, а не наоборот, раз мы постоянно, на протяжении многих лет, ведем речь о том, что реализуем восточную политику, направленную, прежде всего, в Азию, а не на Запад. Кстати, при правильном проектировании именно Камчатка и Чукотка могли бы сблизить Россию с Западом и конкретно с США, так как находятся на непосредственной и единственной в своем роде российско-американской границе, но об этом почему-то все забывают. Вот где настоящий Дальний Восток, плавно переходящий в крайний, для нас, Запад.

Николай ПЕГИН, генеральный директор АО «Корпорации развития Камчатки»:
Выводы экспертов убедительно подтверждаются итогами социально-экономического развития края за последние шесть лет. В течение этого времени наблюдалась стойкая положительная динамика роста практически по всем реперным показателям. К примеру, индекс промышленного производства региона за анализируемый период составил 113,2%. Он значительно выше общероссийского, зафиксированного на уровне 101,1 процента. К настоящему моменту край занимает первое место по темпам социально-экономического развития в ДФО.

Значительных успехов добился агропромышленный сектор региона. За шесть лет на полуострове почти в пять раз выросли объёмы производства мяса и на 23 процента – молока. Основная отрасль Камчатки – рыбодобывающая увеличила выпуск продукции на 18%, достигнув рекордного уровня в 1,2 миллиона тонн. Наибольшую динамику с 2011 года продемонстрировала горнорудная промышленность. Объём добычи горняков возрос более чем в три с половиной раза.
На сегодняшний день в крае реализуется 110 инвестиционных проектов с общим объёмом финансирования около 174 миллиардов рублей.

В крае постоянно увеличивается налогооблагаемая база, что позволяет повышать доходную часть регионального бюджета. В текущем году эта прибавка превысила миллиард рублей.

Мощные инвестиционные проекты, вступившие в стадию реализации, масштабная ресурсная база, привлекательная правовая основа ведения предпринимательства, грамотная политика Правительства края в отношении бизнеса позволяют с уверенностью говорить о перспективах увеличения темпов социально-экономического развития региона. Такой же вывод следует из Рейтинга потенциала регионов, сформированного ЦРРП.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: