Обзор «Российской газеты» за 11 июля 2018 года

11.07.2018 17:49:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 11 июля 2018 года
Прямая речь 
Фан-зона русского
Элеонора Митрофанова: После возвращения домой 
иностранных болельщиков отношение к «великому и могучему» 
в мире изменится
Елена Новоселова, 
Екатерина Забродина

В этом году по правительственным квотам в Россию приедут учиться на бюджетной основе 15 тысяч иностранных студентов. «Приемные комиссии» работают в 140 странах. Больше всего бесплатных мест в российских вузах получили Вьетнам и Китай — 958 и 950 соответственно. У Украины — 490 квот, и все они выбраны. Мешают ли политические санкции культурным и образовательным контактам нашей страны в мире? Как получить российский аттестат, не живя в России? И сколько русских школ работает сейчас на Украине? На эти вопросы «РГ» отвечает глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/10/eleonora-mitrofanova-my-dolzhny-borotsia-s-iskazheniem-istorii.html

Интервью – на 7 полосе

От первого лица 
Дрейф в высоких широтах
Профессор РАН Александр Макаров — о тайнах Арктики
Ольга Штраус, Санкт-Петербург

В России будет построена уникальная ледостойкая платформа «Северный полюс»: контракт подписали Росгидромет и Адмиралтейские верфи. Какие возможности откроет она для ученых в Северном Ледовитом океане? Об этом и других приоритетных проектах «РГ» рассказывает директор НИИ Арктики и Антарктики Александр Макаров.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/10/aleksandr-makarov-otkrytiia-v-geografii-eshche-proishodiat.html

Интервью – на 10 полосе

Актуально 
Инженерный спецназ
Как готовить специалистов для цифровой экономики
Ирина Ивойлова

В технические вузы в этом году поступают около 400 тысяч выпускников, которые выбрали на ЕГЭ профильную математику. Какие инженеры будут востребованы в ближайшие 5—10 лет? Что такое инженерный спецназ? Об этом «РГ» рассказывает ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН Андрей Рудской.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/10/reg-szfo/andrej-rudskoj-my-uchim-studentov-myslit-nestandartno.html

Интервью – на 10 полосе

ЖКХ 
Какой платит дважды?
Собственников квартир защитили от двойной оплаты 
коммунальных услуг
Ирина Жандарова

11 июля, начнут действовать изменения в Жилищный кодекс, которые позволят защитить собственников от выставления им двойных квитанций за жилищно-коммунальные услуги.
Чаще всего с этим нарушением сталкиваются собственники квартир, которые выбрали новый способ управления домом: управляющую компанию (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Но прежний управленец не согласен с решением и продолжает свою работу, а заодно и выставляет счета.
Раньше такие ситуации разрешались только в суде. Это было долго, а все время рассмотрения спора выставление двойных счетов продолжалось. У собственников накапливались огромные долги, набегали пени. Теперь эти споры будут решаться органами государственного жилищного надзора в кратчайшие сроки благодаря введению четких правил.
Как же должны действовать собственники, чтобы избежать двойных квитанций? Решение о выборе способа управления своим многоквартирным домом они обязаны сообщить в госжилинспекцию в пятидневный срок. Если это ТСЖ, то сами. Если компания, то в инспекцию уже обращается она. «Во втором случае органы государственного жилищного надзора назначат проверку и на ее основании принимают решение об исключении дома из реестра лицензий старой компании и включении в реестр лицензий новой», — разъяснил порядок действий Игорь Кокин, эксперт Центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС. С момента принятия такого решения старая компания теряет право начисления платежей собственникам квартир в доме.

Подробнее – на 1 полосе

Деньги 
Пограничные пункты
Аналитики оценили влияние санкций на экономику России
Роман Маркелов

Действующие западные санкции так или иначе повлияли примерно на пятую часть российской экономики. Но они могут сдерживать ее рост только в долгосрочной перспективе, в среднесрочном диапазоне главные ограничители для разгона ВВП — внутренние.
Такие выводы содержатся в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), опубликованном во вторник.
Под санкции США попали более 400 российских компаний и банков. По итогам 2017 года их совокупная консолидированная выручка составила 30 триллионов рублей, а вклад в ВВП — 20—21 процент, говорится в исследовании. Ограничения затронули в основном крупные госбанки (54 процента активов всего сектора), нефтегазовые компании (95 процентов выручки отрасли) и почти все предприятия военно-промышленного комплекса. Санкции ввели также Евросоюз, Канада и Австралия — по своей сути они аналогичны санкциям США и работают против тех же компаний.
Санкции нельзя назвать ключевым сдерживающим фактором роста ВВП в России в среднесрочной перспективе, подчеркивают в АКРА. Аналитики агентства оценивают потенциал роста российского ВВП в 2018 году в 1,5 процента, фактические показатели уже близки к этому уровню. В основном рост экономики сдерживается из-за сокращения численности рабочей силы (-0,4 процентных пункта в темпах увеличения ВВП в 2018—2020 годах), поэтому даже в случае отмены внешних ограничений экономика существенно бы не ускорилась, отмечается в исследовании.

Подробнее – на 3 полосе

Проект 
Долг не задушит
Закон ограничит проценты по коротким кредитам
Ирина Проскуренко

Госдума готовит ко второму чтению законопроект о внесении изменений в деятельность микрофинансовых организаций. Ключевой пункт: предлагается защитить должников от диких процентов и неустоек. При коротких кредитах на несколько дней проценты не смогут взлететь выше полуторного размера суммы.
Микрофинансовые организации известны тем, что без лишних проволочек выдают кредиты под безумные проценты. Теперь их ограничат в действиях. Например, нельзя будет передавать кредит и должника в руки сомнительных компаний.
Проект снизит ставку до 1 процента в день. Если клиент возьмет у микроорганизации десять тысяч рублей на 15 дней и меньше, то кредитор не сможет начислять сверхъестественные проценты и неустойки. 15 процентов на весь срок — вот максимум. А общая сумма, которую человек должен будет вернуть микрофинансовой организации, не должна превышать выданный кредит более, чем в полтора раза.

Подробнее – на 4 полосе

ЧМ-2018 
Бутики и рестораны отдыхали
Больше всего на футболе заработали продавцы фастфуда, пива, сувениров, а также таксисты и отельеры
Евгений Гайва, Ольга Игнатова

Суммарный эффект для экономики России от проведения чемпионата мира по футболу-2018 составит примерно 867 миллиардов рублей, или около одного процента годового ВВП. Об этом «Российской газете» рассказала руководитель отдела исследований аналитической компании, работающей в России и СНГ Олеся Дзюба.
Цифры основаны на предварительной оценке доходов, сделанной Оргкомитетом по подготовке и проведению чемпионата, пояснила она. Основной прирост выручки приходится на предприятия малого и среднего бизнеса. За время подготовки и проведения первенства они заработают 736 миллиардов рублей.
К чемпионату и для его обслуживания в стране было создано 220 тысяч рабочих мест. Компании, задействованные в организации первенства, смогли заработать более 400 миллиардов рублей, отмечают аналитики. Но этим эффект не ограничивается. В последующие пять лет от использования спортивной инфраструктуры российская экономика ежегодно может получать от 150 до 210 миллиардов рублей.
Больше всего в период чемпионата могли заработать гостиницы, фастфуд, таксисты и продавцы официальной символики чемпионата.

Подробнее – на 5 полосе

Прогноз 
Четыре рубля 
с бутылки
Маркировка слабого алкоголя поднимет цены на пиво
Алена Узбекова

В минфине обсуждают возможность введения маркировки каждой бутылки слабого алкоголя — пива, медовухи, сидра. И они могут подорожать в среднем на три рубля за бутылку, полагают эксперты «РГ».
Власти объясняют необходимость этой меры прежде всего многочисленными нарушениями качества продукции. Для маркировки компании должны получить лицензии или войти в реестр производителей алкоголя. «Скорее всего, на подготовку может уйти два года. Но это произойдет рано или поздно», —считает гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его оценкам, алкогольный рынок России — это около 11 миллиардов литров напитков в год, 8 из которых — пиво. Получается, регулируется меньше трети рынка. «Понятно, что так продолжаться не может. Задача государства — получить единообразно регулируемый рынок, а также дополнительный доход. В случае введения системы маркировки, а это может стоить около 2 рублей за бутылку, дополнительный доход государства составит около 30 миллиардов рублей в год. Для потребителей это будет означать подорожание как раз на эти два, а в отдельных случаях и на четыре рубля за бутылку», — полагает Дробиз. Это пройдет для потребителя почти незаметно.
Однако, если не продумать хорошо введение новой системы, маркировка может негативно сказаться на экономике небольших пивоварен и снизить ассортимент.

Подробнее – на 5 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: