http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=6462">

Комплекс, который поможет снизить цены на нефтепродукты

09.01.2018 11:19:03

Комплекс, который поможет снизить цены на нефтепродукты
ФОТО: http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=6462

На берегу бухты Моховой,  на окраине Петропавловска-Камчатского, завершается строительство  комплекса по хранению и перевалке нефтепродуктов. На месте, превращенном прежними владельцами, временем и бесхозяйственностью в свалку, уже установлены резервуары, рассчитанные на хранение 18 тысяч тонн дизельного топлива и мазута, создается необходимая инфраструктура. Территория все больше приобретет конкуры современного высокотехнологичного производства.  
Строительство ведет  общество с ограниченной ответственностью «Морской траст», оно же является инициатором инвестиционного проекта.

Компания, созданная в 2007 году, специализируется на торговле, перевозке и бункеровке морских судов, в том числе в районах промысла, различными видами нефтепродуктов. Общество с ограниченной ответственностью имеет опыт доставки судового топлива на трассы Северного морского пути. Основу потребителей услуг ООО составляют камчатские рыбодобывающие компании.

О ходе реализации инвестиционного проекта рассказали исполнительный директор предприятия Петр Власюк и директор по развитию компании Борис Лаврентьев.

Основной целью создания комплекса являются коммерческие интересы развития компании в рамках разработанной на длительную перспективу корпоративной стратегии, предусматривающей создание вертикально интегрированного холдинга. Планы предполагают добавление береговых комплексов по перевалке и складированию нефтепродуктов на территориях Камчатского и Приморского краёв к существующей логистической схеме морской бункеровки. Ввод новых мощностей даст возможность компании сформировать единую торгово-производственную цепочку по перевалке нефтепродуктов и их реализации на пространстве от восточной оконечности Транссибирской магистрали до Камчатки.  

Как подчеркивают инициаторы проекта, они надеются, что создание комплекса на берегу Авачинской губы позволит также решить очень важную для региона социально-экономическую задачу. Одним из эффектов реализации инвестиционного проекта явится усиление конкуренции в сфере поставок нефтепродуктов на полуостров, что приведет, как ожидается, к снижению цен на них.  

Сегодня инвестиционный проект, реализация которого началась в 2014 году, вступает в завершающую стадию. Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на четвертый квартал текущего года. До этого времени предстоит отрегулировать технологические процессы, завершить реконструкцию пирса, провести гидротехнические работы.  Особое внимание уделяется благоустройству территории. Её покроют асфальтом, разобьют зеленые насаждения, возведут административный и бытовой корпуса.  В компании подчеркивают, что комплекс отвечает всем экологическим и природоохранным требованиям. Его будут отличать дизайн и производственная эстетика, характерные для современных высокотехнологичных предприятий.

Общий объём инвестиций составит 420 миллионов рублей. Рабочие места с высокой заработной платой на создаваемом предприятии получат 36 человек.

Рассказывая об условиях, которые способствовали успешному ходу строительства комплекса по хранению и перевалке нефтепродуктов, Борис Лаврентьев в первую очередь назвал меры федеральной и региональной поддержки, которые получил проект:

«Начало строительства комплекса совпало с масштабной реализацией государством политики по опережающему социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Наш проект получил статус резидента ТОСЭР «Камчатка», а вместе с ним – льготы по налогам и ряд административных преференций.

Воспользовались мы и мерами поддержки предпринимательства, которые предоставляет регион. Статус особо значимого инвестиционного проекта позволяет компании получать из бюджета Камчатского края субсидии на возмещение затрат по ставке кредитного договора. Мы очень благодарны правительству региона за ту мощную помощь, которое оно оказывает бизнесу. Зная, что меры поддержки будут действовать в течение длительного времени, мы с уверенностью смотрим в будущее».

Полученные преференции, не только способствовали успешной реализации самого инвестиционного проекта, но и создали определенный мультипликативный эффект для всей группы предприятий, задействованных в строительстве комплекса.  Компании удалось повысить социальную защищенность рабочих и служащих. Предпринятые меры, которые фирма на стадии становления не могла себе позволить, значительно снизили текучесть кадров, закрепили плавсостав на танкерах, принадлежащих компании. Сегодня уже возникла очередь из желающих трудоустроиться на предприятия ООО «Морской траст».

Компания также намерена благоустроить территорию, примыкающую к строящемуся комплексу. Рядом с ним находится сопка, на которой в советские времена размещались емкости для хранения топлива. Сегодня они заброшены, почва пропитана нефтепродуктами. Прогулки по сопке из-за проржавевших топливных резервуаров стали небезопасны.

Компания инициативно вышла на администрацию Петропавловска-Камчатского с предложением провести конкурс на рекультивацию территории. После приведения её в надлежащее состояние «Морской траст» намеревается разбить здесь парк. Такие «непрофильные» траты также стали возможны благодаря мерам поддержки предпринимательства, которые оказываются в Камчатском крае.