Подразделениям государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии — 50 лет

12.02.2019 15:40:17 (GMT+12)

Подразделениям государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии — 50 лет
Днем создания подразделений лицензионно-разрешительной работы является 12 февраля 1969 года, когда приказом МВД СССР от № 054 в Управлении административной службы милиции МВД СССР был образован 4 отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы.  

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 157 подразделения лицензионно-разрешительной работы включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Основными задачами подразделений на сегодняшний день являются: осуществление контроля за реализацией требований законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере контроля за частной детективной и охранной деятельностью, а также оборотом гражданского и служебного оружия, взрывчатых веществ и взрывчатых материалов, выдача лицензий на право приобретения и разрешений на право хранения и ношения гражданского и служебного оружия, лицензий на право занятия частной детективной и охранной деятельностью, а также в сфере федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, предоставление государственных услуг в указанных сферах.

На сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Камчатскому краю ежедневно возложено выполнение важных и нелегких задач, направленных на обеспечение контроля за оборотом оружия, состоящего на учете, как у физических, так и юридических лиц, соблюдение законодательства о частной охранной и детективной деятельности, исключение фактов необоснованного освобождения от административной ответственности владельцев оружия, нарушивших сроки перерегистрации оружия, повышение эффективности проведения проверок условий хранения оружия. Во всех районных центрах Камчатского края подразделения лицензионно-разрешительной работы оказывают 27 государственных услуг, в части продления, переоформления, выдачи разрешений на право хранения и ношения оружия, а также на право занятия частной детективной и охранной деятельностью.

Обязанность по осуществлению контроля за обеспечением безопасности топливно-энергетического комплекса (ТЭК), который заключается в проведении проверочных мероприятий на объектах на предмет их соответствия правовым актам Российской Федерации и требованиям антитеррористической защищённости, возложена на специалистов подразделений государственного контроля Управления Росгвардии по Камчатскому краю возложена.

И сегодня личный состав служб, опираясь на славные традиции и накопленный опыт, добросовестно выполняет служебные обязанности. Высокий профессионализм, верность долгу, целеустремленность и опыт позволяют сохранять стабильность в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности в Камчатском крае.

Начальник Управления Росгвардии по Камчатскому краю полковник полиции Вадим Волков поздравил личный состав подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы с профессиональным праздником. За достигнутые успехи в служебной деятельности и высокое профессиональное мастерство вручил отличившимся сотрудникам подразделений Управления Росгвардии по Камчатскому краю почетные грамоты, благодарности, а также памятные подарки.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Управления Росгвардии по Камчатскому краю.