Почти центнер икры задержано на западе Камчатки при попытке вывоза из района промысла

14.07.2018 21:43:19 (GMT+12)

Почти центнер икры задержано на западе Камчатки при попытке вывоза из района промысла
Совместная группа сотрудников полиции и инспекторов СВТУ ФАР и Ассоциации «Река большая» задержала при попытке вывоза из районов промысла почти центнер лососевой икры.

Легковой автомобиль, двигавшийся по направлению к Петропавловску-Камчатскому,  был остановлен для досмотра в районе поселка Сокоч Елизоского района. В машине инспекторская группа обнаружила куботейнеры с соленой лососевой икрой общим весом более 75 килограммов. Документов на право производства и транспортировки дорогостоящего деликатеса водитель предоставить не смог.

Икра изъята и передана на ответственное хранение. Ведется административное разбирательство.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники Усть-Большерецкого района объединились для борьбы с нелегальным промыслом лососевых в связи с катастрофическим браконьерским прессингом на вторую по величине реку полуострова. В Ассоциацию вошли  ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк», ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп» и родовая община «Яруч», ООО «Зюйд».

Ассоциацией выставляются стационарные посты рыбоохраны, совместно с пограничниками, инспекторами СВТУ ФАР, полицией проводятся рейды по нерестовым рекам и морской акватории.

Уже в первый год работы снизить браконьерский прессинг удалось настолько, что впервые за долгое время рыбоводные заводы «Малки» и «Озерки» смогли получить своевременно достаточное количество производителей для закладки икры в полном объеме. В 2017 году ученые отметили рекордное для последнего десятилетия заполнение нерестилищ рек бассейна Большой.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в  Ассоциации "Река Большая".