Нарушение миграционного законодательства влечет крупные штрафы

15.06.2018 13:32:11

Нарушение миграционного законодательства влечет крупные штрафы
Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку соблюдения миграционного законодательства Российской Федерации.

Установлено, что один из предпринимателей, арендуя торговую площадь в торговом центре «Галант Плаза» в Петропавловске, реализует рыбную продукцию. В качестве продавца в его торговой точке работает иностранный гражданин, у которого в патенте на вид трудовой деятельности значится «грузчик».

В соответствии с требованиями миграционного законодательства юридическое лица и индивидуальные предприниматели вправе привлекать к трудовой деятельности только тех иностранных граждан, которые имеют соответствующее разрешение на работу на территории Российской Федерации.

Неисполнение указанных требований влечет административную ответственность по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности) не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности).

По результатам проверки прокурором вынесено соответствующее постановление о возбуждении административного дела, материалы направлены в Управление по вопросам миграции УМВД России по Камчатскому краю для рассмотрения.

Дополнительно разъясняем, что за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, установлена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 250 тысяч до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в прокуратуре Камчатского края.