Угроза от вулканов близ Петропавловска-Камчатского оказалась преувеличенной

04.10.2019 15:16:53 (GMT+12)

Угроза от вулканов близ Петропавловска-Камчатского оказалась преувеличенной
Вулканологи выяснили, что действующие вулканы Авачинский и Корякский, которые расположены на границе с Петропавловском-Камчатским, не опасны для этого населенного пункта благодаря тому, что очаги магмы под ними удачно расположены. Об этом сообщило издание "Наука в Сибири" со ссылкой на статью, которая опубликована в научном издании Journal of Geophysical Research: Solid Earth.

Особое опасение у ученых вызывал Авачинский, один из самых активных вулканов Камчатки. Он относится к тому же типу, что и Везувий, сейчас ученые знают о 15 крупных его извержениях. После достаточно сильного извержения в 1991 году кратер на его вершине, глубина которого 173 м, а диаметр - 370 м, полностью заполнила лава. Она застыла, образовав пробку. После очередного извержения в ней образовалась трещина, поэтому ученые опасались, что может произойти взрыв.

Чтобы проанализировать, что именно может угрожать городу, ученые обработали информацию о десятках тысяч землетрясений, котороые произошли в этом районе Камчатки с 2009 по 2018 год. Отобрав для анализа около 5 тыс. из них, ученые получили рабочую сейсмическую модель. Ее надежность подтвердила серия тестов.

Модель показала, что сейсмическая активность Авачинского и Корякского сосредоточена непосредственно под ними, у первого на глубине около двух километров ниже поверхности земли, у второго - на глубине семи километров. Магма там находится по большим давлением и стремится вырваться наружу.

Тем не менее, выводы ученых говорят о том, что трещина в этой пробке, скорее всего, не представляет угрозы. "Магматический очаг соединяется с поверхностью, значит, у газов есть выход наружу, что не позволяет накапливаться критическому давлению. Источник магмы находится на достаточно большой глубине, два-три километра, и даже если пробка сместится в результате увеличения трещины, он не почувствует изменения давления <...> и взрыва не будет", - объясняет один из авторов исследования, сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН Иван Кулаков.

Также ученые отмечают, что оба вулкана не представляют не только опасности, но и ценности: в частности, их нельзя использовать как источник гидротермальной энергии. "Некоторые специалисты рассматривают седловину между этими вулканами как потенциальное место для строительства гидротермальной электростанции, - рассказывает Кулаков. - Однако полученная нами сейсмическая модель показывает, что геотермальных месторождений между вулканами нет, а есть только толстый слой осадков".

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: