Прямая линия с Владимиром Путиным

07.06.2018 21:41:18

Прямая линия с Владимиром Путиным
ВЛАДИМИР ПУТИН ПООБЕЩАЛ РАЗВИВАТЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Власти РФ продолжат развивать высокотехнологичные производства на Дальнем Востоке, в том числе авиа- и судостроение. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время "Прямой линии", комментируя ситуацию с рынком труда в этом регионе.

Одна из волонтеров в студии, основываясь на полученных вопросах, указала на проблему с острой нехваткой рабочих мест на Дальнем Востоке: например, по ее словам, инженер самолетостроения пишет, что после сокращения на производстве ему "приходится красить крыши домов".

Путин признал, что нехватка высококвалифицированных рабочих мест является одной из проблем. "Очень жаль, что инженер в сфере самолетостроения должен работать маляром - хотя и профессия маляра хороша, но уровень его (инженера) квалификации, судя по всему, гораздо выше, чем просто крыши красить", - отметил президент.

Он в связи с этим рассказал о принимаемых мерах. "Мы все-таки поддерживаем те высокотехнологичные сферы производства, которые традиционно были созданы еще в прежние десятилетия на Дальнем Востоке", - отметил глава государства. Среди них он назвал, в частности, авиастроение - в том числе, гражданское, приведя в пример создание самолета "Сухой Суперджет - 100". "Мы делаем это (развитие производства) уже на современной базе, с использованием и иностранных технологий и компетенций, в сотрудничестве с итальянскими, с французскими коллегами", - заметил глава государства.

"Мы это будем развивать наряду с судостроением, которое мы возрождаем на Дальнем Востоке", - подчеркнул Путин, указав на работы на верфях "Звезды", где будут строиться специальные суда такого тоннажа, "которые раньше в России вообще не строились". "Мы будем развивать на Дальнем Востоке космическую отрасль, - продолжил Путин, напомнив о возведении космодрома Восточный. - (Будем развивать) высокие технологии, включая автомобилестроение". Также президент РФ напомнил о создании на базе имевшихся вузов нового Дальневосточного федерального университета, "чего в таком качестве и в таком масштабе раньше на Дальнем Востоке не было".

"Все это - вещи длительного, большого цикла. Но в этом направлении мы будем безусловно двигаться дальше", - констатировал Путин.

(ТАСС).

НЕОБХОДИМО РАСШИРИТЬ ПРОГРАММЫ СУБСИДИРОВАНИЯ АВИАПЕРЕЛЕТОВ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Необходимо расширять программы субсидирования авиаперелетов на Дальний Восток, время их действия, расширить географию полетов и группы граждан, которые могут воспользоваться этими субсидиями. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии".

"По поводу билетов из Владивостока в другие части России….Есть программы, которые субсидируют перелеты в отдельные периоды времени по году, работают на отдельные категории граждан по возрастным группам. Первое, что нужно сделать - это, конечно, расширить географию, она постепенно расширяется в применении таких субсидий, расширить время применения использования субсидий, ну и возрастные группы", - сказал президент, отвечая на вопрос, заданный жителем Уссурийска.

(ТАСС).

СИГНАЛЫ О ЧИНОВНИКАХ, "ЗАБРАВШИХ" ЛУЧШИЕ УЧАСТКИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ, ПРОВЕРЯТ

Президент России Владимир Путин пообещал, что сообщения о злоупотреблениях с "дальневосточным гектаром" со стороны чиновников будут проверены. Об этом он заявил во время "Прямой линии".

"Сказать, что все хорошие участки [на Дальнем Востоке] забрали чиновники - надеюсь, что это не так, но дополнительно еще раз проверим", - подчеркнул глава государства.

(ТАСС).