Стритование, или как интересно и весело провести время

25.07.2018 14:49:34 (GMT+12)

Стритование, или как интересно и весело провести время
Вспомните, сколько раз вы давали деньги людям, которые на улицах поют и играют на музыкальных инструментах. Обычно вы слушаете и проходите мимо.

Недавно мне предложили стать на время уличным музыкантом, что на языке молодёжи называется - постритовать. Я согласилась. Это было после выдачи школьных аттестатов, и мне очень хотелось ещё провести время с ребятами, которые через несколько лет пропадут из моей жизни. Это событие я буду вспоминать, наверное, всю жизнь.

Мы вышли на улицу, выбрали подходящее место. Мои подруги, начинающие музыканты, настроили гитары, после чего мы запели. Сначала вспомнили песни Цоя, потом Гречки, затем Пошлой Молли, Монеточки и Трубецкого. Никто не стеснялся. Мы пели, смеялись, а прохожие кидали деньги в чехол от гитары, который мы предусмотрительно положили рядом.

Мои подруги - самоучки. Для них стритование стало возможностью показать, чего они добились в постижении музыки. А мне просто хотелось помочь девчонкам и интересно провести время. Вместе мы здорово повеселились и даже немного заработали.
Люди шли мимо и чаще всего не обращали на нас внимания. Но были и те, кто останавливался, слушал, заводил разговор. Один мужчина, рассказал нам стишки (правда, они были нецензурные), женщина накормила печеньками, какой-то парень насыпал в наш кофр 800 рублей мелочью, чем сильно удивил. Слегка подвыпивший мужчина присел рядом и долго слушал, а потом сказал, что петь надо от души, а не только для выгоды. Двое маленьких детей тоже решили нас «поблагодарить». Они остановились, достали из карманов мелочь, а потом бегали от нас к парню, который выступал неподалёку, и обратно. Вскоре молодой человек ушёл, так как у нас, девочек, слушателей было больше.  

В этот день мы испытали столько ярких эмоций, осознав, - чем больше девушек, тем быстрее чехол заполнится мелочью. Под вечер в нашей копилке оказались деньги самых разных валют. Это была награда за то, что мы пытались поднять настроение окружающим, ведь музыка может сделать человека счастливым. Нам было очень приятно, что люди, глядя на нас, улыбаются. Это событие натолкнуло меня на мысль, которой я хочу завершить свой рассказ. Друзья! Не стоит критиковать и поучать уличных музыкантов. Многие из них - талантливые люди, которым нужна поддержка, а не совет.  

Валерия ЗАХАРОВА,
учащаяся студии журналистики «Окно в мир»
Школы юных литературных дарований