Морская прогулка к острову Старичков

27.07.2018 13:32:39 (GMT+12)

Морская прогулка к острову Старичков
Сегодня мы отправляемся в одно из самых увлекательных летних путешествий по Камчатке - морскую прогулку к острову Старичков. Этот неутомительный дневной маршрут занимает около 6 часов и позволяет ознакомиться со знаменитой Авачинской бухтой, увидеть богатый животный и растительный мир уединённых скал и бухт, на себе испытать суровый нрав Тихого океана. Наш вояж состоится на борту комфортабельной морской яхты «Наталья», возглавляемой отважным капитаном Юрием и бравым матросом Андреем.  

Утром около морвокзала в центре Петропавловска нас встречает Андрей и провожает на катер «Наталья». Белоснежное судно базируется на опрятном деревянном понтоне в новой яхтенной марине. Десять туристов заходят на борт. Осматриваемся – перед нами просторный салон, отделанный натуральным деревом, с мягкими удобными диванами и широкими окнами, наверху полностью закрытый прозрачным тентом вторая палуба, где за управлением катером находится капитан. Есть камбуз, гальюн, удобная корма с креслами и отдельная каюта.

Первым делом после знакомства Юрий проводит инструктаж по мерам безопасности. Сразу отмечаем, что здесь к этому подходят серьёзно – всем выдают спасательные жилеты, на борту имеется резиновая лодка с мотором, спутниковый телефон. Катер получил лицензию на морские пассажирские перевозки, все пассажиры застрахованы. Мы расписываемся в судовой роли. Тем временем, гостеприимный стол уже накрыт. Нам предлагают чай, кофе, бутерброды с красной икрой. Чуть позже мы слышим аромат ухи из свежего лосося, над которой уже колдует матрос Андрей.

Капитан запрашивает разрешение по рации – и вот мы уже выходим из Петропавловского ковша. То тут, то там мелькают головы нерп. Они охотятся на рыбу, которая падает за борт рыбацких сейнеров при разгрузке в порту. В трюме «Натальи» ровно гудят мощные двигатели. Впереди открывается панорама южной части Петропавловска-Камчатского, расположенной на склоне Петровской сопки, виден рыбный и торговый порт, мы проходим мимо гражданских и военных кораблей, причалов, на которых разгружают уголь и контейнеры. Вскоре мы огибаем сопку Сигнальную и выходим в Авачинскую бухту.

Сижу на верхней палубе, слушаю рассказы капитана. Про подводную лодку, которая неожиданно всплывает рядом, про переговоры по радио, про буксировку другого судна. Интересный он малый – размышляю я – сразу и не скажешь, сколько ему лет. Загорелое лицо, прищуренные глаза. Настоящий морской волк! Часами сидит и крутит штурвал, смотрит в бинокль вдаль. Мы проходим мимо полуострова Завойко, осматриваем знаменитые скалы – Три брата. Юрий сбавляет ход, чтобы туристы смогли сфотографироваться на живописном фоне кекуров. Вскоре катер «Наталья» выходит из Авачинской бухты и поворачивает на юг – к острову Старичков. Начинается плавная океаническая волна. Вид открытого Тихого океана завораживает. Нас равномерно раскачивают набегающие волны. Вокруг нас летают сотни птиц – чайки, топорки, бакланы.

- Раньше группы на палтуса возили, - продолжает капитан, - Один раз такого крупного палтуса поймали, что вытащить не смогли.

Здесь уже не берёт сотовая связь. Как же здорово несколько часов отдохнуть от телефонных звонков! Справа виден обрывистый берег, усеянный птичьими базарами. Скоро мы подходим к острову Старичков. Кругом слышен гомон птиц, морские волны с шипением накатывают на берег. На камнях лежат тюлени, то тут, то там в воде плавают каланы. Андрей опускает якорь. Нам раздают удочки с диковинными снастями в виде маленьких кальмаров. Через полчаса рыбалки ведро доверху наполнено рыбой. Наш улов - терпуг, окунь, камбала и даже небольшой палтус! Вскоре он уже призывно скворчит на сковородке в умелых руках кока. Под уху Андрей угощает нас рюмочкой легендарного морского шила. Настроение поднимается. Как всё вкусно на свежем воздухе!
Юрий говорит, что мы немного отойдём от острова Старичков по направлению к мысу Опасный – вчера там видели семейство косаток.

- Киты! – восклицает капитан. Действительно, невдалеке показываются характерные плавники целого семейства косаток. Туристы, держась за поручни, восторженно щёлкают фотоаппаратами.

По пути обратно в Авачинскую бухту мы осматриваем причудливые пещеры бухты Гротовой, мыс Станицкого, нереальные пейзажи бухты Тихой, Бабушкин камень, загадываем желание и бросаем монетку в одинокую скалу Шаман.

Тем временем, Андрей угощает нас только что сваренными в морской воде крабами, включает диск с красотами Долины гейзеров на телевизоре. Вскоре мы прибываем обратно в Петропавловскую гавань. Капитан Юрий подписывает сертификаты рыболовов.

Довольные туристы сходят на берег.

- Спасибо вам большое! Яхта «Наталья» - выше всяких похвал, рыбалка замечательная, уха и крабы вкусные, команда нам очень понравилась.

Мы фотографируемся на память. Какое это приятное и незабываемое приключение – морская прогулка к острову Старичков!

Григорий СЕДОВ.