Круг общения: осенняя хандра

02.10.2018 14:37:20 (GMT+12)

Круг общения: осенняя хандра
Здравствуйте, друзья!

Чем ближе зима, тем острее чувствуется тоска по ушедшему лету. Посты, исполненные грусти, всё чаще можно увидеть в статусах и лентах социальных сетей. Масс-медиа рекомендуют для борьбы с осенней хандрой горячий кофе, шерстяные носки, теплый плед, кресло-желательно-качалку и друга-жилетку. Всё это, якобы, помогает безотказно, а по мне так совсем наоборот. Мне нравится сезонная перестройка мира: смена природной палитры и гардероба. Падение листвы и дожди не приводят меня в уныние. Чем свежее воздух за окном, тем сильнее жажда – жажда деятельности (заметьте, не работы). Хочется заниматься домом. В эту пору как никогда спорится уборка, появляется множество идей о том, как сделать свои жилые метры более удобными и уютными. Появляются время и силы для любимого хобби и миллион поводов для нечаянной радости. Дали отопление в дом – ура! День выдался ясным – хорошо, а, если ясным и тёплым, - прекрасно. Если зонт в сумке завалялся, и дождик не застал врасплох – вообще жизнь удалась. Чего точно не хочется в это время, так это сидеть на месте. Когда тело в покое, в голову лезут дурные мысли, и у депрессии появляется шанс... Это мой взгляд на осень. Любопытно, что думают об этом времени года и как справляются с сезонной хандрой мои друзья, коллеги. Им слово.

Андрей ГОРБАРЁВ, системный администратор  
Люблю ли я осень? Всё зависит от того, удалось ли летом отдохнуть. Если не удалось, то депрессия наступает, а если удалось, то - нет. Если что, спасает работа. Только не та работа, которая за деньги, а та, которая для пользы семьи: то дома ремонт затею, то на даче что-нибудь делаю. Скучать некогда, поэтому никакой депрессии у меня нет, просто некогда. Сейчас готовлю дачу для подключения к электрическим сетям. На выходных поставил счётчик. На днях подам документы. В ближайший месяц предстоит много работы по протяжке сетей в доме и подключению электрощитка. Я уже месяц этим занимаюсь… Осень у меня всегда довольно продуктивное время года. Когда заканчивается лето, времени до снега остаётся впритык, хочется успеть как можно больше. Бывает, конечно, что хандра нахлынет, но это быстро проходит. Можно один день посидеть, побездельничать, книжку почитать, фильм посмотреть, поваляться, а потом снова за дела.

Анна ДЬЯЧЕНКО, юрист, руководитель Камчатской региональной общественной благотворительной организацией помощи инсулинозависимым детям «ВМЕСТЕ»
Я не люблю осень с самого детства. Начинается школа - трудный период, становится холодно и сыро, идут дожди. Кофе не пью – не увлекаюсь, телевизор не смотрю - некогда, по лесу не гуляю – после встречи с медведем побаиваюсь. Как это было? По дороге на учёбу. И, кстати, дело было осенью (смеётся). Поднималась по бамовской лестнице (я на Кирпичиках жила), услышала хруст. Думала, подростки развлекаются, ветки ломают, а тут на меня из-за кустов вышел медведь. Мы постояли, посмотрели друг на друга. Я очень сильно испугалась, стала пятиться и аккуратно сошла вниз, позвонила в МЧС. Приехали охотоведы. Три дня они мишку гоняли. Не захотел зверь вернуться в лес, пришлось его застрелить. Это было в 2003 году. Что касается хандры… Не помню, как она проявляется. Осенью всегда много работы, потому что скоро конец года, надо подводить итоги. Какая книжка, какой кофе и плед, когда у тебя отчётность на работе, отчётность в организации, на носу День борьбы с диабетом, его подготовка требует много сил. Депрессия может, конечно, проявиться. В этот момент всё начинает раздражать: серость, холод, грязь, цены в магазине. Но это пара часов всего. Потом берёшься за дело, и всё проходит. Если сидеть и ныть, ситуация-то не исправится.

Татьяна МИХАЙЛОВА, эколог
Когда дети были дома, не было времени хандрить, а сейчас они разъехались… Я человек подверженный депрессиям и стараюсь с этим бороться. В этом году с приходом осени начала заниматься спортом: йогой, оздоровительной гимнастикой. Стараюсь чаще выходить из дому, бывать на природе. У меня есть дача – это ещё один способ борьбы с депрессией. Собака не даёт скучать, и, кстати, тоже очень любит прогулки. Надо чаще бывать среди людей, тогда никакая депрессия не одолеет.  

Алексей ВЫСТОРОПЕЦ, артист Камчатского театра драмы и комедии
К осени я отношусь положительно. Когда ещё можно наблюдать такое буйство природных красок? А чувство осенней хандры мне не знакомо. Осенью мы-артисты возвращаемся из отпусков. В театре начинается новый сезон. И все, наоборот, пребывают в бодром настроении. Тем, кто страдает от депрессии, я хотел бы сказать только одно: человек может быть счастлив ровно настолько, насколько он сам себе это может позволить. Другими словами, если ты не можешь изменить ситуацию, попробуй изменить своё отношение к ней, тем более, что на природу грех жаловаться.

Елена ТОМИЛОВА, независимый консультант по красоте
Я знаю, что такое осенняя депрессия, именно поэтому стараюсь в сентябре куда-нибудь улететь. Это позволяет продлить себе лето. Например, в этом году в сентябре я побывала в Москве, прекрасно провела время, приобрела новый опыт, зарядилась позитивными эмоциями.

Как проявляется депрессия? Вечером хочется завернуться в теплый плед, поспать подольше. Утром хочется стакан горячей воды, а не холодной. Хочется не холодный душ, а горячий. Хочется халат не шелковый, а махровый.  Когда понимаешь, что дело идёт к зиме, что скоро похолодает и надолго, а до весны ещё очень далеко, становится грустно. Но я знаю, что всё пройдёт. Будет зима со всеми ее радостями, а там - снова весна.
Чтобы помочь себе пережить время осенней хандры можно купить новую помаду, кофточку или сапожки. Больше общаться с позитивными людьми, встречаться с подружками. Можно посетить новый ресторан, прийти на мастер-класс по красоте и подобрать себе зимний уход. Нужно чем-то радовать себя. А иногда можно немножко и похандрить - три дня не больше, а потом найти в жизни что-то хорошее и наслаждаться каждым днём 🍁

Анна БЕРДНИКОВА, заведующая культурно-спортивным клубом
Чтобы победить дурное настроение, нужно в хорошей компании выпить (кофе, конечно) и закусить. У меня закрытие дачного сезона - хандрить некогда. И вообще у меня такого не бывает. Даже в дождь… Нет, бывает, если вдруг заболеваю. Я на полдня могу поддаться депрессии, а потом привожу мысли в порядок и снова радуюсь жизни. Я хочу пожелать всем просто улыбаться, получать удовольствие от настоящего момента и думать о хорошем.

Опрос проводила Дина БУРМИНА.