Когда бизнес говорит, что для его развития созданы оптимальные условия…

12.02.2019 15:46:54 (GMT+12)

Когда бизнес говорит, что для его развития созданы оптимальные условия…
Деловое шоу «Бизнес и власть: путь к успеху», организованное Правительством края, Корпорацией развития Камчатки, деловыми сообществами региона, по мнению большинства его участников, претендует на новую форму диалога между предпринимательским сообществом и органами исполнительной власти разного уровня: от федерального до муниципального. Деловое шоу позволило в неформальной обстановке конструктивно решать сложные вопросы ведения бизнеса, ликвидации административных барьеров.

Модераторы делового шоу – представитель Агентства инвестиционных инициатив в Камчатском крае Ольга Соловей и генеральный директор КРКК Николай Пегин сумели провести мероприятие живо, на уровне хорошо отрепетированного действия, оптимально реализовавшего стоявшие перед форумом прикладные задачи. В тематическую канву делового шоу органично вплелись снятые по заказу Агентства стратегических инициатив видеоролики, которые рассказывают о проблемах, с которыми сталкивается современный российский бизнес, и о сформированных в России условиях для успешного развития инновационного предпринимательства.

Состоявшееся мероприятие организационно делилось на две части. В рамках первой – предприниматели получали в формате персональных консультаций ответы на актуальные для бизнеса вопросы.  Неформальный диалог вели краевые министры Ирина Богданова, Андрей Деготьев, Олег Кукиль, глава Агентства инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова, руководитель Управления Росреестра по Камчатскому краю Юрий Маслов…

Во второй части делового шоу в формате деловых игр рассматривались общие для камчатского бизнеса проблемы, решение которых объективно ведет к улучшению делового и инвестиционного климата в регионе, а значит способствует продвижению края в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. В ходе деловых игр рассматривались практика контрольно-проверочных мероприятий в Камчатском крае, кредитование в сфере строительства субъектов малого и среднего предпринимательства, формирования инфраструктуры для бизнеса, а также стоимость телекоммуникационных услуг, проблема подготовки кадров для реализующихся в крае инвестиционных проектов.

На вопросы предпринимателей Полины Тульчинской, Юрия Белявцева, Марины Титовой, Кристины Табунщиковой, Владимира Рубахина отвечали министр земельных и имущественных отношений края Ирина Богданова, руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова, глава агентства по информатизации и связи Инга Леонтьева, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Жданова, заместитель главы администрации Петропавловска-Камчатского Евгения Позднякова и другие.

«В ходе диалогов отмечалось, что сегодня в Камчатском не существует проблем, которые бы несли системную, критическую нагрузку для бизнеса. Эта категория ограничений, благодаря совместным усилиям бизнеса и власти, диалог между которыми в крае имеет постоянный и конструктивный характер, канула в прошлое. Но еще остаются направления, по которым предстоит большая работа. И значительную часть этих проблем, пути их решения высветили деловые игры на сцене делового шоу», – рассказал Николай Пегин.

Сегодня ситуация в крае такова, что некоторые из предпринимателей считают, что им для развития бизнеса созданы оттимальные условия. В их числе владелица сети частных детских садов «Карусель» Виктория Сергеева. Её учреждения посещают около ста ребятишек в возрасте от одного года до трех лет. Как рассказала предприниматель, благодаря разнообразным мерам поддержки социального бизнеса, сформированным в крае, она имеет возможность расширять сеть детских садов, повышать материальную заинтересованность сотрудников и снижать плату за содержание ребенка в детском саду. В среднем она составляет 10 тысяч рублей в месяц.

Завершая деловое шоу, Николай Пегин подчеркнул, что «в крае процесс создания комфортных условий для ведения бизнеса приносит позитивные результаты, и эта работа будет продолжаться». Генеральный директор КРКК также выразил надежду, что формат делового шоу станет важной частью этой деятельности, сможет способствовать дальнейшему развертыванию диалога между бизнесом и властью в целях поступательного развития Камчатского края и роста благосостояния его жителей.

Оксана Герасимова, оценивая прошедший форум, отметила, что его задача состояла не в том, чтобы показать успехи, достигнутые краем в прошлом году по итогам Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. «Важно было понять какие у нас есть проблемные моменты, обсудить пути их решения, и при этом получить обратную связь от бизнеса, узнать получен ли результат от проделанной нами работы. И та обратная связь, которую мы в рамках форума получили, показала, что отдельные вопросы совместными усилиями решить удалось. Однако остаются направления, требующие новых решений в рамках согласованной работы с бизнесом», – сказала она.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.