Ньюсмейкеры минувшей недели

11.03.2018 22:12:29 (GMT+12)

Ньюсмейкеры минувшей недели
ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ЕЛИЗОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВНОВЬ ИЗБРАН ДМИТРИЙ ЩИПИЦЫН

Он избран собранием депутатов Елизовского городского поселения 20 сентября по итогам проведенного конкурса. Об этом сообщили в министерстве территориального развития Камчатского края.

Собранию депутатов городского поселения были представлены три кандидатуры: Николаев Ю.Н., Гончаров А.С. и Щипицын Д.Б.

По результатам голосования главой администрации Елизовского городского поселения Дмитрий Щипицын избран большинством голосов (13 – «за», 1 – «против»).

«Дмитрий Щипицын зарекомендовал себя как опытный руководитель. Он знаком жителям Елизова. С сентября 2015 года занимал должность исполняющего обязанности главы администрации городского поселения, с декабря 2015 назначен на этот пост на постоянной основе. Я уверен, что, будучи избранным на новый срок, Дмитрий Щипицын сделает еще многое для жителей города Елизово, на социально-экономическое развитие которого Правительство Камчатского края возлагает большие надежды», – сказал министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев.

Краткая биография:

Щипицын Дмитрий Борисович родился 5 сентября 1970 года в г. Сатка Челябинской области. Окончил Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября. С 1987 по 2010 годы проходил военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.

С 2010 года Д. Б. Щипицын начал работу в администрации Елизовского муниципального района в должности начальника административно-хозяйственного отдела управления делами.

В марте 2010 года Д. Б. Щипицын был избран населением в представительный орган местного самоуправления – собрание депутатов Елизовского городского поселения второго созыва, досрочно сложил полномочия в связи с переходом на муниципальную службу.

С августа 2010 года по апрель 2011 года продолжил работу в управлении дорожно-транспортного хозяйства и развития коммунальной инфраструктуры администрации Елизовского муниципального района в должности старшего советника начальника управления, в апреле 2011 года возглавил отдел транспорта, с января 2012 года по август 2012 года работал в должности заместителя начальника управления дорожно-транспортного хозяйства и развития коммунальной инфраструктуры.

С августа 2012 года по июль 2015 года Д.Б. Щипицын работал в должности заместителя главы администрации Елизовского муниципального района.

В июле 2015 года распоряжением администрации Елизовского городского поселения назначен заместителем главы администрации Елизовского городского поселения.

В сентябре 2015 года распоряжением администрации Елизовского городского поселения назначен исполняющим обязанности главы администрации Елизовского городского поселения.

1 октября 2015 года решением собрания депутатов Елизовского городского поселения назначен временно исполняющим обязанности Главы администрации Елизовского городского поселения.

С 24 декабря 2015 года решением собрания депутатов Елизовского городского поселения назначен главой администрации Елизовского городского поселения.

Щипицын Дмитрий Борисович является ветераном труда, ветераном Вооруженных Сил Российской Федерации, в настоящее время — полковник запаса.

Женат, воспитывает двоих детей.

НА КАМЧАТКЕ АРЕСТОВАЛИ КРУПНЕЙШЕГО ПОДРЯДЧИКА КРАЕВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

На Камчатке краевой суд принял сегодня решение о взятии под стражу руководителя компании «Мастер» Вагифа Мурсалова. С ходатайством о его аресте выступила прокуратура.

Как сообщало ИА «Кам 24», Вагиф Мурсалов является подозреваемым в уголовном деле о растрате и хищении в особо крупном размере, по которому вместе с ним проходят камчатский министр здравоохранения Татьяна Лемешко и адвокат  Мирослав Федюк.

По версии следствия, министр, предприниматель и юрист похитили 22 миллиона рублей, осуществив сделку по приобретению по завышенной стоимости нежилых помещений для нужд подведомственного минздраву учреждения.

Предполагается, что в 2017 году возглавляемое Мурсаловым ООО «Мастер» купило у «Сбербанка» примерно за 11 миллионов рублей помещения на улице Ларина, 3/1. Спустя несколько месяцев помещения были проданы фирме «Универсал» (ей руководит сын Мурсалова), а уже она уступила их Государственному бюджетному учреждению Камчатского края «Петропавловск-Камчатская городская поликлиника № 3» (в здании на Ларина, 3/1, был открыт филиал этой поликлиники). Сумма сделки между коммерческой фирмой и госучреждением превысила 47 миллионов рублей. Следователи предполагают, что сверхприбыль от этой операции чиновники и предприниматели поделили между собой.

Компания «Мастер» является одним из крупнейших подрядчиков камчатского правительства. Она, в частности, строила дворец бракосочетаний в Петропавловске-Камчатском, новую краевую больницу, детские сады, жилые дома и другие объекты. Сейчас специалисты этой фирмы заняты на строительстве камчатского театра кукол. Всего за несколько лет компания получила более 100 госконтрактов на сумму, превышающую 8 миллиардов рублей. Известно, что Вагифа Мурсалова связывают хорошие отношения с первыми лицами Камчатки, включая заместителей губернатора Владимира Илюхина.

Вагиф Мурсалов в 80-е годы прошлого века остался на Камчатке после срочной службы в вооруженных силах СССР. Первое время он работал слесарем в закрытом военном городе Вилючинске, затем занялся строительным бизнесом. Серьезные деньги он заработал в 2000-е годы на подрядах компании «Спецстрой России».

Как сообщало ИА «Кам 24», 12 сентября городской суд Петропавловска-Камчатского принял решение оставить на свободе Татьяну Лемешко, Вагита Мурсалова и Мирослава Федюка на время следствия. Прокуратура обжаловала это решение в краевой суд. Сегодня апелляционная инстанция постановила арестовать Мурсалова на два месяца,  Лемешко и Федюка брать под стражу пока не стали.