На Камчатке сенаторы обсудили законодательные меры по обеспечению сохранения анадромных видов рыб

15.06.2018 17:29:32

На Камчатке сенаторы обсудили законодательные меры по обеспечению сохранения анадромных видов рыб
В Петропавловске-Камчатском состоялось выездное совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «О практике применения и совершенствовании предусмотренных законодательными и иными правовыми актами мер по обеспечению сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста». Заседание прошло в соответствии Плана мероприятий Совета Федерации на весеннюю сессию 2018 г.

Мероприятие провел заместитель председателя Комитета СФ Сергей Митин.

Совет Федерации и профильный Комитет палаты оказывают всестороннюю помощь и поддержку Камчатскому краю в продвижении предложений по совершенствованию законодательства, подчеркнул сенатор.

По его словам, Комитет СФ непосредственно осуществлял участие в законодательном обеспечении запрета дрифтерного промысла тихоокеанских лососей, установлении уведомительного порядка пересечения Государственной границы для судов рыбопромыслового флота, установлении обязательного требования регистрации в прибрежном субъекте РФ пользователей, за которыми закрепляются прибрежные доли квот водных биоресурсов, а также включение в государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» мероприятия по реконструкции причалов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота в морском порту Петропавловск-Камчатский.

«Развитие и модернизация морского порта Петропавловска-Камчатского как крупного логистического центра на трассе Северного морского пути обеспечит современную транзитную обработку грузов, значительное увеличение грузооборота на морских перевозках, сервисное обслуживание судов, создаст условия для дальнейшего динамичного развития рыбохозяйственного комплекса», — отметил Сергей Митин.

Законодатель отметил, что это особенно важно в условиях роста международного значения Арктики не только как неиссякаемого источника природных ресурсов, но и важнейшего транспортного коридора в северном полушарии.

Сенатор обратил внимание, что в этой связи приоритетной задачей остается создание и развитие портовой инфраструктуры, в том числе для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота. «Камчатка – это крупнейшая природная кладовая. Здесь сконцентрирована половина морских биоресурсов России. Безусловно, большие перспективы открываются в сфере развития рыбохозяйственного комплекса, который играет ведущую роль в экономике края, обеспечивая более 20 проц. уловов по России. Камчатку всегда называли главным рыбным цехом страны», — сказал Сергей Митин.

Парламентарий считает, что в условиях введенного запрета на ввоз некоторых видов зарубежного продовольствия Камчатский край приобретает стратегическое значение в обеспечении россиян рыбной продукцией. Большое значение в этом плане имеет рациональное использование тихоокеанских лососей. «Мы должны отчетливо понимать, что «сырьевая» модель экономики и реализация крупных проектов путем простого «выкачивания» на экспорт ресурсов на Дальнем Востоке абсолютно неприменима. Ставку необходимо делать на углубление технологического развития и повышение эффективности именно региональных проектов», — считает Сергей Митин. Камчатка идет именно по этому пути. За последнее время на побережьях полуострова построено ряд современных заводов нацеленных на выпуск высококачественной рыбной продукции, отметил он.

Сергей Митин подчеркнул важность того, чтобы набор мер был разнохарактерным, как установленных в долгосрочной перспективе, так и принимаемых в оперативном порядке исходя из складывающейся ситуации на промысле. К таким мерам могут быт отнесены, в том числе совершенствование деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, созданных в субъектах Российской Федерации, уточнение и конкретизация отдельных норм правил рыболовства, повышении эффективности прогнозного обеспечения лососевой путины и мониторинга заполнения нерестилищ, совершенствование межведомственного взаимодействия в целях выявления и пресечению нарушений не только в местах добычи, но и хранения и реализации тихоокеанских лососей.

Участники заседания отметили обоснованность и правильность установленных законодательными и нормативными правовыми актами мер по обеспечению сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста в части запрета дрифтерного промысла и применения других объячеивающих орудий добычи анадромных видов рыб в исключительной экономической зоне России.

Вместе с тем было указано на необходимость и своевременность принятия мер по обеспечению сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста, предусмотренных в приказе Минсельхоза России «О внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2013 года № 385», в целях совершенствования регулирования добычи (вылова) тихоокеанских лососей, в том числе ограничения использования орудий их добычи.

Также выступающие обратили внимание на целесообразность принятия мер, направленных на повышение эффективности противодействия незаконной добыче анадромных видов рыб, особенно на миграционных путях к местам нереста.

Участники заседания рекомендовали Комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением рассмотреть вопросы о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части наделения комиссий по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, созданных в субъектах Российской Федерации, полномочиями, в отношении использования орудий добычи.

Кроме этого предлагается внести изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в части установления сроков промысла тихоокеанских лососей на рыбопромысловых участках Сахалинской области в Камчатско-Курильской подзоне и Северо-Курильской зоне с 1 июля по 31 августа.

Федеральному агентству по рыболовству рекомендуется инициировать заключение соглашения между Правительством Камчатского края и Правительством Сахалинской области, направленного на создание условий для устойчивой эксплуатации запасов тихоокеанских лососей в промысловых районах этих регионов и обеспечение оптимальных условий их естественного воспроизводства.

Пограничной службе ФСБ России и Федеральному агентству по рыболовству предложено принять меры по повышению эффективности координации деятельности по противодействию незаконной добыче анадромных видов рыб во внутренних водах страны, а также обеспечить проведение регулярных контрольно-надзорных мероприятий.

Участники заседания считают важным совместно с органами исполнительной власти Камчатского края продолжить мониторинг мер по обеспечению сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста, установленных законодательными и нормативными правовыми актами, в том числе предусматривающими ограничение использования орудий добычи анадромных видов рыб.

В рамках программы выездного заседания Сергей Митин и сенаторы встретились с руководством Камчатского края по главе с губернатором, председателем правительства региона Владимиром Илюхиным. В ходе беседы обсуждались перспективы социально-экономического развития Камчатки и вопросы укрепления рыбохозяйственного комплекса региона. В мероприятии приняли участие члены Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ильдус Ахметзянов,

В рамках программы выездного заседания Сергей Митин и сенаторы встретились с руководством Камчатского края по главе с губернатором, председателем правительства региона Владимиром Илюхиным. В ходе беседы обсуждались перспективы социально-экономического развития Камчатки и вопросы укрепления рыбохозяйственного комплекса региона. В мероприятии приняли участие члены Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ильдус Ахметзянов, Алексей Кондратенко, Людмила Талабаева, член Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Борис Невзоров, представители министерств и ведомств, субъектов РФ, профессионального и научного сообщества.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе СФ ФС РФ.