История одного увлечения

29.01.2019 17:34:07 (GMT+12)

История одного увлечения
Я решила взять интервью у давнего знакомого нашей семьи Алексея Ивановича Снежкова. Этот человек выбрал в качестве увлечения одно из самых благородных занятий - работу в приюте для бездомных животных. Я предлагаю читателю ближе узнать человека, обладающего таким редким даром доброты, а также вспомнить, что рядом есть существа, нуждающиеся в нашей помощи.

- Алексей Иванович, ваша любовь к четвероногим друзьям - это любовь с первого взгляда, или был какой-то случай, подтолкнувший вас к выбору такого замечательного увлечения?

- Знаешь, особого случая, наверное, не было. Наша семья жила в частном доме, и там во дворе всегда много живности водилось, в основном, собаки. Мы их кормили и играли с ними. И я, когда встал вопрос, чем заняться для души, решил – буду помогать животным.

- Я знаю, что у вас многодетная семья, а это занятие не приносит большого дохода. Кроме того, эта работа сложная, требующая терпения. Были ли случаи, когда вам хотелось все бросить?

- Животные –это моя вторая семья. Так приятно, приходишь на работу, а они тебе радуются! Где ещё найдешь такую теплоту? Я здесь чувствую себя как дома.

- Кстати, а как ваши родственники относятся к увлечению, разделяют вашу любовь к четвероногим питомцам?

- Спрашиваешь! Не люби моя жена животных, я бы и не женился вовсе. А у детей, наверное, это уже в крови…

- Легко приюту находить новую семью для питомцев? Какие возникают трудности?

- В основном люди почему-то стремятся к приобретению породистых животных, мол, родословная, выставки, престиж и все такое. А по–моему, гораздо лучше приютить дворнягу. Породистых все равно купят, а дворняжек и бездомных кошек, если их не заберут, через определенное время усыпят, приюты ведь не резиновые… Зато, если кто-нибудь возьмет из приюта животное, тот узнает, что такое настоящая благодарность и преданность.  

- Алексей Иванович, у вас дома есть две собаки, которых вы назвали в честь двух первых собак – космонавтов. Я частенько играю с ними, но ни разу не спросила, какова их судьба? Вы взяли их из приюта?

- Нет, Белку я забрал с улицы. Мы сразу друг другу понравились. Не знаю, в чем тут дело: то ли животный магнетизм, то ли еще что-нибудь… Но факт остается фактом - Белочка живет у нас уже три года, и, знаешь, более умную и ласковую собаку я пока нигде не встречал. А Стрелка - собака жены, жила с ней ещё до нашего знакомства.  

От Алексея Ивановича я вышла с чувством радости от того, что знакома с этим человеком. Его увлечение достойно уважения. А ведь, как многие, он мог сидеть на диване, смотреть телевизор и сопереживать киношным героям. Сопереживая, делай – девиз его жизни. Пообщавшись с ним, я нашла повод гордиться собой и своей семьей. Несколько лет назад мы с родителями приютили бездомную собаку. Теперь я прихожу со школы и встречаю её радостный взгляд. Знаю, что она никогда на меня не обидится и не предаст. Обретя четвероногого друга, я стала намного счастливее.  


Елена СИДОРЕНКО,
обучающаяся студии журналистики «Окно в мир»
Школы юных литературных дарований.