За совершение особо тяжкого преступления на Камчатке осужден 17-летний подросток

04.08.2018 20:29:13 (GMT+12)

За совершение особо тяжкого преступления на Камчатке осужден 17-летний подросток
Исполняющий обязанности прокурора Быстрнского района Камчатского края поддержал в суде обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 17-летнего жителя села Эссо Быстринского района, учащегося 9 класса школы.
    
2 августа Мильковский районный суд Камчатского края признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей 14-лтнего возраста).  
    
Следователями СУ СКР и в суде установлено, что 28 апреля 2018 года вечером, находясь на одной из улиц Эссо, парень встретил знакомую 12-летню девочку и предложил ей вступить с ним в половую связь. Получив отказ, подросток силой стал удерживать школьницу, не давая ей вырваться и убежать. Используя ее беспомощное состояние, обусловленное возрастом и существенным ограничением жизнедеятельности в виду инвалидности, высказывая угрозы применения насилия и применяя силу, он совершил с потерпевшей иные действия сексуального характера, причинив ей телесные повреждения, физическую боль, нравственные и моральные страдания.

Находясь на скамье подсудимых, юноша признал свою вину и раскаялся.

С 2008 года он неоднократно совершал преступления, воровал велосипеды, телефоны и другое имущество граждан, но уголовные дела прекращались в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности. К нему применялись иные меры воспитательного воздействия, он состоял на учете в полиции и комиссии по делам несовершеннолетних, но продолжал вести вольный образ жизни, почти не учился. Последние два года мать, нигде не работающая и злоупотребляющая алкоголем, полностью перестала заниматься воспитанием сына и утратила контроль над его поведением. Отец, проживающий отдельно, также не уделял подростку никакого внимания.  

С учетом позиции государственного обвинителя и всех обстоятельств дела суд приговорил его к 6 годам лишения свободы. Санкция статьи предусматривает от 12 до 20 лет заключения, но в качестве смягчающих обстоятельств суд учел несовершеннолетний возраст, признание подсудимым своей вины и активное способствование расследованию преступления.

Отбывать наказание до совершеннолетия осужденный будет в воспитательной колонии, а после – в колонии строгого режима.

По иску прокурора в интересах несовершеннолетней потерпевшей с законных представителей подростка взыскано 50 тысяч рублей (по 25 тысяч с каждого из родителей).

Приговор не вступил в законную силу.

Лариса ШУНИНА, старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению.