Общие для всего северного оленеводства проблемы обсудили на межрегиональном совещании на Камчатке

03.03.2015 21:20:10 (GMT+12)

Общие для всего северного оленеводства проблемы обсудили на межрегиональном совещании на Камчатке

ФОТО: http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=3417

Общие для всего северного оленеводства проблемы обсудили на межрегиональном совещании «О стабилизации и перспективах ускоренного развития северного оленеводства в Российской Федерации», которое прошло в селе Эссо Быстринского района. Участие в мероприятии приняли делегаты практически из всех регионов страны, где северное оленеводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. На Камчатку приехали представители Красноярского края, Амурской и Магаданской областей, Якутии, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов и других субъектов РФ.

Камчатка неслучайно была выбрана местом для проведения совещания. В регионе сейчас идёт активная работа по возрождению северного оленеводства.

«Оленеводство, как и всё сельское хозяйство, является приоритетной отраслью для Камчатки. В том числе и потому, что она охватывает традиционный образ жизни коренных малочисленных народов и является основной на севере полуострова. Задача развивать оленеводство сегодня поставлена губернатором Камчатского края, - рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота. -  В настоящее время в отрасли достигнута стабилизация, есть прирост поголовья оленей, однако этого пока недостаточно. И данное совещание как раз является той площадкой, где можно перенять опыт коллег, поделиться наработками и обсудить общие для всего северного оленеводства проблемы».  

Как отметил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко, проблемы, связанные с развитием отрасли, у всех регионов практически идентичны.

«Основной вопрос, который обсуждается на всех форумах по оленеводству, связан с отсутствием федерального закона «О северном оленеводстве». Такой закон для развития отрасли необходим, - сказал Александр Кучеренко. – Кроме того, на совещании поднимались вопросы по страхованию поголовья оленей, техническому перевооружению хозяйств, борьбы с хищниками, и, конечно, кадровый вопрос».

По словам министра, интересная практика по привлечению молодёжи в отрасль сложилась в Ямало-Ненецком автономном округе и Амурской области. В этих регионах организована работа кочевых школ.  

«С 1 по 4 классы дети учатся прямо в оленеводческих звеньях. То есть с малых лет ребёнку прививается любовь к той территории, где он живёт, к традиционным видам хозяйствования. Затем ребята проходят летнюю практику в табунах. В Ямало-Ненецком автономном округе кочевые школы существует уже на протяжении 20 лет, и это даёт свои результаты. В данном регионе дефицита кадров в оленеводстве практически нет», - рассказал Александр Кучеренко.

Идея создания кочевых школ заинтересовала и другие регионы России, в частности Чукотский автономный округ.

«У нас на Чукотке преемственность поколений в оленеводстве была утрачена. Работать в табуны идут лишь единицы молодых людей или девушек, - рассказал директор МУП СХТП «Амгуэма» Анатолий Тынеру. – Как говорил мой дед, чтобы вырасти настоящим оленеводом, нужно увидеть рождение телёнка и сопровождать его на протяжении взросления. Именно поэтому нам интересен опыт кочевых школ, где ребятам преподают прямо в стойбище».  

На совещании также поднимался вопрос страхования поголовья оленей. С данным предложением выступили представители Ямало-Ненецкого атомного округа, которые убедились в необходимости решения проблемы на личном опыте.

«Федеральное законодательство по страхованию сельскохозяйственных животных с оказанием господдержки сегодня имеет пробел. Указанные там страховые риски не учитывают специфику ведения северного оленеводства. То есть в законе прописаны риски, связанные с заболеваниями животных, но отсутствуют такие риски, как стихийные бедствия, например, гололёд, высокий снежный покров, нападение хищников, пожары на пастбищах и так далее, - рассказал первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Югай. – Эта инициатива возникла, поскольку в прошлом году мы столкнулись с проблемой, связанной с  гололёдными образованиями в нашем округе. В итоге за осень-зиму мы потеряли порядка 80 тысяч голов оленей. Если внести эти изменения в закон, то у предприятий будет хоть какой-то механизм, чтобы возмещать такие потери».  

Данную инициативу Ямало-Ненецкого округа поддержали как правительство Камчатского края, так и представители оленеводческих предприятий полуострова.  

«Мы живём на севере и погодные условия у нас действительно стихийные. Конечно, сохранность стада во многом зависит от действий специалистов хозяйств и пастухов, но и форс-мажорные обстоятельства нужно учесть, - сказал директор ООО «Оленевод» Игорь Сололдиков. – На самом деле подобная практика была в советские годы. Я помню, когда стадо попало под обвал, и тогда потери возмещало государство. Эту практику необходимо возродить».

Также актуальным вопросом для всего северного оленеводства остаётся борьба с волками. Участники высказывали различные предложения по решению проблемы, однако абсолютно все согласились с тем, что хищники наносят большой урон отрасли.    

«Волки не только нападают на оленей, но и разгоняют стадо. Затем пастух не может нагнать и вернуть животных. Тем более что волк может жить возле этого стада и гонять его туда, куда ему захочется. Волки всегда вызывали страх у оленеводов - если хищник появлялся, люди лишались работы», - рассказал Игорь Солодиков.  

По итогам совещания был сформирован проект резолюции, в который вошли наиболее важные и интересные предложения по развитию северного оленеводства в Российской Федерации. После необходимых доработок в регионах окончательный вариант резолюции будет направлен в министерство сельского хозяйства РФ.

Добавим, что на 01.01.2015 г. в Камчатском крае насчитывается порядка 44,6 тыс. голов оленей. Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.

Фото с сайта kamchatka.gov.ru

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 522.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-25762 от 27 сентября 2006 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page