Договоры аренды земли, заключенные с частными лицами, а не с общинами КМНС, суд признал незаконными

20.06.2019 15:06:08 (GMT+12)

Договоры аренды земли, заключенные с частными лицами, а не с общинами КМНС, суд признал незаконными
Прокуратура Усть-Большерецкого района Камчатского края выявила нарушения земельного законодательства при передаче в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации органы местного самоуправления осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, в том числе вправе предоставлять их в аренду на основании соответствующего договора.

Федеральным законом № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» предусмотрено, что малочисленные народы, объединения малочисленных народов в целях защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов имеют право на безвозмездное пользование землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами. Такие земли малочисленным народам и их объединениям предоставляются в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности в порядке, установленном федеральным и региональным законодательством.

Согласно статье 78 Земельного кодекса РФ и статье 10 Федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные участки из земель сельхозназначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для вышеуказанных целей могут передаваться исключительно общинам (объединениям) коренных малочисленных народов.

Вопреки Земельному кодексу РФ и указанным Федеральным законам администрация Усть-Большерецкого муниципального района заключила 7 договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения с частными лицами из числа КМНС. Согласно договорам разрешенное использование земельных участков - для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.  

В связи с нарушением федерального законодательства прокуратура района направила в суд 7 исковых заявлений о признании недействительными договоров аренды земельных участков, заключенных администрацией с физическими лицами.

Усть-Большерецкий районный суд Камчатского края согласился с доводами прокуратуры, исковые заявления рассмотрены в июне и удовлетворены.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в прокуратуре Камчатского края.