Обзор «Российской газеты» за 13 июля 2018 года

13.07.2018 17:49:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 13 июля 2018 года
Только в «РГ» 
Жильё — моё
Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев — 
о новом в ипотеке, ценах на жилье и низких процентах по кредитам
Ирина Жандарова

Сегодня обманутым дольщикам приходится годами ждать, когда достроят их дома. Теперь появилась возможность значительно сократить этот процесс, сообщил «Российской газете» министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.
Он также объяснил, почему не стоит ждать резкого повышения стоимости жилья с переходом на новые правила, вступившие в силу 1 июля. И какие обязанности появятся у застройщика при передаче готовых квартир владельцам.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/12/kak-budet-rabotat-rynok-mnogokvartirnogo-domostroeniia-v-rossii.html

Интервью – на 1 полосе

От первого лица 
Смотреть и видеть
Профессор Михаил Коновалов: Один искусственный хрусталик избавляет глаз почти от всех болезней
Ирина Краснопольская

Кажется, что замена хрусталика глаза была всегда. На самом деле искусственный хрусталик появился лишь в середине прошлого века, а в нашей стране и того позже. Ныне операции по замене хрусталика превратились в обычную процедуру, спасающую зрение. А внешний вид нынешнего хрусталика радикально отличается от того, с которого начиналась хрустальная эпопея. Об этом обозреватель «РГ» беседует с учеником великого ученого, врача Святослава Федорова профессором кафедры офтальмологии Института повышения квалификации ФМБА Михаилом Коноваловым.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/12/mihail-konovalov-v-operacii-po-zamene-hrustalika-nuzhen-tochnyj-raschet.html

Интервью – на 9 полосе

Парламент 
Помогут капитально
Госдума устранила несправедливость при оплате капремонта
пожилыми людьми
Татьяна Замахина

С 1 января 2019 года льгота при оплате взноса на капитальный ремонт распространится на семьи, состоящие из неработающих пенсионеров и инвалидов. Закон, направленный на улучшение социальной защиты, Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении.
Таким образом, из законодательства уберут образовавшуюся коллизию. Дело в том, что сейчас регионы компенсируют взносы на капитальный ремонт неработающим пожилым людям, если они живут одиноко или в семьях из неработающих пенсионеров. Люди, достигшие 70-летнего возраста, получают льготу в размере 50%, а люди старше 80 лет — 100% компенсацию. Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу.
Несправедливость возникает, если пенсионеры и инвалиды живут вместе.
В таком случае они не могут воспользоваться предоставленной по Закону «О социальной защите инвалидов в РФ» льготой на оплату ЖКХ, им приходится выбирать одну из двух компенсаций, пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Сейчас одна льгота фактически заменяет собой другую, в итоге указанные семьи проигрывают финансово. Зачастую семьи и вовсе лишаются льготы. Поправки в Жилищный кодекс устранят эту несправедливость. Документ добавляет семьи, в которых совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капремонта в многоквартирном доме. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать льготу в размере 50%, а при достижении возраста 80 лет — 100-процентную компенсацию по оплате взносов.

Подробнее – на 1 полосе

Проект 
Дважды 
не судят
Закон запретит повторно преследовать оправданных граждан
Владислав Куликов

Госдума начала сбор поправок на законопроект, защищающий от повторных мытарств граждан, которые уже были оправданы. Инициатива подготовлена минюстом, внесена в парламент правительством страны, накануне принята в первом чтении.
Когда дело было закрыто, так как никаких доказательств вины человека не нашлось, следствию понадобятся веские причины, чтобы вновь вернуться к тем обвинениям. Бывает так, что гражданин усилиями правоохранителей долгие годы находится как бы на крючке. Дело заводят, прекращают и вновь заводят. Посадить не могут, но и жить спокойно не дают.
«Проект предлагает ввести годичный срок, в течение которого прокурор или руководитель следственного органа вправе отменить постановление о прекращении уголовного дела, — пояснил «РГ» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — По истечении такого срока отмена допускается только с санкции суда. При этом прокурору надо будет обосновать свое ходатайство».
По его словам, предлагаемые нормы позволят гарантировать эффективную защиту от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования. Инициатива подготовлена по предписанию Конституционного суда России.

Подробнее – на 1 полосе

Проект 
Оставят без мнения
Уволенным за утрату доверия чиновникам запретят править законопроекты
Ирина Проскуренко

Готовится к первому чтению законопроект, который запрещает чиновникам, уволенным за утрату доверия, участвовать в антикоррупционной экспертизе законопроектов.
Бывшие государственные мужи, уволенные по плохой статье, не смогут получать официальную аккредитацию в министерстве юстиции как антикоррупционные эксперты. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».
С инициативой выступило правительство страны. Проект включен в повестку Госдумы на ближайшие дни.
Кроме того, ограничение будет введено для судимых граждан, а также международных организаций и НКО, выполняющих функции иностранного агента. Никто из них не сможет пройти аккредитацию в минюсте, а значит, не будет участвовать в обсуждении инициатив.
Сейчас в реестре независимых экспертов числится 394 организации и 2 тысячи 387 граждан. По нынешним правилам, получить аккредитацию общественного антикоррупционного эксперта может практически любой человек и любая организация. В законе нет никаких критериев, по которым минюст мог бы отказать желающему.

Подробнее – на 3 полосе

Дороги 
Не встретятся на встречной
Из-за нарушений правил обгона произошло более 15 тысяч аварий
Владимир Баршев

На узких дорогах планируется активнее применять экспериментальную схему движения «два плюс один». Это позволит избежать выездов на встречную полосу.
Об этом сообщил на подмосковной конференции, посвященной подведению итогов социальной кампании «Повод для обгона», начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников. По данным ГИБДД, из-за нарушений правил обгона произошло более 15 тысяч аварий. В них погибли более 5 тысяч человек. Как отметил Михаил Черников, нарушения правил обгона становятся причиной каждой десятой аварии. Каждый четвертый погибший оказался жертвой именно обгона.
Чтобы переломить ситуацию, и была проведена социальная кампания «Повод для обгона». Она включала в себя анализ ситуации в регионах, проекты по обучению водителей автотранспортных предприятий, а также детей различных возрастов. В итоге в регионах, где прошла кампания, удалось сократить количество аварий по причине нарушений правил обгона на 18 процентов.

Подробнее – на 5 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: