Символ воинского достоинства и воинской чести!

10.01.2018 13:58:13 (GMT+12)

Символ воинского достоинства и воинской чести!
75 лет назад, 6 января 1943 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССО "О введении погонов для личного состава Красной Армии", в котором отмечалось: "Погоны были традиционным украшением доблестной русской армии. Мы, законные наследники русской воинской славы, берём из арсенала наших отцов и дедов всё лучшее, что способствовало поднятию воинского духа и укреплению дисциплины. Введение погонов ещё раз подтверждает славную преемственность воинских традиций, которая так ценна для армии, любящей своё Отечество, дорожащей родной историей. Погоны - не только деталь одежды. Это - символ воинского достоинства и воинской чести".
    
Так, через 23 года после окончания Гражданской войны, советским солдатам, офицерам и генералам предстояло сменить петлицы на погоны. По странному стечению обстоятельств главный символ царской и Белой армии "покраснел" в канун Рождества Христова. Вот как об этом вспоминал секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Горкин:
    
"3 января 1943 года М.И. Калинина и меня вызвал в Кремль И.В. Сталин. Получив утвердительный ответ на вопрос о готовности Указа о введении в Красной Армии погонов, Верховный Главнокомандующий предложил подписать документ 6 января. Михаил Иванович, прищурив глаза, задал было вопрос:
    
- Это в канун?..
    
- Да, - прервал его И.В. Сталин – в канун Рождества Христова!.."
    
Для сведения - предложения и поручения вождя советского народа были приказом к немедленному их исполнению. А само это решение - затеять в разгар войны серьёзную военную реформу - имело, конечно, свою историю. Почему Сталин ввёл в Красной Армии погоны? Как отнеслись к этому указу в армии и народе? С какой целью была проведена военная реформа?
    
Прежде всего, немецкие борзописцы сразу стали видеть в этом шаге слабость Сталина, который пошёл на уступки из-за страха. Немцы распространяли слухи о том, что Сталин будет менять и название армии - на Русскую. Они, таким образом, отнеслись к этому как к решению вынужденному и скороспешному, хотя реальность была совсем другой. Введение погонов было плановой программой реформ СССР.
    
А как к введению в Красной Армии погонов отнеслись наши союзники, говорят такие факты. "Господин маршал, - пишет Президент США Ф. Рузвельт в телеграмме Сталину. – Введение погонов в Красной Армии накануне её 25-летия, – это достойная награда русским солдатам и офицерам за великую победу в битве за Сталинград! Шлю им сердечные поздравления от себя лично и от моего народа!".
    
Премьер Великобритании У. Черчилль также поздравил воинов Красной Армии с заслуженной наградой. Но при этом, оставаясь самим собой в любых условиях, он вежливо напомнил Сталину о том, что каких-то двадцать лет назад Советы с такими погонами воевали. На что вождь советского народа, не менее вежливо, напомнил: "Мы и с Вами воевали. Однако история распорядилась так, что в этой войне вы стали нашим союзником!". Это был единственный случай, когда Сталин тактично напомнил У. Черчиллю о его роли в организации иностранной военной интервенции против молодой Советской России.
      
Британский писатель и журналист Александр Верт, автор книги "Россия в войне 1941-1945 г.г." так комментировал введение погонов в Красной Армии: "Красная
Армия, преемница славы доблестной русской армии, приняла традиционные
погоны как символ верности воинскому долгу и Отечеству. У русских офицеров не золото в карманах, а золото на мундирах служит мерилом чести и почёта".
      
Идея учреждения погонов в Красной Армии зрела давно. Ещё в 1935 году СССР было учреждено звание "Маршал Советского Союза", в мае 1940 года были введены генеральские и адмиральские звания, что можно считать важной вехой на пути к погонам. К началу 1941 год были готовы образцы новой формы и погонов. В мае 1942 года указ Наркома обороны № 24 одобрило Главное политическое управление РККА. Временные технические условия (ВТУ), в которых было описание эмблем и знаков различия (звездочек) на погонах, были изданы 10 декабря 1942 года. Но Красной Армии нужна была яркая переломная победа.
    
Такой победой и стал Сталинград, когда уже было ясно, что что 6-ой армии Паулюса сочтены. Перейти на погоны, согласно приказу, нужно было с 1 по 15 февраля 1943 года. Однако ещё на Курской дуге в июле того года некоторые летчики и танкисты, как видно на фотографиях, носили не погоны, а старые петлицы. Хотя введение погонов было встречено неоднозначно. Например, Георгий Константинович Жуков погоны недолюбливал. Многие советские военачальники прошли Гражданскую войну – в их памяти их еще были свежи "золотопогонники".
    
Конечно, сталинские погоны не были точной копией царских. Здесь была несколько иная система обозначения званий, как и сами звания. Вместо прапорщика теперь был младший лейтенант, вместо подпоручика - лейтенант, вместо поручика – старший лейтенант, штабс-капитан стал капитаном, а капитан - майором. На погонах армии Российской империи звания обозначались только маленькими звездочками. У советских генералов и адмиралов звезды на погонах вышивались с добавлением золотой нити. Для старшего офицерского состава были введены большие звезды. Фельдмаршалы в царской армии носили погоны с двумя скрещенными жезлами на галунном зигзаге. Звание Маршала Советского Союза после введения погонов стали символизировать большая звезда и герб СССР. Но в целом, погоны, введенные в Красной армии, были близки к образцам 1907 года.
    
Приказ № 1 от 1 марта 1917 года "О демократизации бывших армии и флота" уравнял в правах солдат и офицеров. Вскоре и само слово "офицер" стало восприниматься как контрреволюционное. Только в первомайском приказе Наркома обороны СССР в 1940 году оно появилось вновь. В начале 1943 года, с введением в Красной Армии погонов, слово "офицер" окончательно вышло из опалы.
    
Подготовка к введению в Красной армии погонов заняла почти десять лет.

Назвать это исторически обоснованной версией трудно. Вероятнее всего, это было вызвано объективными причинами:

Идеологическая. Погоны были элементом формы русской армии с петровских времен, а апеллирование к именам великих русских полководцев было одним из методов воспитания патриотизма. 2.Номинативная. Война рано или поздно закончится. Приходить в Берлин "командирами", "комбригами", "комкорами" и "командармами" было недальновидно. Поэтому потребовалась приблизительная унификация со званиями союзных держав.  
      
Победа в Сталинградской битве переломила ход всей Второй мировой войны. Изменения в форме одежды смогли воодушевить армию. Когда указ был принят, в газетах сразу появились статьи, которые подчеркивали символизм введения погонов именно с позиции неразрывной связи Красной Армии с победами русского воинства.
      
23 января 1943 г. газета "Красная звезда" писала: "В ходе ожесточённых боёв с врагом, казалось бы, не время заниматься внешним видом войск. Это неверно.

Дисциплина и единоначалие были, есть и останутся основой успешной боевой деятельности армии. Введение погонов, чётко выражающих служебное подчинение младшего старшему, укрепляющих авторитет начальников, имеет глубоко принципиальное и важное значение. Погоны - не украшение, а неотъемлемая и символическая часть военного мундира. И то, что они появились на плечах советских воинов именно в разгар сражений, делает их вдвойне почётным знаком, навсегда связанным с легендарной борьбой за честь и независимость любимой Отчизны. Надевая погоны, советские воины, как бы повторяют военную присягу на верность Родине и Советскому правительству. Введение погонов — это не просто техническая операция, а торжественный акт, знаменательное событие в жизни части и каждого воина".
    
После прихода к власти Хрущева начался процесс отмены погонов. Так уже в 1954 году погонов лишились железнодорожники. Годом позже – советские дипломаты, работники прокуратуры, судебных органов и других гражданских ведомств. Но этого "кукурузнику всех времен и народов" показалось мало. И 11 ноября 1962 года вышло Постановление Совмина СССР № 1054-448 "Об унификации военной формы одежды". В частности, планировалось упразднить погоны образца 1943 года и ввести петлицы со звездочками; упразднить звание "младший лейтенант" и установить единые маленькие звездочки для младших и старших офицеров.  
      
Инициатива Хрущёва объяснима. Придя к власти, он всячески старался вытравить из Советской Армии всё, что напоминало о деятельности Сталина, и хотя бы внешне сделать её похожей на РККА его молодости.
    
Однако военные специально затянули реализацию этого "гениального" проекта. А после снятия Хрущева со всех постов проект был существенно переработан. И с 1 мая 1970 года Советская Армия перешла на новую форму одежды. До конца 70-х годов в неё вносились изменения. В том числе были учреждены новые погоны для генералов армии – вместо 4-х звездочек их погоны символизировали общевойсковая эмблема и большая маршальская звезда, в том числе на галстук к парадной форме полагалась маршальская звезда, но без бриллиантов. Для участников военных парадов были введены аксельбанты. Но сколько бы ни было изменений, основа погонов всегда оставалась неизменной – русской - образца 1907 года.
    
…Обычно говорят, что Сталин вернул погоны. На самом деле, он их ввёл. До начала 1943 года погоны, как знаки различия в Красной Армии, никогда не существовали. Жест Сталина был зримым возвращением к дореволюционному прошлому. К большой имперской форме. Так это или не так - пусть разбираются историки. Но то, что в 1943 году Сталин сделал абсолютно правильный и исторически выверенный шаг, соединивший советских воинов с русской армией, не
вызывает сомнений.
    
"Вчера с раннего утра на улицах Москвы стали появляться военнослужащие с новыми знаками различия – писала газета "Красная звезда" 2 февраля 1943 года. -  Люди в погонах привлекли всеобщее внимание. С уважением смотрели на советских офицеров москвичи. Повсюду чувствовалась какая-то торжественность, приподнятость. И внимание трудящихся было не просто данью новшеству: народ с гордостью смотрел на бойцов и командиров Красной Армии, армии, ставшей грозой для фашистских оккупантов."
      
75 лет на плечах защитников нашего Отечества погоны русского образца- символ чести, доблести, мужества и достоинства. От всей души поздравляю с замечательной
датой всех, кто сегодня проходит службу в рядах Вооруженных сил России, других силовых структурах, кто проходит службу в запасе и кто находится в отставке! Будьте достойны памяти тех, кто в боях за Отечество покрыл погоны неувядаемой славой!

Александр НУРЕЕВ, подполковник в отставке

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: