Тема Камчатки широко прозвучала на корейско-российском форуме

18.05.2018 12:26:56 (GMT+12)

Тема Камчатки широко прозвучала на корейско-российском форуме
Инвестиции в рамках режимов ТОР и СПВ, сельское хозяйство, высокие технологии, туризм, аквакультура и здравоохранение были названы на VIII Дальневосточном корейско-российском форуме, проходившем в столице Приморья 16 мая, в числе перспективных направлений двустороннего сотрудничества.

В его работе приняли активное участие представители Корпорации развития Камчатки во главе с генеральным директором КРКК Николаем Пегиным, который получил специальное приглашение от традиционного организатора форума – генерального консульства Республики Кореи во Владивостоке.

Камчатку на форуме также представляли заместитель председателя регионального правительства-министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын и руководитель агентства по туризму и внешним связям Елена Стратонова.  

Представители органов власти, бизнеса, институтов развития и экспертного сообщества двух стран рассмотрели возможности расширения партнерских отношений и реализации совместных инвестиционных проектов на территории ДФО. Отдельной темой стоял вопрос сотрудничества в рамках использования логистических возможностей Северного морского пути.

Как отметил Николай Пегин, ежегодно проводимый форум стал важнейшей площадкой для выстраивания широкого спектра отношений между регионами ДФО и Республикой Корея.

«Во время встречи с консулом господином Пак Чхон Чже мной в качестве места для проведения форума в следующем году был предложен Петропавловск-Камчатский. Инвестиционное сотрудничество камчатского бизнеса с корейскими коллегами плодотворно развивается в сферах туризма, переработки морских биоресурсов, создании гостиничных комплексов. В стороне от этого процесса не стоит и Корпорация развития Камчатки. Только с начала года у нас состоялось несколько раундов деловых переговоров с партнерами из Страны утренней свежести. На последней встрече, проходившей в мае, речь шла о желании корейской стороны создать на Камчатке бальнеологический курорт и начать эксплуатацию плавучего отеля», – рассказал Николай Пегин.

Генеральный директор КРКК в ходе работе на форуме активно использовал его площадки для рассказа об инвестиционном потенциале региона, реализуемых на его территории проектах и условиях ведения бизнеса в крае. Николай Пегин выступил с докладами на двух сессиях. На первой из них рассматривались вопросы развития российского Дальнего Востока, вызовы и направления взаимодействия. Вторая сессия касалась логистики Северного морского пути, условий стабильного развития грузоперевозок по СМП.

При подведении итогов форума его организаторы особо отметили, что получили большой объём полезной информации о Камчатке, которая может лечь в основу формирования масштабных инвестиционных проектов.

У представителей КРКК в рамках форума состоялась встреча с членом Комитета по экономическому сотрудничеству на северном направлении при президенте Республики Корея госпожой Ким Хё Сон. В ходе общения с ней шла о потенциале развития отношений в рамках реализации инвестиционных проектов на Камчатке в сфере энергетики.

На встрече с генеральным директором петербургской компании «Интермарин Круиз-Ферри Менеджмент Корпорэйшн» Игорем Глуховым рассматривалась возможность их участия в организации морского туризма в регионе. Гость с берегов Невы интересовался деталями внесенного в федеральную программу развития перспективного укрупненного инвестиционного проекта в сфере круизного туризма «Камчатка – Сахалин».

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.