Через 10 лет Камчатка станет новыми логистическими воротами в Азию

21.04.2019 11:26:21 (GMT+12)

Через 10 лет Камчатка станет новыми логистическими воротами в Азию
В Москве прошел итоговый круглый стол «Камчатка – новые точки роста» («Производственный силы Камчатки – вызов для пространственного развития»), организаторами которого выступил Центр развития региональной политики (ЦРРП) совместно с Корпорацией развития Камчатского края, в мероприятие также приняли участие ведущие эксперты из «Клуба Лидеров» и Агентства Стратегических Инициатив (АСИ), сообщает DEITA.RU.

Регионы Дальнего Востока – особые территории, требующие деликатного подхода. Однако, потенциал дальневосточных субъектов РФ в разы выше, чем у любого среднестатистического региона центральной части страны. Поэтому реализуя возможности этого потенциала, очень важно организовать саму среду, запустить те процессы, которые бы помогли в дальнейшем крупному и среднему бизнесу развиваться. Исследуя эти проблемы, которые порой мешают перспективным «точкам роста», эксперты выявили взаимосвязь между политическими и экономическими процессами. «Итогом наших изысканий стали рейтинги власти СФО и ДВФО в которых мы ранжируем регионы исходя из динамики развития их потенциала, а также оцениваем возможности их пространственного развития», - отметил в ходе своего выступления руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков, - «президент Путин поставил задачу по привлечению инвестиций в регионы ДВФО, но для этого требуется мыслить стратегически, для каких-то регионов важно стать локомотивами роста, а для этого перестроить внутренний инвестиционный климат и Камчатка, безусловно, один из таких регионов». По мнению эксперта, на Дальнем Востоке сложилась определённая практика ведения дел, которая сегодня не позволяет федеральному центру сформировать там собственную актуальную повестку. Однако этих сложностей нет на Камчатке, в недавнем прошлом – закрытой военной территории, которая сегодня начинает свою деловую и инвестиционную жизнь с чистого листа.

«Раньше на Камчатке вообще ничего не было, 5 лет назад мы в Правительстве края приняли решение, что нужно бороться за инвестиции и вот, спустя эти годы, сегодня мы пожинаем первые плоды нашей деятельности», - рассказал генеральный директор Корпорации развития Камчатского края Николай Пегин, - «результаты очень неплохие, на сегодняшний день наш институт развития один из лидеров в России, как и край в целом, что было неоднократно отмечено различными министерствами и прочими организациями, у нас 62 млрд. руб. инвестиционных пакетов (без учета масштабного проекта «Новатэк» и СМП которые в сумме дают еще около 100 млрд.), около 1,5 млрд. рублей чистой капитализации – вот сухие цифры». Николай Пегин отметил, что это - заслуга губернатора Владимира Илюхина и его администрации в целом, так как создавать инвестиционный и деловой климат пришлось с нуля, а сделать это в особых условиях Камчатки было непросто. В итоге удаленность территории сыграла на руку субъекту России, так как при прокладке Северного морского пути Камчатка становится центральным незамерзающим портом, связывающим РФ, страны АТР и США. «В конечном итоге мы победили, сегодня я уверен, что через 10 лет Камчатка станет новыми логистическими воротами в Азию», - заявил Николай Пегин, - «раньше Камчаткой называли задние школьные парты, но теперь мы определённо пересаживаемся в самые первые ряды».

Приглашенные эксперты из «Клуба Лидеров» АСИ оценили старания камчатского института развития, отметив, что такая форма хозяйствования сегодня – одна из самых эффективных в стране. «Мы были во многих регионах, включая Кемеровскую область, Татарстан, Алтай и другие территории, можно сказать, что сегодня явно наметились лидеры, которые наиболее активно привлекают инвесторов и Камчатский край – один из них», - заявил Евгений Пятков, представитель «Клуба Лидеров». По его мнению, без такого сопровождения бизнес-проектов, многие регионы просто не смогли бы создать необходимую для развития деловую среду. «Если есть точки роста, нужно превращать их в зоны роста, а затем распространять это влияние на всю территорию – это и есть пространственное развитие», - заметил он. С ним согласился и его коллега, ответственный за бизнес-коммуникации «Клуба Лидеров» Эдуард Поминов. «Сейчас инвесторы смотрят на то, что бы их не оставили при возможной смене власти, поэтому связка власть - бизнес очень важная для тех, кто вкладывает свои деньги в регионы, поэтому подход увязывающий оценку и политические риски, а также основные векторы экономического развития – верное решение. Именно поэтому Камчатку можно назвать одним из самых стабильных регионов ДФО».

В круглом столе также принял участие сооснователь международной группы компаний Asia Media Global Алексей Гаврилов, член «Клуба Лидеров» Дмитрий Золотов, представители федерации игры Го в России (РФГ), эксперты по ДФО Сергей Шахов и многие другие. Напомним, что «Клуб Лидеров» – это объединение успешных предпринимателей, представляющих весь спектр российской экономики. Региональная сеть охватывает более 40 субъектов России.

Проанализировав все проблемные точки развития регионов ДВФО, на примере кейса Камчатского края, эксперты из «Клуба Лидеров» пришли к выводу, что постоянное обсуждение и совершенствование деловой среды на территории – залог успешного инвестирования. Снижая административные барьеры, сокращая сроки подключения, упрощая нормативы, создавая инфраструктуру и улучшая логистику, власть вкладывает средства эффект от которых станет очевидным через 5-10 лет. Если все время заниматься популизмом, ориентируясь лишь на краткосрочную перспективу, развивать Дальний Восток не получится. Поэтому региональному руководству приходится выдерживать баланс, поддерживая политическую стабильность и исполняя социальные обязательства перед населением, тем ни менее изыскивать средства для инвестирования в развитие потенциала.

Екатерина БРЯЗГУНОВА.

https://deita.ru

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: