Обзор «Российской газеты – неделя» за 14 июня 2018 года

14.06.2018 12:35:10 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты – неделя» за 14 июня 2018 года
Прямая речь
Ребята, вам денег не хватит!»
Сергей Гармаш — о том, как он стал продюсером и что из этого вышло
Сусанна Альперина

Одно из открытий «Кинотавра», завершившегося недавно в Сочи, — народный артист РФ Сергей Гармаш. В конкурсном фильме Дмитрия Месхиева «Два билета домой» он не только исполнитель главной роли — бывшего зэка, который встречается со своей повзрослевшей на 15 лет дочерью, но и сопродюсер, и соавтор сценария. При этом режиссер Месхиев сказал на «Кинотавре» во всеуслышание, что Гармаш выступает как продюсер давно, помогает разным проектам, но официально в первый раз.

Наш обозреватель побеседовал с артистом

Интервью – на 26 полосе

Дискуссия
На счет развлечений
Нежелание откладывать деньги на будущее у молодых угрожает пенсионной системе
Ирина Невинная

Социологи спросили у россиян, как бы они потратили выигранный в лотерею миллион долларов. Выяснилось, что 45 человек из 100 деньги тут же бы потратили на покупку недвижимости, машины, предметов роскоши, отправились бы в путешествие и даже просто прокутили. В свое дело миллион вложили бы лишь 9 процентов опрошенных, 13 процентов — открыли бы счет в банке и жили бы на проценты, только каждый пятый вложился в себя (учеба, улучшение здоровья).

Такая поведенческая модель российской молодежи может подорвать основы пенсионной системы — к такому выводу пришли авторы доклада Центробанка «Основные направления финансового рынка на период 2019–2021 годов». Большинство молодых людей, даже если они хорошо зарабатывают, имеют банковский счет и копят деньги, тратят их по принципу «здесь и сейчас», а о том, чтобы сделать «стратегический запас» на старость, не задумываются.
Именно миллениалы (еще их называют «поколение Y»), то есть молодые и активные люди, родившиеся в 1980–2000 годах, составляют сегодня большую часть трудоспособного населения в России (по данным Росстата, 52 процента на 1 января 2017 года). Поэтому именно их заработки, их социальные платежи определяют уровень поступлений, определяющих доходы и устойчивость социальных фондов, в том числе пенсионного.

Но рисков тут предостаточно. Во-первых, это по-прежнему достаточно высокий процент работников, официально получающих лишь часть зарплаты, а основную долю — в конверте. Во-вторых, особенности поведения молодежи, которая не склонна экономить и бесшабашно тратит все зарабатываемое.

Подробнее – на 2 полосе

Жилье
Деньги в подполе
Можно ли заработать на подвалах многоквартирных домов
Денис Передельский, Орел

Администрация Орла начала проводить собрания с собственниками жилья в многоквартирных домах (МКД). Чиновники пытаются убедить горожан принять муниципальные подвалы в свою собственность. Если это произойдет, то платить за помещения придется жильцам.

По данным городского управления муниципального имущества и землепользования (УМИЗ), в муниципальной собственности находится 78 подвалов многоквартирных домов. Они включены в состав казны. Примерно половина из них пустует. Другими пользуются арендаторы. Однако ревизия показала, что платят они неаккуратно.

Муниципальные подвалы обходятся бюджету города более чем в пять миллионов рублей ежегодно. Мэрия платит за них управляющим компаниям по тарифам на содержание и текущий ремонт общего имущества МКД. Чиновники не скрывают, что инициатива продиктована финансовыми трудностями. Она даже включена в антикризисный план. Долг города превысил два миллиарда рублей и достиг критической отметки. Передача подвалов жильцам позволит властям сэкономить.

Трудно сказать, удастся ли орловцам отбиться от настойчивых предложений муниципалитета. По оценке общественников, активные жители и советы многоквартирных домов имеются лишь в 15 процентах МКД. Только они в состоянии провести собрание и самостоятельно решить любой вопрос, включая передачу подвалов. Остальным мнение могут навязать.

Подробнее – на 12 полосе

Аптечка
Таблетки в чемодане
Какие лекарства нужно взять с собой, чтобы не испортить отпуск
Ирина Невинная

Страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС, составили рейтинг наиболее частых проблем со здоровьем у отпускников.

Топ-10 самых частых проблем со здоровьем в отпуске
1. Простудные заболевания, ОРВИ, бронхиты.
2. Травмы различной сложности (от ссадин, ушибов и до вывихов, переломов).
3. Неотложные состояния: воспаление глаз, ушей при попадании воды;
4. Пищевые отравления, желудочно-кишечные инфекции.
5. Перегрев на солнце, солнечные ожоги.
6. Острая зубная боль и обострения стоматологических заболеваний.
7. Аллергические реакции и заболевания.
8. Укусы змей, клещей.
9. Обострения сердечно-сосудистых заболеваний.
10. Травмы в ДТП.

Составляя «отпускную» аптечку, можно ориентироваться на этот список. При этом важное правило для хронически больных: не забыть взять с собой свои базовые лекарства, которые вы принимаете постоянно, из такого расчета, чтобы хватило на весь срок поездки. Во-первых, в месте отдыха может не оказаться поблизости аптеки, во-вторых, даже если она будет, в продаже может не оказаться именно вашего препарата.

Подробнее – на 21 полосе

("Российская газета - Неделя").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: