Катерный смотр на акватории яхтенного порта

02.06.2018 23:38:40

Катерный смотр на акватории яхтенного порта
Корпорация развития Камчатки предоставила причальные сооружения создающегося международного яхтенного порта на акватории Петропавловской гавани для проведения смотра готовности судов и экипажей, обеспечивающих безопасность мореплавания в морской прибрежной зоне, которое состоялось в первый день лета.

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС по Камчатскому краю Никита Хмелев рассказал, что подобное мероприятие в нашем регионе проводится впервые. Оно приурочено к началу активной навигации маломерного флота. По словам Никиты Хмелева, «смотр судов и экипажей федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих порядок и законность на акватории прибрежных морских зон, призван совершенствовать сотрудничество между взаимодействующими силами и средствами, что способствует повышению безопасности мореплавания и снижению криминогенных проявлений на водных объектах Камчатского края».

В дальнейшем подобные смотры планируют проводить на постоянной основе с приглашением на них общественности, которая получит возможность убедиться в наличии серьезных сил, призванных обеспечить безопасность плавания в морской прибрежной зоне.

Кроме патрульных и спасательных судов Министерства по чрезвычайным ситуациям в смотре приняли участие катера и экипажи Береговой охраны ФСБ России, МВД, Морречфлота и Министерства обороны.

Проводили смотр заместитель председателя регионального правительства – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров и начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Камчатскому краю Андрей Лысов.

В ходе смотра высветились ряд проблем организационного характера, которые требуют правового решения.

Участники смотра, представлявшие Министерство по чрезвычайным ситуациям, высоко оценили причальную инфраструктуру, созданную Корпорацией развития Камчатки, даже поднимался вопрос базирования части их катеров в акватории Петропавловской бухты.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин отметил, что причалы для проведения смотра судов и экипажей предоставлялись на безвозмездной основе. Он в частности подчеркнул, что обеспечение безопасности судоходства является одним из важнейших факторов развития морского туризма, а именно в рамках решения этой стратегической для региона задачи и создается яхтенный порт и в целом туристско-рекреационный комплекс «Петропавловская гавань», в состав которого входит яхт-марина.

Что же касается возможности базирования судов МЧС на её акватории, то здесь на сегодняшний момент существует одно серьезное препятствие. Заявок от владельцев катеров и яхт на стоянку в Петропавловской гавани поступает гораздо больше, чем существующих швартовочных мест. «В перспективе мы намерены увеличить их число, но такая возможность нам представится не раньше следующего года, после освобождения акватории от затонувших объектов и находящихся на отстое задержанных за браконьерство судов», – сказал Николай Пегин.      

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.