На Камчатке впервые встречена белокрылая цапля

20.06.2019 10:41:36 (GMT+12)

На Камчатке впервые встречена белокрылая цапля
Необычную птицу в Кроноцком заповеднике увидели сотрудники службы охраны. Это оказался новый для полуострова вид – белокрылая цапля. Основной район её обитания в России – юг Приморского края. Единичные залёты белокрылых цапель ранее отмечались на Сахалине и Командорских островах.

Во время патрулирования прибрежной территории  сотрудники заповедника Илья Кудряшов и  Анна Елисеева встретили редкую гостью неподалеку от мыса Ольга.

"Мы случайно вспугнули птицу с большими белоснежными крыльями. Она не стала далеко улетать и спряталась в зарослях кедрового стланика. Раньше такой птицы мы не встречали и дождались, когда она снова взлетит, чтобы сделать несколько снимков", – рассказала Анна Елисеева, сотрудник службы охраны ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Фотографии птицы передали в научный отдел заповедника для определения вида. Снимки не очень чёткие, но учёные не сомневаются – на них белокрылая цапля.

"Белокрылая цапля имеет характерную внешность, которая отличает её от других цапель. У неё рыже-коричневые голова и шея, тёмно-серая спина, белые крылья и туловище. Через несколько дней после первой встречи государственный инспектор Илья Кудряшов вновь увидел птицу в пойме реки Ольга. Вероятно, цапля кормится там молодью лососей и водными насекомыми. Белокрылая цапля будет внесена в список видов птиц Кроноцкого заповедника. Сегодня он насчитывает более 240 видов. В их числе – большая белая, желтоклювая и серая цапли", – сообщил Фёдор Казанский, научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Белокрылая цапля – теплолюбивый вид. Она гнездится в юго-восточной Азии: от востока Индии до Китая. В России встречи с птицами регулярно регистрируются на юге и восточном побережье Приморского края. В 2007 и 2017 годах единичные залёты были отмечены на Сахалине, а в 2013-м на острове Беринга – одном из Командорских островов в Камчатском крае.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в Кроноцком заповеднике.

Фото: Анна ЕЛИСЕЕВА.