Руководителям образовательных учреждений Камчатки напомнили о требованиях пожарной безопасности

11.05.2018 15:58:42

Руководителям образовательных учреждений Камчатки напомнили о требованиях пожарной безопасности
До начала летней оздоровительной кампании остается все меньше времени. Чтобы детский отдых был не только полезным, но и безопасным, накануне в администрации Петропавловск-Камчатского городского округа прошло совещание с руководителями муниципальных образовательных учреждений.

Перед должностными лицами выступили сотрудники МЧС России – государственный инспектор пожарного надзора по г. Петропавловску-Камчатскому Константин Шендрик и ВрИО начальника испытательной пожарной лаборатории  Виталий Токарев.

Они рассказали о введении с 1 мая 2018 года в действие новых положений в области пожарной безопасности, а также о порядке приемки образовательных организаций по вопросам пожарной безопасности к новому учебному году.

Как рассказал К. Шендрик, безопасность детских учреждений должна обеспечиваться совокупностью мероприятий по противопожарной защите; несоблюдение хотя бы одного элемента системы обеспечения пожарной безопасности может привести к панике, несогласованным действиям персонала и, как правило, к неорганизованной эвакуации детей.
При проверках образовательных учреждений сотрудники МЧС России обращают внимание на работоспособность систем оповещения о пожаре и систем обнаружения и пожаротушения, отсутствие загромождений на путях эвакуации, исправность огнетушителей.

«Наиболее важными требованиями является наличие и исправность в помещениях автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Кроме того, пути эвакуации должны быть свободны, а двери эвакуационных выходов должны открываться изнутри без ключа», - напомнил Константин Леонидович.

Он также сообщил руководителям детских оздоровительных и пришкольных лагерей о том, что в период летнего отдыха госинспекторы  пожарного надзора будут проводить профилактические обследования объектов и практические тренировки по эвакуации людей из здания, а также занятия с персоналом.

Кроме того, сотрудники МЧС России довели до руководителей образовательных учреждений и нововведения в законодательстве в области пожарной безопасности.

В частности, с 1 мая 2018 года вступил в силу ГОСТ Р 57974-2017, которым установлены требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем, установок противопожарной защиты и их элементов. В соответствии с новым ГОСТом проверку работоспособности противопожарных систем должен организовывать собственник здания (сооружения) или лицо, владеющее им на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании.

«Проверка проводится с участием специалистов (экспертов-аудиторов), состоящих в штате организации, или на договорной основе с привлечением экспертной организации. Предусмотрена периодичность проведения проверок. С учетом этой периодичности руководитель должен утвердить график проведения плановых проверок работоспособности противопожарных систем. Внеплановые проверки осуществляются по мере необходимости.  В случае выявления в ходе проверки неисправностей систем противопожарной защиты либо механических повреждений, руководитель обязан принять меры по их устранению, путем привлечения организаций, осуществляющих соответствующую деятельность», - рассказал К. Шендрик.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.