Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на период с 12 по 18 июля 2018 года

10.07.2018 14:18:42 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на период с 12 по 18 июля 2018 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии  и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

Метеорологическая обстановка:
На предстоящую неделю в период с 12 июля по 18 июля 2018 г. на территории Камчатского края вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных комплексом сложных метеорологических явлений, оценивается как умеренная.
12 июля на северные районы (Олюторский, Пенжинский, Карагинский) продолжит оказывать остаточное влияние циклон, проходящего над территории Чукотского автономного округа. Прогнозируется выпадение слабых, местами умеренных осадков (до 4 мм). Циклон прекратит свое влияние по истечении суток.

В остальной прогнозный период погода на полуострове  будет определяться воздействием слабых атмосферных фронтов. Преимущественно без осадков.

Среднесуточная температура ожидается: в краевом центре – в интервале от +11°С до +19°С, в южных районах края – в пределах от +5°С до +26°С, в центральных – в пределах от +11°С до +25°С, в северных районах – в пределах от +8°С до +27°С.

Гидрологическая обстановка:
На реках Камчатского края преимущественно наблюдается понижение уровней воды.
Неблагоприятные отметки уровней воды сохраняются в нижнем течении реки Камчатка (пункты Козыревск, Ключи).
Мониторинг за паводковой обстановкой осуществляется 53 гидропостами.

Природные пожары:    
В связи с установившимися высокими среднесуточными температурами и отсутствием существенных осадков, а также   по причине неконтролируемого пала сухой растительности и нарушении правил пожарной безопасности в районах дачных участков, лесополосах и черте населенных пунктов на всей территории края вероятность возникновения очагов природных пожаров оценивается как повышенная.

Сейсмическая активность:    
Согласно заключению экспертного совета по прогнозу землетрясений №670 (1108) от 05.07.2018 г. В гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.

Вулканическая активность:
Для авиации может быть опасна эксплозивная активность вулканов Шивелуч, Безымянный, Карымский, Ключевской. С учетом активности вулканов сохраняется вероятность выпадения пепла в близлежащих населённых пунктах. Наиболее актуален риск для Усть-Камчатского и Елизовского муниципальных районов ввиду непосредственной близости к активным вулканам.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Елена ЛАБЗОВА.