Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на 13 августа 2018 года

12.08.2018 18:10:38 (GMT+12)

Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на 13 августа 2018 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

Метеорологический прогноз:

Южная половина Камчатского края

Облачно с прояснениями, местами небольшой дождь, днем в западных районах небольшой местами умеренный дождь. Ветер юго-восточный умеренный. Температура воздуха ночью 7-12, в горных районах 1-6, днем 12-17, при прояснениях до 23°С.

Северная половина Камчатского края

Облачная погода с прояснениями, местами небольшой дождь. Ветер юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью 5-10, на крайнем севере местами заморозки до минус 2, днем 11-16, при прояснениях до 21°С.

Гидрологическая обстановка:

На реках Камчатского края прогнозируется  колебания уровней воды, достижения опасных отметок не прогнозируется.

Природные пожары:

Возможно образование очагов пожаров по причине неконтролируемого пала сухой растительности и нарушении правил пожарной безопасности в районах дачных участков и лесополосах..

Сейсмологический прогноз:

В гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.

Риск наиболее актуален для Усть-Камчатского, Елизовского, Алеутского муниципальных районов, а так же для Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов.

Прогноз вулканической активности:

Для авиации может быть опасна эксплозивная активность вулканов Шивелуч, Безымянный, Карымский, Ключевской. С учетом активности вулканов сохраняется вероятность выпадения пепла в близлежащих населённых пунктах. Наиболее актуален риск для Усть-Камчатского и Елизовского муниципальных районов ввиду непосредственной близости к активным вулканам.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).