Ирина Яровая предлагает выплачивать семейный капитал многодетным семьям со стабильным браком, а также другие инициативы в защиту материнства и детства

03.12.2019 14:22:17 (GMT+12)

Ирина Яровая предлагает выплачивать семейный капитал многодетным семьям со стабильным браком, а также другие инициативы в защиту материнства и детства
Наш депутат, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей в Кремле озвучила целый ряд инициатив в защиту семьи и детей.

«Необходимо предусмотреть в Национальном плане действий с 2021 года  дополнительные меры по повышению престижа семьи и устойчивости брака как фактора благополучия и воспитания детей. Предлагаем в дополнение к общей программе материнского капитала разработать критерии предоставления семейного капитала семьям со стабильным зарегистрированным браком, имеющим четырех и более детей», - сказала вице-спикер Госдумы.
Также Яровая предложила разработать методологию сбережения здоровья детей,  установить требование по проведению медицинской экспертизы образовательных программ, а также предусмотреть в нацпроекте стопроцентный охват школ и детских садов медкабинетами.

«Нацпроект "Здравоохранение" направлен на совершенствование медицинской помощи детям, имеет хорошие результаты. Необходимо разработать методологию или целевую модель сбережения здоровья детей и профилактики заболеваний, травматизма и инвалидизации, приобретенных после рождения,  в том числе предупреждения рисков, создающих угрозу их здоровью. Необходимые мероприятия включить в национальный проект «Здравоохранение», - сказала Ирина Яровая.
пищеварения.

«По данным Минпросвещения кабинеты, соответствующие лицензионным требованиям, есть только в 75% детских садов и 55% школ. Предлагаем включить в нацпроект мероприятия по достижению 100 % охвата школ и детских садов медкабинетами, блоками и помещениями, соответствующими лицензионным требованиям. Здесь нет спора, подмены поликлиники или скорой помощи. Речь о полном цикле мер обеспечения охраны здоровья детей», - подчеркнула руководитель рабочей группы по подготовке заседания.

Также вице-спикер считает нужным предусмотреть в Национальном плане мероприятия, направленные на развитие устной и письменной речи,  ввести в школе предмет «Моя Россия», а во всех учебниках справочный раздел «Наши имена» с информацией о цивилизационном вкладе России и отечественных деятелей, дополнить программы профучилищ и вузов обязательной дисциплиной, посвященной вопросам цивилизационного наследия России, а также сделать Российскую академию образования основным разработчиком ФГОСов.

«Главный инструмент образования и воспитания - язык, как средство познания мира, взаимодействия, объяснения и понимания. От качества освоения русского языка зависит общая и специальная грамотность человека, в том числе, математическая, инженерно-техническая и т.д., его последующее развитие в качестве полноправного члена общества и профессиональная реализация в трудовой деятельности. Проблемы знания и обучения, владения русским языком поднимались на недавнем заседании Совета при Президенте по русскому языку. О роли русского языка говорится и в Стратегии национальной безопасности России. В целях развития культуры устной и письменной речи необходимо, чтобы ФГОСы и школьные образовательные программы по всем школьным предметам содержали конкретные требования по количеству обязательных часов, отводимых на речевую активность учащегося. Сегодня историю России дети начинают изучать с 6 класса, что является явным опозданием. Предлагаем для ребят начальных классов ввести дисциплину «Моя Россия», которая позволит в доступной форме давать первичные знания о родном крае и своей стране», - подчеркнула зампред Госдумы.

«Также предлагаем включить во все школьные учебники  справочный раздел «Наши имена», содержащий информацию о цивилизационном вкладе наших деятелей в развитие каждой конкретной дисциплины. А в образовательные стандарты среднего профессионального и высшего образования включить обязательную вводную дисциплину, посвященную вопросам цивилизационного наследия России», - добавила Ирина Яровая.

Еще одно предложение - создать в пилотном режиме на территории ЦФО и ДФО два пансиона опеки и воспитания для детей-сирот по примеру пансиона воспитанниц министерства обороны. «Для решения проблемы сиротства в последние годы проделана большая работа. Мы предлагаем  апробировать опыт Московского кадетского корпуса "Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации" путем создания в "пилотном" режиме в 2020-2022 годы в Центральном и Дальневосточном федеральных округах двух пансионов опеки и воспитания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это позволит с муниципального разрозненного уровня взять на государственный создание условий получения детьми самого лучшего образования и воспитания, уже подтвержденного практикой», - предложила Ирина Яровая.

Напомним, подготовка к третьему заседанию Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на тему «Реализация мероприятий Десятилетия детства в рамках приоритетных национальных проектов, утвержденных Указом Президента Российской Федерации "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года"  проведена рабочей группой под руководством заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой с участием профильных министерств, представителей регионов и экспертов.  Указ о создании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей подписан 19 ноября 2018 года. Председателем Совета назначена Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а заместителями Председателя Совета - заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и советник Президента РФ Александра Левицкая.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: