В Камчатском крае стартовала форсайт-сессия, посвященная развитию агропромышленного комплекса

10.12.2018 20:16:52 (GMT+12)

В Камчатском крае стартовала форсайт-сессия, посвященная развитию агропромышленного комплекса
На секциях форсайт-сессии «Развитие агропромышленного комплекса Камчатского края» в течение двух дней, 10 и 11 декабря, представители исполнительных органов государственной власти и бизнес-сообщества Камчатки обсудят вопросы сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, экспортный потенциал Камчатского края и кадровую политику в субъекте.

По поручению Губернатора Владимира Илюхина с приветственным словом к участникам встречи обратилась Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова.

    «В условиях импортозамещения выпуск продовольствия высокого качества – вопрос государственного значения. Мы стараемся поддерживать местных производителей. С этой целью в  крае запущена госпрограмма развития пищевой перерабатывающей промышленности. В результате, за предыдущий год объем производства собственной пищевой продукции в крае вырос на 15 процентов. Это значит, что наше производство уверенно возрождается, идет по пути модернизации и технологического переоснащения. Показатели производства сельскохозяйственной и пищевой продукции наглядно демонстрируют потенциал камчатского агропромышленного комплекса. Вместе с тем, мы видим и существующие проблемы, в том числе недостаточное обеспечение камчатцев местными продуктами. Сегодня у нас есть прекрасная возможность провести своеобразный мозговой штурм, не только проанализировать и спроектировать текущую деятельность АПК нашего края, но и выбрать основные приоритеты развития, определить пути и методы их достижения, а также оценить возможные риски», – сказала Ирина Унтилова.

Организатором форсайт-сессии выступило министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края. По словам министра Александра Кучеренко, диалог власти и представителей АПК субъекта позволит выработать стратегические решения по развитию агропромышленного комплекса Камчатского края, а также его экспортного потенциала.

    «Меры поддержки агропромышленного комплекса, которые сегодня осуществляются в крае, несомненно, дают положительный результат. Так, по сравнению с другими субъектами ДФО, Камчатка занимает первые строчки в рейтинге по развитию животноводства. В наших планах на ближайшее время – увеличить производство свинины до 70 процентов по самообеспеченности. Для достижения этой цели в крае реализуется ряд проектов, которые работают уже сегодня. Что касается обеспеченности населения молоком и молочной продукцией, то местные производители вырабатывают около 50 процентов от необходимого количества. Край полностью обеспечен картофелем, более чем на 50 процентов обеспечиваем себя овощами открытого грунта. Сейчас нам необходимо выстраивать политику в части выращивания овощей в закрытом грунте, потому что этот вопрос должен быть решен в перспективе следующих лет. Главное – не потерять тот потенциал, который мы имеем и в будущем получить лучший результат», – отметил Александр Кучеренко.

Добавим, в сельскохозяйственной отрасли Камчатского края зарегистрировано 134 предприятия, в том числе растениеводством занимается 59 организаций, животноводством – 60, смешанным сельским хозяйством – 11, а 4 организации ведут вспомогательную деятельность в области сельского хозяйства. Также в Камчатском крае зарегистрировано 324 главы крестьянских (фермерских) хозяйств и предпринимателей, осуществляющих деятельность в отрасли сельского хозяйства. Кроме того, в пищевой и перерабатывающей промышленности края (без учета рыбоперерабатывающей отрасли) осуществляют деятельность порядка 80 предприятий различных форм собственности.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.