Понедельник, 13-е, однако…

13.08.2018 05:51:54 (GMT+12)

Понедельник, 13-е, однако…
Многие народы считают тринадцать колдовским чис­лом. Древние жители Центральной и Южной Америки верили, что это число приносит счастье. В индейских ка­лендарных исчислениях и легендах числу 13 приписывалось магическое значение. В Древнем Риме оно также считалось счастливым. На него падали в некоторых меся­цах «иды» — день середины месяца, который будто бы сулил счастье. Поэтому у итальянцев число 13 — счаст­ливое. У многих европейских народов, наоборот, распро­странена вера в то, что это число—«чертова дюжина» и приносит несчастье.

В США распространение суеверий приняло такие раз­меры, что вольнодумцы организовали клубы борцов про­тив «трискайдекафобии» (боязни тринадцати). Собрания клубов, состоящих из 13 человек, происходят 13 декабря в комнате 13 на 13-м этаже небоскреба под номером 13. Вольнодумцы разбивают зеркала, рассыпают соль, при­куривают по трое от одной спички. Хозяйка клуба, окру­женная 13 черными кошками, угощает всех гостей. Че­рез месяц после собрания участники обычно сообщают, что все они здоровы, ни с кем не произошло никаких несчастий. В Греции в Афинах такие клубы устраивают демонстрации, во главе которых идут 13 девушек с чер­ными котами в руках.

Откуда пошла вера в «чертову дюжину»? У вавило­нян, римлян, китайцев существовала двенадцатиричная система исчисления. Жители Вавилона разделяли год на 12 месяцев, а сутки на 12 часов, из которых каждый равнялся двум нашим часам и делился на 60 минут. В Западной Европе тоже долгое время была двенадцати­ричная система счета. Во Франции десятиричная систе­ма стала применяться лишь с 1793 года, а в Германии — еще позднее. Во время возникновения двенадцатиричной системы исчисления число 12 стало почитаться «счаст­ливым», так как оно замыкало счет, люди еще не зпали, какое число будет после 12. Жители Ирана часто гово­рят по привычке вместо «тринадцать» — «много». Неведо­мое число казалось страшным, поэтому тринадцать ста­ли считать несчастливым числом.

Под влиянием суеверий полагали — если 13 человек соберутся вместе, то одному из них грозит смерть. Это поверие легло в основу мифа о так называемой «евангельской трапезе». Тринадцатый сотрапезник — Иуда — оказался предателем, принесшим смерть главнейшему участнику трапезы. Средневековые варианты сюжета о тринадцатом сотрапезнике («Амфортас и 12 рыцарей круглого стола», «святой Франциск и его 12 учеников») также связываются с предательством одного из участни­ков, сопровождаемым если не смертью какого-нибудь из них, то гибелью самого дела.  Эти сказания укрепили предрассудок о том, что самый акт объединения за сто­лом 13 человек вызывает смерть: «Тринадцатый за стол не садится». Когда-то для тринадцатого накрывали от­дельный маленький столик. Если же за столом оказыва­лась «чертова дюжина», то после трапезы все вставали одновременно, и тогда сбитая с толку смерть будто бы не могла выбрать жертву.

В Париже существуют конторы для доставки четыр­надцатого, если собравшихся на обеде оказывается «чер­това дюжина». В знаменитой чикагской гостинице «Статлер», когда на званый обед собирается 13 гостей, адми­нистрация ставит четырнадцатое кресло и сажает за стол одетого во фрак манекена. Ему, как ч и всем гостям, подается обед. «Гостя» шутя называют Людо­виком XIV.

В Англии многие корабли не покидают гавань 13-го числа, веря, что это спасет их от штормов и бурь. Суе­верная боязнь числа 13 распространена настолько, что нередко при нумерации комнат в гостиницах и кают на пассажирских пароходах после двенадцатого номера сра­зу ставят четырнадцатый, так как, мол, никто не захо­чет занять комнату или каюту с «несчастливым» номе­ром. На иных улицах нет домов под номером 13, а во многих домах — тринадцатых квартир. В 1930 году не­сколько тысяч лондонцев, запуганных верой в «нечистое» число, подали петицию в муниципалитет с просьбой снять с домов все тринадцатые номера.

В разных странах спортсмены часто бо­ятся номера 13, не хотят ставить их на футболках. По решению Международной федерации футбола запасной игрок, числящийся под этим номером, может выйти на поле без «несчастливого числа». Прославленный вратарь Лев Яшин неоднократно значился в команде под номе­ром 13 и поражал весь мир своим мастерством.

Опыт людей давно опроверг предрассудок, что чис­ло 13 приносит несчастье. Великий певец Ф. И.. Шаля­пин родился 13 февраля. Известный пианист Ван Кли-берн приобрел славу на московском конкурсе музыкан­тов имени П. И. Чайковского, выступая там под номе­ром. 13.