Елизовской школе №2 на Камчатке присвоили имя Героя Советского Союза

21.04.2024 13:15:00 (GMT+12)

Елизовской средней школе №2 присвоено имя Героя Советского Союза Георгия Кузнецова. Об этом рассказали в пресс-службе Администрации города Елизово.

На торжественном мероприятии присутствовали официальные лица города, представители муниципалитета, депутаты, офицеры воинских частей, кадеты и гости школы.

Директор образовательного учреждения Римма Иванова, выступая перед кадетами и гостями, поблагодарила депутатов Думы ЕМР за поддержку инициативы педагогического коллектива, учащихся и их родителей.

Замдиректора по воспитательной работе Ольга Козлова зачитала собравшимся обращение дочери Героя Советского Союза Георгия Кузнецова к педагогам и ученикам школы.

«Спасибо за память о нашем отце, дедушке, прадедушке. Мы знаем, что это героическое имя вы будете носить с честью, ведь ваша школа лучшая в Елизовском районе по патриотическому воспитанию молодёжи. Новых вам успехов, друзья», - сказано в письме.

Вдова Георгия Степановича Кузнецова не смогла присутствовать на этом митинге, но также передала слова приветствия и поддержки своим любимым кадетам, выразив уверенность, что школа №2 будет столь же достойно носить имя Героя, как носит его 11-й кадетский класс.

Георгий Степанович Кузнецов родился 20 апреля 1924 года в крестьянской семье в селе Чистом Чистовского сельсовета Щучанского района Челябинского округа Уральской области.

На протяжении Великой Отечественной войны героически освобождал захваченные врагом территории - был неоднократно ранен, но с огромным рвением возвращался в строй. В сентябре 1944 года за образцовое выполнение боевых задач Георгий Степанович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году в звании майора был уволен в запас и вернулся на родину. Активно занимался общественной общественной работой в Челябинской области - неоднократно избирался депутатом Челябинского областного Совета депутатов трудящихся.

С 1969 года Герой жил и работал в городе Елизово Камчатского края. Трудился заместителем начальника производственного управления «Камчатсксельстрой». В эти годы он занимался активной общественной работой. В 1971 году по инициативе Кузнецова был создан Елизовский районный совет ветеранов, при котором в 1978 году был создан народный музей боевой и трудовой славы, который сначала располагался в маленькой комнатке здания горкома.

Георгий Степанович Кузнецов после тяжёлой и продолжительной болезни скончался 18 января 1981 года. Похоронен на Аллее Славы Елизовского городского кладбища.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: