Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на 18 марта 2019 года

18.03.2019 01:04:07 (GMT+12)

Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на 18 марта 2019 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

В гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.

На вулканах Шивелуч и Безымянный возможны пепловые выбросы до 15 км над уровнем моря, а так же сход пирокластических потоков протяжённостью от 5 до 15 километров. Повышается вероятность пеплопадов в населённых пунктах Усть-Камчатского района.

На фоновом уровне для авиации может быть опасна эксплозивная активность вулкана Карымский. С учетом активности вулканов сохраняется вероятность выпадения пепла в близлежащих населённых пунктах.

Опасных и неблагоприятных метеорологических явлений не прогнозируется.

Гидрологическая обстановка:
На территории Камчатского края складывается стабильная гидрологическая обстановка.
Достижение неблагоприятных, опасных отметок не прогнозируется.

Лавинная обстановка:
Сохраняется вероятность схода снежных лавин в горных районах края, представляющую опасность, для туристов, а также спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта.

Геомагнитная обстановка:
На предстоящие сутки ожидаются небольшие геомагнитные возмущения. Увеличение количества обращений метеозависимых граждан в медицинские учреждения края не прогнозируется. При прогнозируемом индексе геомагнитной активности опасность нарушений в работе электроники и связи оценивается как низкая.

Сильные волнения моря:
Не прогнозируется

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Елена ЛАБЗОВА.