В селе Анавгай прошел праздник «Дюлин-2018»

20.03.2018 15:51:01 (GMT+12)

В селе Анавгай прошел праздник «Дюлин-2018»
В минувшее воскресенье, 18 марта, в Быстринском природном парке прошел праздник «Дюлин-2018». В его проведении приняли участие специалисты природного парка "Вулканы Камчатки".

Быстринский природный парк, крупнейшая особо охраняемая природная территория (ООПТ) Камчатского края, располагается в границах Быстринского муниципального района. Это единственное место среди ООПТ региона, где проживают и ведут свой традиционный образ жизни представители коренных малочисленных народов Севера – эвены, коряки и ительмены. Села Эссо и Анавгай являются центрами сохранения и развития самобытной культуры этих народностей. В течение года здесь проводятся традиционные праздники, привлекающие как жителей других населенных пунктов полуострова, так и туристов из разных регионов страны. День первой рыбы, эвенский праздник Нового года «Нургэнэк»,  День аборигена, День прихода эвенов на Быстринскую землю и праздник Урожая – далеко не полный список местного календаря праздников.

Одним из ярких событий первого месяца весны является праздник «Дюлин». В этом году его проведение пришлось на 18 марта. Несмотря на ветреную погоду, праздник удался, объединив жителей и гостей Быстринского района.

Начался праздник с проведения детской гонки на собачьих упряжках-одиночках «Дюлин». На старт вышли пять юных участников и одна семья. Их ждала трасса, накатанная снегоходом, протяжённостью в 1 км. Маленьким каюрам легко давалось управление детскими нартами. Каждый из участников гонки в результате признан победителем. Ребята получили достойные призы – от велосипеда до снегоката и ватрушки.

После награждения участников детской гонки на собачьих упряжках-одиночках, праздник был продолжен. Гости праздника были приглашены для участия в игровой программе, в рамках которой состоялся конкурс маленьких собачек, прошли игры "Веселая горка", "Веселые гонки", "Бег змейкой вокруг кеглей". В гостеприимной юрте можно было отогреться и познакомиться с блюдами национальной кухни – отведать кровяной суп и шурпу из оленя, выпить травяной чай с ароматными лепёшками.

Специалисты отдела экопросвещения, рекреации и мониторинга природного парка "Вулканы Камчатки" Валентин КОЗЛИХИН и Наталья ЗБОРЕНКО провели для ребят викторину «Кто самый умный в селе Анавгай» и конкурс загадок. Вопросы были посвящены особо охраняемым природным территориям Камчатского края, растительному и животному миру природных парков. Все ребята, правильно ответившие на вопросы, получили памятные подарки от природного парка "Вулканы Камчатки".

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе природного парка «Вулканы Камчатки».

Фото: Праздник Дюлин (с) Валентин Козлихин.