В МГУ прошли вторые учебно-тренировочные сборы по биологии

05.12.2018 00:01:20 (GMT+12)

В МГУ прошли вторые учебно-тренировочные сборы по биологии
Юбилейная, 30-я по счёту, Международная биологическая олимпиада (IBO 2019 http://www.ibo2019.org) пройдет с 14 по 21 июля 2019 года в городе Сегед на юге Венгрии. К ней уже вовсю готовятся, и осенние учебно-тренировочные сборы с 6 по 17 ноября принимал биологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Сюда были приглашены учащиеся из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Новосибирска и Республики Татарстан.

Отбор школьников в резерв национальной сборной по биологии начинается по окончанию Всероссийской олимпиады. Принять участие в сборах могут школьники 9 и 10 классов - победители и призёры заключительного этапа. Ежегодно подготовка к  олимпиаде проходит в два тура - летние сборы в июне-июле и осенние - в ноябре. В каждом участвуют 30 школьников. Ребята проходят обучение, выполняют практические задания, нарабатывают свои портфолио. Четверо лучших получат шанс попасть в национальную сборную и летом следующего года поехать на Международную биологическую олимпиаду IBO. Основной  критерий отбора в команду – баллы, набранные на ежегодной Всероссийской олимпиаде. Однако роль играют и портфолио, наработанные в течение двух сборов.

Лучшие педагоги страны объединили усилия для подготовки кандидатов в сборную к IBO 2019. Глава тренерской команды - Александр Михайлович Рубцов, профессор биологического факультета, замдекана МГУ, участник координационного совета Международной биологической олимпиады, председатель центральной предметно-методической комиссии по биологии.

Преподавательский состав - специалисты биологического факультета МГУ и коллеги из центральной предметно-методической комиссии. Например, экскурсию по Государственному биологическому музею им. К. А. Тимирязева провёл ребятам Михаил Васильевич Касаткин, заведующий отделом общей биологии.  

“Безусловно, год от года задачи на международных олимпиадах усложняются. К сожалению, возрос и формализм. Правда, многое зависит от организаторов соревнований. Венгры на IBO 2019 обещают вернуться к истокам. Будут интересные задания с разнообразной формой работы,” - рассказывает кандидат биологических наук МГУ, заместитель руководителя учебно-тренировочных сборов Евгений Сергеевич Шилов.

Подготовка к участию в Международной олимпиаде отличается от Всероссийской. Особенно разнится набор практических кабинетов для учащихся 9 и 10 классов. Так, на международной биологической олимпиаде набор станций для экспериментального тура ежегодно меняется и посвящается одной из ветвей биологии: зоологии, ботанике, биохимии, генетике, биоинформатике или нейробиологии. В то время как на Всероссийской олимпиаде набор кабинетов стандартизирован.

«Особенно меня увлекает клеточная патофизиология. В будущем хочу заниматься наукой, чтобы было своё место в лабе, работать над интересными мне темами, методиками в команде единомышленников и счастливую семью, конечно»- улыбается трехкратная призёрка Всероссийской биологической олимпиады, участница учебно-тренировочных сборов по биологии, ученица 11 класса школы-интерната при Новосибирском государственном университете Дарья Кириллова.

На олимпиадах по биологии в течение теоретического тура участники решают тестовые задачи. Международная олимпиада состоит из почти 100 тестов. На решение отводится 6 часов. Задачи расписаны достаточно детально. Один вопрос стандартно занимает приблизительно страницу. За отведенное время юные биологи должны прочитать, осознать и решить задания более чем на 100 листах.

Золотой медалист Международной биологической олимпиады IBO2018 Артём Пустовид желает своим коллегам удачи и даёт совет:

“Сначала я больше увлекался географией, очень любил окружающий мир. Потом пошёл на школьную олимпиаду по биологии, мне понравилось. А на международных соревнованиях очень важна психологическая устойчивость и умение решать задачи за отведённое время. Необходимо следить за балансом времени. Сначала стоит сконцентрироваться на заданиях, которые вы можете быстро решить, а уже затем переходить к более трудоёмким.”

Сегодня Артём учится в МГУ на биологическом факультете.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: