Ирина Яровая: Госдума восстанавливает справедливость, ужесточая ответственность для пьяных водителей

15.05.2019 12:09:21 (GMT+12)

Ирина Яровая: Госдума восстанавливает справедливость, ужесточая ответственность для пьяных водителей
«Ужесточение наказания за совершенные в нетрезвом виде ДТП - решение в пользу справедливости, в пользу общества, в пользу защиты безопасности жизни и здоровья граждан», - заявила наш депутат, заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, выступая на пленарном заседании Государственной Думы 14 мая.

«До сегодняшнего дня вся теоретическая часть этого вопроса сводилась не в пользу общества. Сегодня восторжествовала справедливость, а справедливость – это основополагающий принцип уголовного права, потому что всегда должна быть соотносимость тяжести совершаемого деяния и ответственности, которая наступает в результате совершения преступления», - сказала вице-спикер ГД.

«Имеет место совершение умышленного преступления при управлении источником повышенной опасности, которое совершается лицом осмысленно, грубо нарушая существующие правила безопасности дорожного движения, когда лицо вводит себя в состояние алкогольного или наркотического опьянения, следовательно, умышленно нарушает существенные правила безопасности и безразлично относится к любым возможным последствиям, априори их допуская и пренебрегая любой степенью вреда, который может причинить жизни и здоровью окружающих.

За этой простой правовой формулой скрывается глубинный смысл жизни и безопасности миллионов людей. Поэтому, сегодня принимается решение в пользу того, что понимая умышленность первоначальных действий лица, которое в состоянии опьянения, управляет источником повышенной опасности, представляет угрозу для жизни и здоровья других людей, признается преступником на момент того, когда принимает решение садиться за руль автомобиля и допускает наступление любых последствий для жизни и здоровья неограниченного круга лиц», - пояснила Ирина Яровая.

«Всегда тяжесть преступления должна влечь и тяжесть ответственности. Преступники знают, какая мера ответственности их ждет и данная мера является шлагбаумом, когда лицо, боясь ответственности, останавливается и не идет на совершение данного преступления», - добавила зампред ГД.

В заключении Ирина Яровая поздравила все фракции с принятием законопроекта в первом чтении и поблагодарила Председателя ГД Вячеслава Володина за колоссальную работу, «которая позволила сегодня выйти на принятие этого решения».

Инициатива принята в первом чтении единогласно. После окончательного принятия законопроекта, в случае причинения тяжкого вреда здоровью, водителю будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Сейчас максимальное наказание за такое преступление — до четырех лет.

Если в аварии, виновником которой стал пьяный водитель, погиб один человек, то наказанием станет от пяти до 12 лет лишения свободы (по действующему законодательству — от двух до семи лет).
В случае гибели двух или более лиц, водителю, который сел пьяным за руль, грозит от восьми до 15 лет лишения свободы (по действующему законодательству – от четырех до девяти лет).