В Кроноцком заповеднике удалось получить снимок кулика-сороки на гнезде

17.06.2019 17:05:21 (GMT+12)

В Кроноцком заповеднике удалось получить снимок кулика-сороки на гнезде
Редкий кадр на побережье бухты Чажма сделала государственный инспектор Нина Ким. Она  сфотографировала птицу, насиживающую яйца.

Дальневосточный кулик-сорока – подвид куликов-сорок, численность и гнездовой ареал которого в последнее время сокращается. В XIX – начале XX вв. эти птицы были достаточно обычны. Их регулярно наблюдали на гнездовании в районе Авачинской бухты в границах Петропавловска-Камчатского, нередки были встречи в бухтах Ольга и Оссора. За последние 100 лет число встреч с этими редкими птицами существенно сократилось. Подвид занесён в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы как находящийся под угрозой.

"Очаг гнездования куликов-сорок в нижнем течении реки Большая Чажма известен работникам заповедника давно, однако из-за того что кордон находится далеко от основных мест, посещаемых птицами, актуальная информация оттуда поступает редко. Благодаря тому, что последние несколько лет в этом районе работают мотивированные инспекторы Александр Кащеев и Нина Ким, которые внимательно наблюдают за своими соседями, мы получаем ценные данные", – сообщил Фёдор Казанский, научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Кулики-сороки – перелётные птицы. На Камчатку для размножения они прилетают в конце апреля–начале мая с зимовок в Корее и Китае. Птицы откладывают яйца в углубление на песчаном пляже, не выстилая свои аскетичные гнёзда даже сухой травой, она привлекла бы внимание хищников.

"В прошлом году мы видели одно гнездо с одним яйцом в кладке. К сожалению, его смыло мощными волнами во время шторма. Тогда мы заехали на территорию на месяц позднее, чем в этом полевом сезоне, возможно, кладок было больше и птицы успели вывести птенцов. Сейчас наблюдаем за двумя гнёздами с двумя и четырьмя яйцами. В этот раз кулики обосновались подальше от прибойной полосы", – говорит Нина Ким, государственный инспектор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Название кулик-сорока получил из-за окраса, который напоминает цвет оперения сороки. Ещё одна отличительная особенность – яркие оранжево-красный клюв, глаза и ноги. Места обитания птиц на Камчатке – морские побережья с низкими песчаными и песчано-галечными террасами, обычно в устьях рек. Основная часть камчатской популяции гнездится на западном побережье полуострова.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в Кроноцком заповеднике.

Фото: Нина КИМ.