Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России - 34 года

15.06.2018 13:32:10 (GMT+12)

Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России - 34 года
На Камчатке сотрудники государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России вместе со своими коллегами из всех регионов страны отмечают 34-ую годовщину со дня образования ведомства.

Сегодня инспекторы ГИМС осуществляют надзор за маломерными судами, поднадзорными госинспекции по маломерным судам, местами массового отдыха людей на воде, контролируют работу ледовых переправ, следят за местами массовой рыбной ловли на льду. В течение года проводится государственная регистрация, учет, освидетельствование маломерных судов на годность к плаванию, выдача судовых билетов, прием экзаменов по судовождению, проведение профилактической работы среди населения, участие в поиске и спасение людей на водоемах Камчатского края. Проводятся сотни рейдов на водных акваториях полуострова. Все это в конечном итоге влияет на сокращение происшествий на воде и гибели на них людей.

Сегодня в составе Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю - 11 инспекторских участков, 1 отделение, 3 группы патрульной службы и одна группа регистрационно-экзаменационной работы. На учете в инспекции состоит около 15900 плавсредств.

С начала 2018 года сотрудниками было зарегистрировано более 430  маломерных судов, аттестовано 252 судоводителя, проведено  776 освидетельствований, почти 1000  рейдов и патрулирований, составлено 66 административных протоколов в отношении нарушителей.

Руководство ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю» поздравляет коллектив инспекции с праздником, желает крепкого здоровья, благополучия, счастья  и, конечно, успехов в этой ответственной и нужной работе.

Из истории
Постановлениями Совета Министров СССР и РСФСР 15 июня 1984 г. была образована Государственная инспекция по маломерным судам, действующая на началах самоокупаемости. ГИМС объединили со «Всероссийским обществом спасения на водах» и  подчинили Министерству жилищно-коммунального хозяйства. В том же году  утвердили «Положение о ГИМС РСФСР Министерства ЖКХ». Было создано  Главное Управление ГИМС, а также инспекции по маломерным судам в автономных республиках, краях и областях.  

29 апреля 1985 года приказом Управления жилищно-коммунального хозяйства  была создана Государственная инспекция по маломерным судам Камчатской области. Начальником ГИМС назначен Авилов Иван Филиппович. В состав ГИМС введена водно-спасательная станция УЖКХ горисполкома. Начальником спасательной станции был назначен Пензиенко Виктор Иванович. Управление ГИМС в 1985 году состояло из четырех человек: начальник, главный бухгалтер, госинспектор и техник.

17 сентября 1985 года утверждены «Правила пользования маломерными судами и базами (стоянками) для их стоянок на водоемах Камчатской области», которые разработало управление ГИМС. По мере подбора инспекторского состава образованы участки ГИМС: Петропавловский, Елизовский, Усть-Большерецкий и Усть-Камчатский.

В 1988 году при изменении штатного расписания добавились еще два участка: Ключевской в п. Ключи и Олюторский участок в п. Тиличики.

Большую помощь при становлении ГИМС на участках, при контроле на воде за безопасностью маломерных судов оказывали штатные инспекторы. В районах, где отсутствовали штатные госинспектора, их работу практически выполняли внештатные сотрудники ГИМС. На протяжении многих лет в работе инспекции, в наведении правопорядка на водоемах, оказании помощи людям, терпящим бедствие на воде, в работе экзаменационной комиссии, огромный вклад внесли внештатные инспектора.

С 1 октября 1993 года Государственную инспекцию по маломерным судам Камчатской области передали в состав специализированной морской инспекции Камчатского региона Минприроды России. Дополнительно к обязанностям инспекторского состава добавилась охрана окружающей среды и животного мира. Для этого были организованы курсы обучения инспекторского состава по изучению документов, касающихся охраны природных ресурсов, правила составления протоколов на лиц нарушивших природное законодательство.

28 августа 2003 года   Государственная инспекция по маломерным судам была передана в ведение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Утверждено  положение. 27 апреля 2005 года Государственная инспекция по маломерным судам реорганизовано в форме преобразования в Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Камчатской области.  6 декабря 2007 года в результате образования нового субъекта в Российской Федерации создан центр ГИМС по Камчатскому краю.

5 сентября 2011 года создано федеральное казенное учреждение «Центр Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Камчатскому краю». Утвержден Устав ФКУ «Центр ГИМС».  

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.