Обзор «Российской газеты» за 19 июня 2018 года

19.06.2018 17:49:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 19 июня 2018 года
Только в «РГ» 
Надбавка за успех
Поправки в закон об адвокатуре усилят защиту граждан
Владислав Куликов

Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Евгений Семеняко в интервью «РГ» заявил, что предложения адвокатуры о расширении компетенции судов присяжных остаются в силе.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/18/evgenij-semeniako-sfera-dejstviia-suda-prisiazhnyh-dolzhna-byt-namnogo-shire.html

Интервью – на 7 полосе

Актуально
Вуз: 
перехожу на прием
Университеты начинают набор студентов на первый курс
Ирина Ивойлова

Вузы начинают принимать документы от поступающих. Университеты получили в этом году 390 тысяч бюджетных мест для выпускников школ на бакалавриате и специалитете. Плюс магистратура. Как обычно, большая часть абитуриентов нацелена на 10—20 ведущих университетов, конкурс там будет огромный, а средний балл — от 85—90 и выше.

Как выбрать самые нужные в будущем специальности — очень сложный вопрос. Эксперты единодушны в одном: хороший специалист в любой сфере должен знать иностранный язык (лучше всего — английский) и азы программирования.

По данным исследования РАНХиГС, сегодня самые большие шансы найти работу по профессии в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры. На втором месте — правоохранительные органы, на третьем — государственное и муниципальное управление. Следом идут финансы, реклама, консалтинг. Промышленность, строительные и инженерные компании — на пятом месте.

Самое большое число бесплатных мест на бюджете в этом году получат педагогические факультеты и педвузы, IT-направления, сельскохозяйственные и медицинские вузы. На каких специальностях будет меньше всего бюджетных мест? «Сестринское дело», «Оружие и системы вооружения», «Искусствознание», «Теология», «Сценические искусства и литературное творчество».

Подробнее – на 1 полосе

Туризм 
Море, горы 
и ледник
Названы главные направления отдыха и путешествий
Евгений Гайва

В России станут развивать культурно-познавательный, активный, оздоровительный, круизный и экологический туризм. Проекты по этим направлениям получат господдержку.

Средства по новой целевой федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма на 2019—2025 годы регионы получат на конкурсной основе под проекты, разработанные по единым параметрам. Ростуризм утвердил методические рекомендации по составлению планов инвестпроектов.

Сохранен кластерный подход. Регионы распределили по пяти приоритетным видам туризма с учетом географии, климата и структуры спроса.

Например, культурно-познавательный туризм — знакомство с памятниками культуры, природы, традициями и обычаями, станет основой укрупненного инвестиционного проекта «Серебряное ожерелье России». Сюда входят северо-западные регионы страны.

Активный туризм (посещение горнолыжных курортов, спортивных баз) будут развивать в рамках кластера «Сибирь», который охватывает Алтайский край, Кемеровскую и Новосибирскую области, республики Хакасия, Тыва и Алтай.

Оздоровительный туризм поддержат на побережье Черноморского и Каспийского морей, по берегам Волги и на Кавказе, а регионами экологического туризма станут Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край.

Обширные перспективы просматриваются в области развития круизного туризма — в Приморском крае и на Дальнем Востоке, в приволжских регионах и в рамках кластера «Русская Арктика».
Подробнее – на 1 полосеРеформа 
Выслуга лет не отменяется
Учителя, врачи, артисты сохранят право на досрочную пенсию
Ирина Невинная

Как поменяется порядок назначения досрочных пенсий, которые сейчас положены по закону для некоторых категорий работников, в том числе и в бюджетной сфере — речь идет о педагогах, медицинских работниках, артистах? Не секрет, что и в школах, и в поликлиниках большая доля работников «в возрасте», и для них досрочная пенсия (в народе ее часто называют «пенсия по выслуге лет») — это существенное подспорье к зарплате.

И врачи, и учителя — это социально значимые профессии. В правительстве это понимают, а потому, предлагая провести увеличение общеустановленного пенсионного возраста, институт досрочных пенсий решили сохранить. «Для данной категории работников исходя из их общественной значимости институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме, — пояснили «Российской газете» в министерстве труда и соцзащиты. — Никакого ужесточения требований по специальному стажу не будет».
То есть, как и сейчас, школьные педагоги (и мужчины, и женщины) будут получать право на оформление досрочной пенсии, отработав по профессии не менее 25 лет. Врачам, работавшим на селе или в поселках городского типа, будет сохранен спецстаж 25 лет, а если доктор работал в городской поликлинике и больнице — суммарный стаж по профессии у него должен составлять не менее 30 лет.

Тем не менее порядок назначения досрочной пенсии предлагается изменить. Параллельно с увеличивающимся общеустановленным пенсионным возрастом будут постепенно «сдвигать» и возраст выхода на досрочную пенсию у льготников. В итоге, когда закончится переходный период, срок оформления этого вида пенсий будет повышен на 8 лет.

Подробнее – на 3 полосе

Кадры 
Кто тут старший
Работников в возрасте стали охотнее брать в штат
Юлия Кривошапко

Центры трудоустройства людей старшего возраста могут появиться в регионах. Минтруд порекомендовал территориям открывать в центрах занятости населения специальные подразделения, которые помогали бы пожилым людям находить работу.
Службы занятости и сейчас занимаются трудоустройством россиян предпенсионного и пенсионного возраста. Они могут направлять их на переобучение или повышение квалификации, давать бесплатные консультации, оказывать услуги по профориентации. Теперь эта работа будет усилена, уточнили «РГ» в минтруде.

По данным исследования кадрового агентства ЮНИТИ, в 2013—2015 годах для подавляющего большинства компаний и организаций возраст кандидата был ключевым фактором при приеме на работу. Сейчас определяющим его считают лишь четверть работодателей.

«С ростом экономики кандидаты старшего возраста действительно стали интереснее, но не для бизнеса в целом, а в определенных сегментах, например в производстве, — уточняет управляющий директор ЮНИТИ Феликс Кугел. — Такие соискатели более лояльны и ответственны».

Рынку не хватает инженерно-технических специалистов, учителей и врачей, в этих секторах часто встречаются возрастные работники, отмечает, в свою очередь, Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter.

По мнению Ангелины Воскресенской, менеджера рекрутинговой компании Antal, нужно менять стереотип, что люди после определенного возраста теряют эффективность. «Сотрудники после 50 помимо жизненного и профессионального опыта имеют и другие преимущества. Они готовы стабильно и качественно трудиться, не меняя места работы по многу лет. Не отвлекаются на семейные заботы, так как их дети уже взрослые», — перечисляет Воскресенская.

Подробнее – на 3 полосе

Проект
Дыми подальше
Курение у подъездов хотят запретить
Ольга Игнатова

В первом чтении Госдума планирует рассмотреть законопроект об очередном ограничении курения в общественных местах. На этот раз парламентарии из Совета Федерации предлагают запретить курение у подъездов жилых домов.
Уже пять лет в России действуют антитабачные нормы, запретившие курение на территориях школ, больниц, спортивных учреждений, объектов культуры, в санаториях и реабилитационных центрах. В офисных зданиях отводятся специальные места для курильщиков.

Нельзя курить в подъездах жилых домов, кабинах лифта, на чердаках, в подвалах, на технических этажах многоквартирных домов, а также на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы, в аэропорты, порты и станции метро. Но у подъездов курить можно. Особенно недовольны жители нижних этажей, которые не могут открыть окна из-за табачного дыма. Парламентарии и предлагают ввести запрет на курение на расстоянии менее чем 10 метров от входов в подъезды.

«За время действия антитабачного закона число курильщиков в России сократилось на четверть, — подчеркивает эксперт общественной организации «Лига здоровья нации» Дарья Халтурина. — Но что касается этой инициативы, то есть опасность, что все заядлые курильщики начнут активно дымить у себя дома, отравляя жизнь домочадцам и создавая пожарную опасность. Нужно учитывать, что в стране еще много старых домов с деревянными перекрытиями, а также с общей системой воздуховодов. Дым из одной квартиры через вытяжки все равно будет проникать в квартиры соседей».

Подробнее – на 5 полосе

Финансы 
Банки делятся троянами
В России создана первая независимая платформа обмена данными о хакерах
Игорь Зубков

Ассоциация банков России запустила работу платформы автоматизированного обмена данными о киберугрозах для отражения целевых атак на финансовые организации. В течение первых трех месяцев она будет действовать в пилотном режиме.
Согласие присоединиться к ней дали 17 организаций, еще 20 ведут переговоры об этом, рассказал президент ассоциации Георгий Лунтовский. Организаторы рассчитывают на присоединение к ней большинства банков, а также операторов связи, платежной инфраструктуры и интернет-компаний.

Это первая реализованная инициатива подобного рода не только на финансовом рынке, но и вообще в России, подчеркнул глава комитета по информационной безопасности Ассоциации «Россия», зампред Сбербанка Станислав Кузнецов. Идея обсуждалась несколько лет с экспертами, регулятором, а также правоохранительными органами, которые высказали свою заинтересованность проектом. Сбербанк как центр компетенций по направлению «Информационная безопасность» правительственной программы «Цифровая экономика» будет рекомендовать создание аналогичных сервисов обмена данными во всех ключевых отраслях.

Подробнее – на 5 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: