Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на 15 июня 2018 года

14.06.2018 15:53:06 (GMT+12)

Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на 15 июня 2018 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии  и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

Метеорологический прогноз:
Южная половина Камчатского края
Облачная погода прояснениями, местами небольшой дождь. Ветер северо-восточный, днем на южных побережьях юго-восточный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью +1,+6, днем +10,+15, при прояснениях +20,+25 °С.

Северная половина Камчатского края
Облачная погода с прояснениями, местами небольшой дождь. Ветер западный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 0,+5, при облачности +5,+10, днем +20,+25, при облачности +10,+15 °С.

Гидрологическая обстановка:
Согласно уточнения высоты и сроков прохождения максимальных уровней половодья на реках Камчатского края (исх. № 04/6-1536 от 04.06.2018 ФГБУ «Камчатское УГМС»):
В связи со сложившимися гидрометеорологическими условиями, максимальные уровни половодья на реке Камчатка и реке Авача предполагаются на 10-45 см ниже, чем ожидалось в Гидрологическом бюллетене № 3 от 04 мая 2018 г. На реке Камчатка в п. Козыревск, на реках Елизовского, Усть-Большерецкого и Пенжинского районов максимальные уровни половодья пройдут на 2-14 дней позже, чем ожидалось в Гидрологическом бюллетене № 5 от 18 мая 2018 г.
Угроза высоких уровней половодья сохраняется в среднем течении реки Пенжина, в верхнем и среднем течении реки Камчатка, на отдельных реках Елизовского и Усть-Большерецкого районов.

В связи с установившимися высокими температурами и активным снеготаянием на реках Пенжинского муниципального района ожидается подъем уровней воды с достижением 15-17 июня опасных отметок и подтоплению населенных пунктов Аянка и Слаутное.
  
Природные пожары:    
В связи с прошедшими осадками по территории края риск возникновения природных пожаров оценивается как умеренный. Прогнозируется постепенное повышение классов пожарной опасности. Возможно образование очагов пожаров по причине неконтролируемого пала сухой растительности и нарушении правил пожарной безопасности в районах дачных участков и лесополосах. Риск актуален на всей территории.

Прогнозируемые классы пожароопасности по данным ИСДМ-Рослесхоз:
Алеутский МР – 1; Быстринский МР – 3; Елизовский МР – 2; Карагинский МР – 2; Мильковский МР – 3; Олюторский МР – 2; Пенжинский МР – 3; Соболевский МР – 1; Тигильский МР – 3; Усть-Большерецкий МР – 2; Усть-Камчатский МР – 2.

Экзогенная обстановка:
Схода оползней и селей не прогнозируется.

Сейсмологический прогноз:
В гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.

Сильные волнения моря:
Не прогнозируются.

Прогноз вулканической активности:
Для авиации может быть опасна эксплозивная активность вулканов Шивелуч, Безымянный, Карымский, Ключевской. С учетом активности вулканов сохраняется вероятность выпадения пепла в близлежащих населённых пунктах.

Прогноз геомагнитной обстановки:
На предстоящие сутки ожидаются небольшие геомагнитные возмущения. Увеличения количества обращений метеозависимых граждан в медицинские учреждения края не прогнозируется. При прогнозируемом индексе геомагнитной активности опасность нарушений в работе электроники и связи оценивается как низкая.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Елена ЛАБЗОВА.

Оперативная информация о погоде в других регионах Дальнего Востока и в соседних странах — на нашем сайте http://epicenter-21century.ru/