Международный бизнес-конгресс и Юбилей Ассоциации «Мегапир»

18.11.2013 03:52:58 (GMT+12)

Международный бизнес-конгресс и Юбилей  Ассоциации «Мегапир»

ФОТО: http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=1760

В период с 28 по 30 октября 2013 года Общественная палата Российской Федерации совместно с Национальной Ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), Международным консультативным Комитетом объединений офицеров запаса и резерва, рядом государственных и общественных организаций провела Международный бизнес-конгресс «Безопасность и защита личности, общества и государства», совмещенный с одноименной масштабной выставкой на базе Международного выставочного центра «Крокус Экспо».

В деловой части Конгресса и выставке приняли участие общественники и предприниматели из десятков стран, а также представители дипломатического корпуса более чем 30 стран. В результате разговор получился предметным, предельно открытым и результативным. Конгресс стал эффективной площадкой для налаживания сотрудничества государственных структур, общественных организаций и бизнеса по обеспечению надежной безопасности России в самых различных сферах. Важно отметить, что такое взаимодействие только зарождается, и на конгрессе оно получило мощный импульс развития.

В завершающий день конгресса состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летнему юбилею Ассоциации МЕГАПИР. В числе прочих в адрес Ассоциации поступили поздравления от руководителя Администрации президента Российской Федерации С. Иванова, председателя Совета Федерации В. Матвиенко, секретаря Совета безопасности России Н. Патрушева, заместителя председателя Правительства России Д. Рогозина, министра обороны С. Шойгу, от федеральных министерств и ведомств.

В работе Международного бизнес-конгресса принял участие и член Совета директоров Ассоциации «Мегапир», председатель Совета представителей Ассоциации «Мегапир» в Камчатском крае подполковник запаса Виктор Иванчиков.

В ходе подведения итогов работы Ассоциации «Мегапир» Виктор Иванчиков озвучил приветственный адрес Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, вручил руководителям Ассоциации Благодарность председателя Законодательно Собрания Камчатского края Валерия Раенко, которой Ассоциация была удостоена за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, активную общественную деятельность, и памятный подарок.

С юбилеем Ассоциацию «Мегапир» поздравили Камчатское краевое отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Региональная общественная организация «Камчатское морское собрание», Камчатская краевая общественная организация «Ветераны органов безопасности Камчатки», Региональное отделение ДОССАФ России Камчатского края.
Председатель Правления Ассоциации «Мегапир» - заместитель Председателя Совета директоров Ассоциации генерал-полковник
Юрий Букреев, в конце 80-х годов прошлого столетия – командующий 51-й общевойсковой армией на Сахалине, подвел итоги деятельности представительств Ассоциации «Мегапир» в субъектах Российской Федерации.

По итогам работы в 2013 г. лучшими были признаны Советы представителей Ассоциации «Мегапир» в Камчатском крае, Ростовской области, республике Северная Осетия – Алания.

В заключение торжественного мероприятия высшая награда Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса и резерва «Орден за рыцарство» была вручена участнику Великой Отечественной войны маршалу Советского Союза Дмитрию Тимофеевичу Язову, Герою Социалистического труду академику Евгению Велихову, президенту Всемирной Федерации ветеранов генералу Хамиду Ибрагиму.

Александр Каньшин и Евгений Велихов подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Международной ассоциацией экономических и социальных советов и схожих институтов и Международным консультативным Комитетом организаций офицеров запаса и резерва.

Участники конгресса имели возможность познакомиться не только с печатными изданиями Ассоциации «Мегапир» и Общественной палаты Российской Федерации, но и с номерами еженедельной газеты войск и сил на северо-востоке «Тихоокеанская вахта», еженедельной региональной газеты ФСБ России «Граница России северо-восток», в которых были размещены материалы о деятельности Совета представителей Ассоциации «Мегапир» в Камчатском крае.

Активными участниками конгресса стали многие федеральные ведомства нашей страны. Среди них, например, Министерство обороны, Министерство внутренних дел совместно с внутренними войсками, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная служба по оборонному заказу, Федеральное космическое агентство. Широко были представлены Военно-промышленная комиссия при правительстве России и ДОСААФ России.

Работали здесь и представители ведущих общественных организаций, российские и международные. В честности, Постоянный комитет по европейским делам, имеющий штаб-квартиру в Норвегии, а также российские организации «Достижение молодых», «Боевое братство», Гильдия российских адвокатов.

В течение трех дней на конгрессе обсуждались пути и формы повышения безопасности в самых разных сферах жизнедеятельности нашей страны, а также методы решения этой проблемы на мировой арене, формы более эффективного взаимодействия между государствами. На мероприятиях и тематических секциях шел предметный разговор о том, как сделать более надежной безопасность в таких сферах как личная, общественная, военная, экологическая, международная, финансово-экономическая и инвестиционная. Участники форума обсудили проблемы усиления правовой безопасности, безопасности воинского труда и военной службы, духовно-нравственной безопасности, it-безопасности, энергетической безопасности. Отдельно и досконально рассматривался вопрос повышения региональной безопасности; в том числе обсуждалась тема обеспечения более надежной безопасности Москвы во всех сферах жизнедеятельности.

Наиболее результативно прошли несколько конференций. Так, большой интерес вызвала конференция «Безопасность России и мира через инновационную экономику, высокие технологии и человеческий капитал», которую провели заместитель Министра обороны России Руслан Цаликов и председатель организационного комитета конгресса Александр Каньшин.

На одной из секций рассматривался вопрос реформирования военной медицины как важнейшего условия повышения безопасности воинского труда и военной службы. С развернутым докладом о перспективах развития военной медицины выступил недавно назначенный начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майор медслужбы А. Фисун.

Председатель ДОСААФ России генерал-полковник Сергей Маев провел секцию «Пути совершенствования системы военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе», а президент корпорации «Единый электроэнергетический комплекс» А. Дьяков – секцию «Всестороннее укрепление энергетической безопасности, развитие международного и межрегионального сотрудничества бизнес-сообщества в этих целях».

Всего же в рамках конгресса была организована международная работа 14 секций по самым актуальным вопросам в сфере безопасности и защиты личности, общества и государства. Ведущими секционных заседаний стали руководители ведомств разного ранга, видные общественные деятели, военачальники, крупные бизнесмены.

Кроме того на форуме состоялась встреча ветеранов молодежного движения, посвященная 95-летию ВЛКСМ.

Заместитель министра обороны Руслан Цаликов сказал: «Модернизация Вооруженных Сил – важнейшая составная часть обеспечения национальной безопасности России. Эффективное решение этой значимой и масштабной задачи невозможно без взаимодействия государства, общества и бизнеса. Как наиболее плодотворно наладить такое сотрудничество, придать ему новый мощный импульс мы конкретно увидели в ходе конгресса».

Заместитель министра внутренних дел России – главнокомандующий внутренними войсками генерал армии Николай Рогожкин отметил: «Внутренние войска – войска постоянной готовности. Поэтому для нас проблемы и пути их решения, которые рассматривались на конгрессе, имеют первостепенное значение».

Резюмируя, можно отметить, что главная цель конгресса достигнута - проинтегрировано лучшее, что сделано в сфере безопасности, дан импульс новым бизнес-идеям, а также социально значимым проектам по защите личности, общества и государства, повышению региональной безопасности. Вместе с этим конгресс укрепил взаимодействие производителей средств безопасности с органами власти, способствовал развитию международных деловых связей.
          
***
В 2013 г., за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной и трудовой деятельности,  трое «мегапировцев» Камчатки: капитан 2 ранга запаса Борис Ширяев, подполковники запаса Виталий Петров, Виктор Иванчиков были награждены памятной медалью Правительства Российской Федерации «Патриот  России».

Виктор АЛЕКСАНДРОВ.

Фотографии Дмитрия ЮРОВА.

В публикации использованы материалы сайта: www.megapir.info.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page