Памяти Георгия Васильевича Мещерякова

18.06.2019 18:08:13 (GMT+12)

Памяти Георгия Васильевича Мещерякова
Печальная весть пришла из Москвы: 17 июня 2019 года на 89-м году жизни скончался прославленный камчатский рыбак, Герой Социалистического Труда Георгий Васильевич Мещеряков.

Георгий Васильевич родился в 1931 году в Иркутской области. После окончания рыбопромышленного техникума уехал по направлению на Камчатку, в Управление Тралового и рефрижераторного флота, работал матросом, тралмастером. Затем были годы учебы в школе усовершенствования командного состава, профессиональный рост – второй помощник капитана, старпом, капитан СРТ. Заочно окончил Камчатское мореходное училище в 1963 году и был назначен старшим помощником капитана БМРТ "Николай Островский". В 1964 году был переведен капитан-директором БМРТ "Узбекистан", а в 1966-м - назначен первым заместителем начальника УТРФ.

Возглавляемые капитаном Мещеряковым суда из года в год выполняли и перевыполняли годовые планы по добыче рыбы. Вместе со своими экипажами Георгий Васильевич одним из первых начал освоение Беринговоморского и Аляскинского заливов по добыче окуня.

В 1957 году был награжден медалью "За трудовую доблесть", в 1963 году — орденом Трудового Красного Знамени, а в 1966 году Г. В. Мещерякову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1968-1972 гг. возглавлял Управление океанического рыболовства «Камчатрыбпрома». В 1970-1980 гг. работал в системе Минрыбхоза СССР. В 90-х гг. работал представителем Госкомрыболовства в Германии.

В 2004 году был награжден орденом Св. Александра Невского.

Георгий Васильевич принимал активное участие в деятельности Камчатского землячества «Гамулы». В 2013 году он был участником делегации московских земляков на 5-летии петербургского филиала «Гамулов».

Память об этом замечательном человеке, чьё имя навсегда вписано в историю рыбацкой Камчатки, сохранится в наших сердцах.

Правление филиала Камчатского землячества «Гамулы» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выражает искренние соболезнования родным и близким Георгия Васильевича Мещерякова.

В.В. Финашин, председатель правления филиала,
В.В. Герт, Заслуженный работник рыбного хозяйства РСФСР
С.М. Боровков, член правления филиала.