Круг общения: когда мы были детьми…

07.08.2018 16:28:20 (GMT+12)

Круг общения: когда мы были детьми…
Здравствуйте, друзья! Как много изменилось с тех пор, как мы были детьми. А как сильно изменились наши вкусы.  Несмотря на то, что у нынешних школяров перед ранними поколениями масса преимуществ, я не считаю, что они выигрывают. Более того, некоторые утраченные со временем моменты вызывают искреннее сочувствие к ним. Да мы в период отрочества были ограничены во многом, но у современных ребятишек ограничений куда больше. Они растут в окружении других книг, фильмов и мультиков. Они не знают Электроника, Петю Васечкина, Пэппи Длинныйчулок. Слова: «А чё это вы тут делаете, а?», «Щас спою», «Спокойствие, только спокойствие!» - у них не вызывают никаких эмоций.  Очень жаль. Это были шедевры отечественной мультипликации и кинематографа, достойные знания и памяти многих поколений россиян. Жаль, что у наших детей в 2018 году они не востребованы. Сегодня, вспомнив любимые детские книги, фильмы и мультики, мы отдадим дань уважения их создателям… Я выросла на трилогии о Кроше. Впервые познакомилась с этим произведением Анатолия Рыбакова лет в 12, в 16 вернулась к нему вновь. С тех пор раз примерно в десять лет открываю уже изрядно потрёпанный томик и погружаюсь в хитросплетения сюжета. Если говорить о мультфильмах,  одним из любимых считаю сериал про бременских музыкантов, а в числе моих кинопредпочтений - «Приключения Электроника». Стоит ли говорить, что я испытываю большое огорчение от того, что собственные дети моих вкусов не разделяют.  

Анна Дьяченко, юрист, руководитель общественной организации

В детстве я очень любила смотреть мультфильм «Летучий корабль». В нём звучат такие чудесные песни, знаю их наизусть. И сам мультик вызывает улыбку, поднимает настроение. Как-то показала «Летучий корабль» сыну, но он его, к сожалению, не впечатлил. Может не дорос ещё?.. Могу отметить киноленту «Глаза». Это история двух подростков. Действие разворачивается в глазном отделении больницы, куда попадают ослепшая девушка и парень с травмой глаз. Они знакомятся и, борясь со сложными диагнозами, влюбляются друг в друга. В результате лечения девушке возвращается зрение, а юноша теряет его навсегда. В финале героиня принимает решение расстаться. Не смотря на грустный финал, фильм нравился. Он заставлял думать о своих поступках и о жизни вообще. Очень любила фильм «Вам и не снилось», снятый по повести Галины Щербаковой. В отличие от книги, где герой разбивается, падая с высокого этажа, киношная история заканчивается хорошо: Рома остаётся жив, и зритель может додумать, как сложится дальнейшая судьба молодых влюблённых. Среди книг самыми любимыми были книги Волкова: «Семь подземных королей», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и другие из этой серии. Зачитывалась. Невероятные приключения в волшебном мире захватывали так, что можно было позабыть о завтраке, о прогулках, о домашних заданиях. Сыну года два назад прочёл всю серию, и ему эти книги тоже понравились.  

Светлана Догаева, журналист

В детстве я любила фильмы о Петрове и Васечкине, потому что в них были приключения и юмор. С тех пор пересмотрела одну только серию, испытала чувство ностальгии. Фильм по-прежнему показался мне интересным. Любимый герой? Мне всегда нравилась Маша. Это же она вдохновляла мальчишек на поступки. Всё, что они делали, было ради нее. А она ничего не делала, просто была собой. Красивая Маша – и этого было достаточно. Обожала этот фильм… Детство я провела в посёлке Пахачи на севере Камчатки. Там был особый уклад, близость природы. Мы много времени проводили на улице, на море, в тундре. Может быть, поэтому у нас было не принято читать книги, ходить в библиотки. И всё же какие-то книги дома были, в основном познавательные, развивающие. А однажды по чьей-то рекомендации родители заказали «Хроники капитана Блада». Это была голубая, цвета моря, красивая книга, приключенческий роман о благородном пирате, вставшем на разбойный путь по стечению обстоятельств. Он любил девушку, которая об этом даже не подозревала, и ради неё пересекал моря и совершал все свои подвиги. У капитана было отличное чувство юмора и острый ум. Он был благородным пиратом. Снова юмор, приключения и поэтика геройства ради женщины. Любила мультфильмы про волка: «Жил, был пёс» и «Как волк телёнка воспитал» и «Сказки дядюшки Римуса». Не могу сказать, что всё это как-то повлияло на мой характер, нет. Книги и фильмы укрепили то, что во мне было. По поступкам героев я сверяла свои представления о том, как должны вести себя люди в разных ситуациях. Я думала: «Вот это правильно, и я бы так сделала или, наоборот, так бы я никогда не поступила». А ведь каждый фильм ещё и о том, что каждый должен исполнять своё предназначение, например, будь просто женщиной и весь мир будет кружиться вокруг. У нас такой тяжёлый век, прогрессивный, и женщины очень сильные и прогрессивные. В советское время коллективизация, индустриализация, война прошлись по ним очень сильно. Не делалось разницы между полами, и всё перекосилось. Отрадно, что сейчас все возвращаются к своей сути: мужчины - к мужественности, женщины – к женственности. Вот почему сейчас так много женских тренингов, и так велик спрос на них. При любых обстоятельствах нужно оставаться собой, следовать своей природе – быть уникальной, неповторимой женщиной. Чего я и желаю прекрасной половине человечества.

Игорь Коваленко, общественный активист, в прошлом - капитан рыболовецкого судна

Я рос в Ростове-на-Дону. Помню, летом на каникулах в 10 часов утра по телевизору показывали фильм «Четыре танкиста и собака». У меня папа был танкистом, воевал, а фильм рассказывал о войне, наверное, поэтому он мне так полюбился. Это совместный чешско-польский сериал о том, как четыре бойца и их верный пёс Шарик освобождали землю от захватчиков. Очень интересный и смешной фильм. Во время его показа во дворе никто не появлялся. Зато потом вся детвора высыпала на улицу и пыталась копировать своих любимых героев. У нас даже был свой Шарик – дворовая собака, которая участвовала во всех наших играх… Тогда интересно было: пройдёт по телевизору фильм об индейцах – на следующий день все мальчишки – индейцы, носятся с самодельными луками, копьями, стрелами… Из мультфильмов мы любили смотреть «Ну, погоди!» и «Шайбу! Шайбу!». У нас во дворе была площадка. Летом на ней играли в футбол, а зимой заливали, сами расчищали от снега и играли в хоккей. Это сейчас в Ростове снега почти не бывает, а в годы моего детства его было очень много. Всю зиму мы играли в хоккей. Я на воротах стоял. У меня были валенки огромные отцовские, они закрывали колени не хуже щитков, я к ним коньки привязывал. Если помните, в мультике были две команды: одна с большими носами, похожая на канадцев, а другая с маленькими, курносыми носиками. Мы за последнюю болели и хотели быть на нее похожими. Хорошо, что сейчас мультипликационная индустрия возрождается. Начали создавать фильмы про былинных героев.  А то, что они подаются в комичном свете, - не страшно. Глядишь, посмотрит ребёнок мультфильм, заинтересуется, захочет узнать больше, возьмёт умную книжку прочтёт или, как сейчас говорят, загуглит, что тоже не плохо.    А книжку… В детстве я прочёл сборник рассказов Артура Конан Дойля. Помню приехал на каникулы к тётке в Новошахтинск. У неё было много книг. Однажды испортилась погода, и на улицу было не выйти. Я залез в библиотеку, достал книгу и начал читать. Втянулся так, что оторвать было невозможно.  

До этого момента всё шло примерно так, как я и предполагала, но всё время казалось, что чего-то не хватает. Принесла я свою озабоченность домой, - а там дочка с подружкой (обе девочки подростки). Оказалось, что это и есть недостающее звено в цепочке мнений.

Даша: Мне нравится сериал «Красные браслеты», правда, я не все серии посмотрела, потому что остальные на YouTube ещё никто не выложил.

Марина: Это сериал про девушку, которая страдает от анорексии.

Даша: Девушка страдает от расстройства пищевого поведения, встречается с парнем, у которого болят ноги. Потом она влюбляется в другого парня, больного раком, а первый возлюбленный пытается её вернуть.

Марина: Но в основном фильм о том, как девушка переживает расстройство пищевого поведения.

Даша: Почему он называется красные браслеты? Потому что если девушка одевает на руку красную нить, это значит, что она стремится к анорексии,...

Марина: …что она завязала с едой.

Даша: Это символ Анны (анорексии).  

Марина: Фильм душевный, жизненный.

Даша: Не хочется быть похожим на кого из героев этого фильма, потому что там нет героя, положительного во всех отношениях. Никаких ярких чувств этот фильм не вызывает, интересно действие.

Марина: Хочется сочувствовать героям, сопереживать им.

Даша: Из мультиков мне больше всех нравились «Смешарики». Они круглые и очень милые.

Марина: А я их до сих пор чуть-чуть посматриваю, я все мультики чуть-чуть посматриваю. В детстве любила мультфильм «Джек в Стране чудес». Это история о мальчике, который полетел вверх на облаке и попал в царство злой женщины. С ним произошло много приключений, а в финале он благополучно вернулся на землю.

Даша: Любимый персонаж среди смешариков – Ежик. Нюша – противная, Крош - слишком весёлый, а Ежик вдумчивый и рассудительный, поэтому располагает. Любимая книга … Мне нравилось читать про Вини-Пуха и Муму. Муму - очень душевная повесть, этим и понравилась.

Марина: А я люблю «Жёлтый чемоданчик». До сих пор помню фильм и книгу (её бабушка читала). Фильм не любимый, но хороший, добрый, и книга добрая, отчасти рассказывает про любовь маленьких деток. Это так мило!

Даша: К мультфильму «Ну, погоди!» я отношусь не очень хорошо, потому что волк постоянно курит или пьет. А, если говорить о «Приключениях Электроника», к этому фильму я отношусь положительно. Нам в школе показывали небольшой отрывок, когда мы проходили произведение Велтистова, но больше смотреть мне не захотелось, - я же книгу читала.

Марина: А я смотрела фильм, не раз даже. Оба мальчика нравятся: и Сергей, и Электроник. Электроник более спокойный, а Серёжа слишком весёлый. Он как раз похож на Кроша из «Смешариков», а Электроник – на Ёжика. Ощущения, что там показывают какую-то древность, у меня нет. Если смотреть со стороны школы, думаю, что такая ситуация могла бы и сейчас произойти, ведь люди подобные встречаются.  

Даша: Я добавлю про мультики. Их сейчас рисуют яркими, но зачастую они не несут никакой смысловой нагрузки. Детям, конечно, больше нравится смотреть такие мультики. Персонажи страшные, непропорциональные, не удивительно, что взрослым они кажутся странными. Я считаю, что мультики должны помогать детям развиваться, учить какой-то морали, принципам. Если они этого не делают, значит не стоит портить зрение и забивать мозг.

Опрос проводила Дина БУРМИНА.
  

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: