Ужесточение ответственности не останавливает браконьеров от выхода на реки Камчатки

20.06.2019 10:41:37 (GMT+12)

Ужесточение ответственности не останавливает браконьеров от выхода на реки Камчатки
Увеличившиеся в этом году суммы ущерба от незаконного вылова лососей и угроза уголовной ответственности не останавливает браконьеров от выхода на реки Камчатки. Практически ежедневно совместнве инспекторские группы сотрудников Росрыболовства и инспекторов Ассоциации «Река Большая» задерживают нарушителей на реках в Усть-Большерецком районе.

Так, на реке Плотникова задержаны двое граждан, которые ловили лососей сплавной сетью с надувной лодки. Ими незаконно добыто 14 экземпляров нерки. Ущерб от незаконного промысла водных биоресурсов превысил 160 тысяч рублей. Рыба, орудие лова и лодка изъяты и переданы на ответственное хранение. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

На реке Амчагача местный житель осуществлял промысел с надувной лодки «Мурена» ставной сетью. До подхода оперативной группы реализовать преступное намерение и поймать рыбу браконьер не успел, тем не менее, лишился и лодки, и сети.

Напомним, в этом году значительно увеличился размер ущерба от вылова водных биоресурсов. Так за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей. При промысле до официального старта путины размер ущерба от каждого выловленного экземпляра удваивается.

В связи с этим браконьеры попадают под уголовную ответственность, если при у них будет обнаружено 9 экземпляров нерки, 10 экземпляров чавычи и кижуча или 3,7 кг икры.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в ассоциации "Река Большая".